Don't waste your time or time will waste you. (c)
Внезапно, так сказать, с «Отблесками».
Собственно, единственный текст (ну, не единственный, ещё есть про серёжки с молниями) с Хот-Феста всея Этерны, который я не утащила к себе на дневник — это драббл про Арно и Валентина, который сейчас лежит на Архивах Гальтары под названием «Бессонница», с Круга Молний.
А причина, по которой я о нём вспомнила, заключается в том, что недавно по ходу разговоров с Айлэ (пишущей сейчас на своем дневнике замечательный фик как раз про этих двоих), меня вдохновили мой старый драббл продолжить. И я даже это сделала.
Пока я выкладываю начало и вторую часть-продолжение, но она даже не будет последней :)
И, если что, в этой второй части у Арно очень глобально не задалось настроение, вы предупреждены)))

Итак.
Автор:  Eleonore Magilinon
Название: Бессонница
Бета и консультант:  (Yavoria), прекрасная и несравненная
Вдохновитель:  Айлэ
Права: Канон принадлежит В.В.Камше, не претендую.
Примечание: автор будет неизменно рад комментариям по фику.

I. (начало с феста)
читать дальше

II. (продолжение)
читать дальше

@темы: творчество, Отблески Этерны, fanfiction

Комментарии
09.07.2012 в 11:23

Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится...
Ура! :dance:
Неожиданное продолжение когда-то понравившегося фанфика сделало мне день. Спасибо ))))
:red:
09.07.2012 в 15:14

Eleonore Magilinon, большое спасибо! Я очень ждала продолжения этого фанфика...
И теперь жду его еще больше, потому что... страшно... потому что, ну нельзя так оставлять... Да уж, день у Арно не задался от слова "совсем". Ох как не задался... Пусть только они помирятся, пожалуйста...
Честно сказать, фанфик трогает, да, сейчас больно как-то сразу за обоих и за Валентина очень больно, ему плохо сейчас, и за Арно, ведь хороший же он человек, теперь съест сам себя за то, что натворил...


Задержал на нем взгляд — но ничего не сказал. Это почему-то тоже разозлило. Он ненавидел недомолвки.
Здорово... Это Арно, да.

— В таком случае вам следует поучиться держать себя в руках. В любой ситуации. Это умение в дальнейшем сослужит вам хорошую службу, — продолжил спрут.
Знаете, вот это у Вас вышло очень как... канонно, да. Валентин желает только хорошего, дает правильный совет, но в такой момент и такими словами, что звучит это как оскорбление для более прямого и искреннего Арно.

—В таком случае я приношу вам свои извинения за доставленные неудобства, — произнёс наконец Придд. — И, разумеется, вы можете быть уверены, что больше такое не повторится.
Нет... ну нет же... я буду тихо надеяться на их примирение и если оно произойдет, пусть Валентин спит спокойно, пусть не старается держать себя в руках и во сне, это уже просто невозможно... (это я не в качестве советов, это я так, надеюсь) :)))

Он чувствовал себя последней сволочью.
Да уж... тут почувствуешь... бедный Арно... а Валентину совсем, наверное, плохо...


В общем, спасибо Вам огромное за продолжение, я его очень очень хотела, когда в первый раз прочла этот фанфик...

Вот, это Вам за продолжение:

09.07.2012 в 16:02

унция совы
Eleonore Magilinon, ура! Называется, "вижу нечто верибельное"!
Автор-автор, а ведь эту коллизию, в отличие от "сузамузы Лаик" реально придется решать. Потому что, по большому счету, оба оскорбили друг друга. Можно обойтись без дуэли, но напряг должен у обоих действующих лиц остаться чудовищный.
Благо - "Валентин желает только хорошего, дает правильный совет, но в такой момент и такими словами, что звучит это как оскорбление для более прямого и искреннего Арно..." - Айлэ права, это действительно оскорбление. Потому что такой совет оскорблением не будет либо от учителя/Старшего, либо от очень близкого друга. Коим - ни тем, ни тем - Придд Арно не является. Допустим, ощутив себя сволочью - верю, да, ибо это такая уже чудовищная бестактность, коя даже младшему сыну последнего ординара не подобает, верю, что Арно мог усовеститься, - Арно и забудет тридцать раз про этот совет, зато вот Валентин такого точно не забудет. Не до степени "страшно отомщу, скоро отомщу" - а до степени ощутимого напряга.

читать дальше
09.07.2012 в 16:20

Arme, кстати, я не думаю, что Валентин не забудет до напряга. Как я вижу его характер, Валентину сейчас больно и крайне неприятно, что ему впрямую указали на то, что он не умеет владеть собой. Но Валентин в каноне довольно легко простил Арно слова, гораздо более обидные и оскорбительные. А здесь, как я думаю, Арно должен еще и первым протянуть руку, он сам понимает, какой ужас натворил. И я думаю, что Валентин сможет его простить, во всяком случае, надеюсь :)
Очень надеюсь, что финал будет хорошим. И так уже с ума тут сходишь из-за канона, потому что неизвестно, выживут ли там мальчишки :(
09.07.2012 в 16:41

унция совы
Айлэ, о-о :) Признаться честно, от канонической версии я "взвыла и убилась", потому что автор создала сначала определенный вполне характер - и после начала давать такие "выверты" оного, которые призваны, конечно, иллюстрировать тезис "хорошие парни всегда могут понять и простить друг друга", но как-то мало, что-то, по жизни встречающиеся.
Набор мыслей про Валентина и т.д. я выкладывала здесь (и в комментариях там же), если интересно - приходите, поговорим.

Как сказать... на тему "простить" и "довольно легко простил". Пережил молча, не создавая "трэш и ад" из того, из чего бесполезно его создавать, самому находясь еще в неоднозначном положении - не значит, во-первых, "простил", во-вторых - если рассматривать это "залезание в душу, за все защитные оболочки, в котором ты сам виноват, в чем-то, да, да еще и с предъявлением претензий", как "продолжение канонной ситуации" - то это "обстреляли по всем фронтам, там, где ты сам подставился, к тому же". Очень поганое ощущение. Трудно простить себе и трудно простить другим. Как-то так, думаю.
Благо, на "доброго всепрощающего эсператиста от Милосердия" Валентин как-то непохож.
09.07.2012 в 16:54

Arme, спасибо за ссылку, я почитала. Но спорить мне с Вами по сути и не о чем :) Я тоже не считаю Валентина святым, а Окделла - меразвцем с рождения. И мне тоже не нравится стремление сделать персонажа однозначно "белым" или "черным". В этом случае обычно выходит бесцветная плоская картинка, в которую не веришь.

Прячу, чтобы другим не мешалось

А уж что будет здесь, в фанфике, в любом случае, не знаем :) Я буду просто надеяться, потому что несколько дней назад нарвалась случайно на два каких-то фика, где один из ребят гибнет (я не знала, что значит слово "десфик") и плохого настроения хватило надолго.
09.07.2012 в 16:57

унция совы
Айлэ, напишите, интересно.
Скажу честно, я линию "Валентин/Арно" воспринимаю, как огромную авторскую натяжку и некий "авторский косяк". Потому что созданы два достаточно плохо контактирующих вообще друг с другом характера. С той личной историей - у Валентина, по крайней мере - которая вообще побуждает к осторожности в контактах. И тем более в допусках до себя.
Но версии и прочтения на то и версии и прочтения, чтобы существовать :) И обмениваться ими :)
09.07.2012 в 17:10

Arme, вероятно, Вам моя версия покажется маловерибельной, так как для меня эти ребята как раз ожили больше других в каноне, вот именно такие, какие есть :) То есть для меня это не то, что не натяжка, а вообще одно из лучших, что есть в ОЭ :)
Как вижу ситуацию я.
Вот как-то так :) Не настаиваю, но я сама вижу так.
09.07.2012 в 17:18

унция совы
Айлэ, вполне согласна с общей раскладкой, за одним маленьким "но": никогда не говори "никогда". Т.е. да, он искренен, он все-все-все вышеперечисленное - но "подумай, о родич Карла Борна, на чьей стороне окажется младший брат Савиньяков, когда старший будет проводить свою политику", отнюдь не дружественную" (как мы из того же канона видим, в описанном разговоре с Гогенлоэ, в СВС, Лионель репортер). Это представитель "клана" Савиньяков, "осторожно, напряжение 220 вольт". С Жермоном ситуация несколько более однозначная: "аутсайдер аутсайдеру глаз не выклюет", т.е. тот, кто побыл в этой шкуре в прошлом, вряд ли захочет клевать в настоящем "оказавшегося в спорном положении". Особенно чем-то заслужившего его приязнь.
Мне чертовски интересно, чем обернется эта "попытка подружения" Арно и Валентина - когда станет известно о действии Лионеля в отношении Манрика. Ибо ситуация - прелестна сама по себе: младший тут враждуется-дружится, старший берет под протекторат убийц твоей родни. Что вряд ли можно списать со счетов.
09.07.2012 в 17:27

Arme, посмотрим, что будет в "Рассвете" :)
Мне самой не кажется, что Валентин станет судить Арно по поведению его старшего брата. И не кажется, что Арно сразу поймет Лионеля. Я еще не удивлюсь, если он сам ему выскажется на тему "с кем ты связываешься?". Но это будет видно только в каноне, я верю, что даже при этих обстоятельствах Арно и Валентин могут остаться друзьями. Ни Валентин не похож на человека, который судит других по родне, ни Арно не похож на того, кто предаст друга ради политики. Но, конечно, автор может повернуть ситуацию как угодно, это да.
09.07.2012 в 17:36

унция совы
Айлэ, судить по родне - ммм... это хорошо в наши дни - "не судить по поведению старших", а в сословном обществе, где каждый представитель той или иной фамилии - часть клана, его положение в обществе обусловлено принадлежностью к тому или иному роду и причастностью к тому или иному клану - это сложнее :)

Арно-то, может, и не поймет. Может, и выскажет - но что-то сомнения меня берут, что Лионель скажет, "ок, ради тебя, братишка, я Манрика положу, откуда взял". И вот пойдет ли на ссору Арно Сэ со своим старшим братом? Или "молча проглотит", мол, ну ладно, не мои проблемы, молча осуждаю, но сделать ничего не могу?
И как прикажете в таких условиях дружиться с представителем семьи, которой "наконец-то выпал фарт отомстить и она упоенно мстит"?
09.07.2012 в 17:44

Arme, это понятно, да, что здесь сложно не судить по родне. Но Валентин сам говорит "если Вы думаете, что я стану защищать маршала Эктора, то Вы ошибаетесь". То есть да, он представитель своего рода, но Валентин относится к нему, судя по всему, так же, как и Арно. Несмотря на.

Нет, не думаю, что Арно пойдет на ссору с Лионелем, конечно. Я не думаю, что Валентин поссорится с Арно. В конце концов, Валентин родственник убийцы отца Арно, а Арно родственник того, кто вытащил Манрика из тюрьмы и заслал восстанавливать Надор. Что называется, 1:1.
Ли совершенно не мстит Приддам, он руководствуется иными соображениями и я думаю, что Валентин это поймет. Не поймет сам, объяснят.

Кроме того, у Валентина очень сильно развито чувство "надо, значит, надо". Я не верю, что он рванется убивать Манрика. Я уверена, что он поймет необходимость. Другое дело, что ему будет больно, да. Очень больно.
09.07.2012 в 17:55

унция совы
Айлэ,

Я не думаю, что Валентин поссорится с Арно. В конце концов, Валентин родственник убийцы отца Арно, а Арно родственник того, кто вытащил Манрика из тюрьмы и заслал восстанавливать Надор. Что называется, 1:1. - как сказать. Хорошо подводить такие "балансы", когда речь не о тебе самом и не о твоей семье. Маршал Эктор - фигура уже отдаленная и легендарная, а вот те, кто погиб в Багерлее - уже нет. Ладно, допустим, сложно говорить об однозначном отношении к отцу после убийства старшего брата - но, в любом случае, выглядит как-то уж больно стремно: "сын дружит с покровителями убийц отца", называется, "вот стелька-то!" Эдакое "плюнь в глаза - скажет "божья роса"".

Ли совершенно не мстит Приддам, он руководствуется иными соображениями и я думаю, что Валентин это поймет. Не поймет сам, объяснят. - ммм, какое должно быть дело крупному феодалу в ...дцатых поколениях до "блага Надора в целом", особенно когда оно "за его счет" в каком-то смысле - т.к. воздаяние за подобное бесчинство уже "дело чести", наконец? Да и Ли отмечает в беседе с Гогенлоэ:

"— Желаю вам успеха. Маршал Савиньяк, я пришел к вам с крайне неприятным делом. Я дважды просил об отмене решения о передаче вам Леопольда Манрика. Регент мне отказал, но позволил переговорить с вами. Если вскрывшиеся обстоятельства отвратят вас от вашей затеи, герцог уполномочил меня вернуть бумаги.
— Это невозможно. В Надоре слишком много беженцев и руин.
— И вы из-за этого готовы закрыть глаза на преступления временщиков!
— Выбирать между справедливостью и возможностью привести в порядок вверенную мне провинцию я не имею права. Как вы не имеете права не готовить документы, как бы вам ни была неприятна их суть. Садитесь.
— Благодарю. Регент предупреждал, что вы откажете, и откажете резко.
— Военные подсчитывают, сколько пушек и лошадей им требуется, и требуют их. Мне некогда думать за тессория, тем более что Креденьи уступает Манрику не меньше, чем я уступаю Алве.
— Вы говорите сейчас не как военный. Военные, талигойские военные, не склонны мирволить подлецам. Я помню, как вы — говоря «вы», я имею в виду не только вас лично — требовали казни Борна и его соучастников.
— Я тоже помню. Вы и ваши родичи в те поры склонялись к милосердию.
И вам не требовалось при этом кормить и приставлять к делу беженцев.
— Говоря — договаривайте. Под моими родичами вы подразумеваете мою сестру и ее мужа? Что ж, Манрик оказал услугу вам, вы оказали услугу Манрику... Савиньяки и Алва всегда ненавидели Приддов.
— Допускаю, что я мог бы возненавидеть тех, кто причинил зло матери, но ее успели вывезти. — Лионель посмотрел на часы. Уилер с «фульгатами» уже покончили с обедом. — Геренций, вы видите то, что вам удобно, но я не имею ни времени, ни желания рассеивать ваши заблуждения. Манрик поедет в Надор. Если он окажется негоден, я верну его в Бергмарк. Если попробует что-то предпринять за моей спиной, я его повешу, как взбунтовавшегося каторжника..."

Выделено мной. Называется, вполне можно обойтись без напоминаний в духе "а вот вы..." - если бы речь шла только о благе Надора :) Что Савиньяк, бывший придворным, даже пишущий брату младшему - мол, Арно, фильтруй базар, когда речь идет о поражениях фок Варзова и моих победах! - не может не понимать. Диспозиции предельно конкретны.

И поддерживать дружеские отношения на глазах у всей армии, в т.ч. и своих людей, когда "эти плюют нам в лицо и мстят, используя выпавший фарт" - как-то уже равнозначно положению "утереться". ИМХО :)
09.07.2012 в 18:20

Don't waste your time or time will waste you. (c)
*_Dashka_*, Неожиданное продолжение когда-то понравившегося фанфика сделало мне день. Спасибо ))))
Вам спасибо, что заглянули, прочитали и даже откомментировали) Всегда рада вас здесь видеть)
И я сама рада, что взялась писать по ОЭ, уже почти год ничего не писала...

Айлэ, Честно сказать, фанфик трогает, да, сейчас больно как-то сразу за обоих и за Валентина очень больно, ему плохо сейчас, и за Арно, ведь хороший же он человек, теперь съест сам себя за то, что натворил...
Да, теперь там будет много «веселых» мыслей. Потому что да, Арно будет убиваться, а Валентин... вот тут я ниже Arme расписала, что сейчас примерно творится в голове у Валентина, много интересного.

Знаете, вот это у Вас вышло очень как... канонно, да. Валентин желает только хорошего, дает правильный совет, но в такой момент и такими словами, что звучит это как оскорбление для более прямого и искреннего Арно.
Ну... надо признать, что тут Арно все-таки не ошибся, Валентин действительно его осуждает. Вот даже интересно, что он себе такое позволил — можно считать, что Арно, как сильный эмоционал, немножко под себя настраивает — ну и просто раздражение было на то, что Валентина должно особенно раздражать (в чем-то это можно назвать безответственностью, которая доставляет неудобства окружающим), потому — сказал. Потом, думаю, он будет считать себя в этой ситуации неправым, но... это потом.

Нет... ну нет же... я буду тихо надеяться на их примирение и если оно произойдет, пусть Валентин спит спокойно, пусть не старается держать себя в руках и во сне, это уже просто невозможно... (это я не в качестве советов, это я так, надеюсь) :)))
Да конечно все будет :) Ну кто в этом сомневается.
Вопрос просто, насколько длинным будет процесс... посмотрим.)))))))
Но вообще эта фраза Валентина (и то, что он её сказал, и как сказал) — самая сильная в сцене. Собственно, она очень круто долбанула Арно, всем тем, что значила.

Да уж... тут почувствуешь... бедный Арно... а Валентину совсем, наверное, плохо...
Валентину... не столько глухо плохо (я не считаю, что, раз уж ему снятся кошмары на постоянной основы, от того, что ему это кто-то сказал, стало именно хуже), ему очень неуютно, неправильно, у него вылез неподконтрольный элемент. Да ещё и... он правда доставил неудобства — он этого не любит. Я там ниже опять же расписала :)

В общем, спасибо Вам огромное за продолжение, я его очень очень хотела, когда в первый раз прочла этот фанфик...
Вам огромное спасибо за подробный комментарий, я очнь-очень люблю такие комментарии)
И цветы чудесные)))))
Буду стараться продолжать, хотя про время ничего не обещаю, вчера вот долго над этой сценой сидела :) И... у меня кое-чего уже есть, но тут ещё нужно много думать над тем, как и насколько постепенно, как и что...)))))
09.07.2012 в 18:20

Don't waste your time or time will waste you. (c)
Arme, ура! Называется, "вижу нечто верибельное"!
Спасибо, это для меня большой комплимент))))
Однако... боюсь, далее мы все же разойдёмся, потому что про мое прочтения (и как раз большее внимание в сторону «личностного») я уже частично когда-то рассказывала, и вот я как раз в линию Арно и Валентина верю (совсем уж технически как оно в СВС — не впечатлило, а вот в то, что характеры друг другу подходят очень хорошо — верю ещё с первого прочтения книжек, даже без СВС).
И которые призваны, конечно, иллюстрировать тезис "хорошие парни всегда могут понять и простить друг друга", но как-то мало, что-то, по жизни встречающиеся.
Я встречала. Просто фишка в том, что не столько «хорошие парни», сколько некоторые типы личностей из условного разряда оных вот, например, альфа-квадра соционическая. Арно и Валентин туда вписываются. Для меня)

Потому что, по большому счету, оба оскорбили друг друга. Можно обойтись без дуэли, но напряг должен у обоих действующих лиц остаться чудовищный.
Допустим, ощутив себя сволочью - верю, да, ибо это такая уже чудовищная бестактность, коя даже младшему сыну последнего ординара не подобает, верю, что Арно мог усовеститься, - Арно и забудет тридцать раз про этот совет, зато вот Валентин такого точно не забудет.
Ммм, оно конечно верно, но... честно говоря, я не считаю, что напряг тут остался именно «агрессивный», условно говоря — на другого. Скорее, у обоих действующих лиц напряг остался на себя.
Дело в том, что я не считаю, что Валентин вообще там... как-то оскорбленным почувствовал себя и как-то разозлился на слова Арно. А нет. Что ему сказали? Ему — в достаточно грубой форме, но это можно опустить, потому что человек не в себе и совершенно явно не в себе (и отдельно пункт про причину этого) — сказали, что он доставляет неудобства. И — не будет Савиньяк врать — это действительно так.
Насколько я знаю тип мышления людей вроде Валентина (описываемый условными словами Робеспьер-ЛВЭФ), эти люди, во-первых, склонны смотреть на ситуацию в первую очередь с позиции собственной вины за случившееся (и собственно потом в сложных случаях происходит долгий разбор ситуации, попытка понять, как выглядит ситуация с позиции другой стороны, насколько это их вина, насколько — другого; я даже не про эту ситуацию, просто дополнение "о мышлении"), а не чужой вины, и, во-вторых, эти люди действительно крайне не любят доставлять другим неудобства своими действиями.
Понятно, что в случае Валентина это действует не на всех, на хм... компанию в Ракане он не распылялся таким образом, это очевидно, но вот на Савиньяка (или того же Эпинэ, к примеру) это уже применимо в полной мере.
То есть вот ему сказали такое. Нет, ему конечно очень больно от того, что сказали — но это не важно. Это не объективная категория. Объективно важно, что он действительно доставлял неудобства, да ещё и какое-то продолжительное время. Потому собственно... может, это не так заметно из текста фика — это видно косвенно — но Придд именно что извинялся, это не была отговорка, это было извинение.
И как раз то, что это было сказано, как извинение, Арно так и долбануло. Потому что он его стукнул, больно, а Валентин не возмутился, ничего... ничего субъективного не высказал — а извинился за суть «претензии». И ещё больше закрылся при этом, к слову.

Другое дело, что — то, что совсем не понял Арно, но что можно вычислить из сказанного мной про Валентина — у Валентина после слов Арно в голове пошла куча разных мыслей, которыми он совсем с Арно делиться не собирался, на тот момент, потому как бы был эффект, что он ещё больше закрылся, ушел в себя, что уже совсем ничего по нему прочитать нельзя. А мысли были о том, что, во-первых, у него случилась брешь в личном пространстве — потому что если у него и были кошмары, делиться этим фактом он ни с кем не предполагал, и уж тем более с Савиньяком, а говорил-не говорил он во сне (учитывая, что мы знаем, что говорил)... То есть вот этот человек, с которым у него и отношения-то совсем не то, что хорошие, теперь о нем знает много того, чем он с ним делиться совершенно не собирался — из картины вылез какой-то неподконтрольный элемент. Валентин привык контролировать все относительно себя, и это его должно бешено напрячь.
Это первое (и скорее всего в первую очередь оно сработало тогда, второе могло вылезти даже не там, а после — не берусь сказать). Второе — если проанализировать слова Савиньяка, получается, что знал он это гораздо раньше, а проговорился вот так вот и на взводе, а иначе как будто бы и не сказал. Почему? Собственно, почему Савиньяк это ему не предъявил, как претензию, как только узнал? Учитывая, что это было бы очень в духе его поведения, в общем-то. (И, как мы знаем, именно в этом была первая мысль Арно когда-то. :D) То есть получалось, что-то странное, как вариант, что Савиньяк к нему относится лучше, чем это демонстрирует, а это было очень странно. (Не важно, кстати, что Валентин на его месте тоже бы ничего не сказал, Валентин хорошо прочувствовал разницу между тем, что позволяет себе говорить он сам, и что — Савиньяк.) Других объяснений тоже как-то...
И вот это тоже... в сущности, введет его в некоторую растерянность.Это работа с непривычным.
То есть в общем-то по факту Валентин прилично растерялся после слов Арно (именно внутри ему стало неуютно/неправильно, потому что вылезло столько "неправильного") — кроме того, что ему вообще было больно, что обо всем этом напомнили, хотя... боюсь, Валентин и так слишком хорошо все помнит, чтобы стало особенно больнее — а что он делает, если растерялся — правильно, в первую очередь ещё больше закроется и не выпустит ничего наружу. И уйдёт от взаимодействия, чтобы привести мысли в порядок, одному.

Что же касается того, что Валентин изначально сказал про "держать себя в руках"... На самом деле, я много переживала насчёт этого момента, вообще, сказал бы он такое, вот бете плакалась своей... потому что ведь "Кролик был очень воспитанный" (моя любимая фраза вчера, да). И, надо заметить, что Валентин очень долго не говорит ничего Арно — хотя есть, что, вот насчёт окончания тренировки — потому что Кролик воспитанный, и это не его дело, чтоб в него лезть.
И я даже делаю допущение — во многом из-за того, что и Валентину все же стало немного свободнее за время в армии, в чем-то... скажу, что Арно на него плохо влияет :D (ака базовый-ЧЭ-рядом-спытаывает сильную-эмоцию)— в том смысле, что... немного Валентин повелся на откровенные провокации и позволил себе сказать то, что хотел, но что, строго говоря, говорить было не надо.
Возможно, дело было ещё и в том, что... будем считать, что по Арно видно, что злой человек очень во многом потому, что не выспался, и так как у Валентина нет причин считать, что у Арно на это была достойная причина (как например та, которая правда была, ибо... имхо, состояние Арно — это результат долгого и последовательного недосыпа, который был по понятной причине из первой части-драббла), то он подумал о каких-то менее достойных причинах, без которых можно было обойтись. И когда человек ещё и упорно не признает факта и нарывается — при том, что Валентин в общем-то готов понять, что день может не задаться у каждого — оно в итоге и привело к тому, что... Валентин себе позволил, да.
И да, сам себя он за это потом ругать будет — это не важно, что Арно это пропустил и забыл уже. А Валентин помнит.

В моей голове, в общем, картина примерно такая. И... можно понять, что все тут хорошо закончится. Потому что по сути главное решение о том, куда оно пойдет, было принято Арно и раньше, в первой части. А сейчас уже идёт разбор последствий, сложный, но понятно куда двигающийся.
При том, что я верю, что Арно, который понимает, что налажал, ему не сложно извиняться, на самом деле. У него вопрос скорее в том, что Арно нужно четко понять, что он был не прав, а в этом у Арно явный принцип — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В слова других он... верит, но как-то так... вот как с ситуацией с Ричардом. А когда он сам увидит/почувствует, какой это человек — тогда запросто. Причем как правильный южанин... вот как люди Эпинэ — сначала мы в запале решительно жжем Сэ, потом мы так же глубинно и искренне извиняемся перед графиней Савиньяк. И то, и другое делаем от души, а перепады — категорические, но все искренние. В принципе, мозги у Арно присутствуют и тормоза вообще тоже лучше, чем у многих — но тут вот... даже описано, выгорел Рафиано, ну совсем неудачно вышло.
09.07.2012 в 18:20

Arme, я не знаю, как отреагирует Валентин. Но к Гогэнлоэ Валентин не слишком-то расположен. Мягко говоря.

Я не говорила, что Лионель не понимает диспозиции. Я говорила, что Лионель вернул Манрика в Надор не из мести. И если Валентин захочет слушать - он услышит.

На мой взгляд, если Валентин, узнав о поступке Ли, разорвет отношения с Арно (который Лионелю помешать в любом случае не может), назвав его уже до того другом - это будет не Валентин, это будет Ричард Окделл. И если Валентин сочтет, что его личная месть важнее государства - это тоже уже будет не Валентин. Я слабо верю, что он станет размышлять в этом стиле, унизительно ему это или нет.Точнее так, я не думаю, что Валентин усмотрит в этом унижение.

Тоже, конечно, личное мнение. Я не берусь предсказать, что решит автор писать в "Рассвете". Я как раз надеюсь, что эти двое ребят и смогут положить конец вот этой дурацкой семейной вражде. Тот же Арно вполне себе передал извинения родичу Карла Борна и ничего, не счел себя униженным :)

P.S. Мне нравится Ваша сова :)
09.07.2012 в 18:33

Eleonore Magilinon,

Да, теперь там будет много «веселых» мыслей. Потому что да, Арно будет убиваться, а Валентин... вот тут я ниже Arme расписала, что сейчас примерно творится в голове у Валентина, много интересного.
Про Валентина что написали, большое спасибо! Очень интересно, и в мое "видение" попадает, да. Особенно момент с тем, что Сэ раньше не высказался. То есть у Валентина должно сработать: "если бы все было так, как я думаю, Савиньяк должен был этим воспользоваться и сказать. Почему он молчал?". То есть та самая работа с непривычным, да.
Очень интересно и очень жду продолжения. А внутренние комментарии Валентина Вы писать не будете, да?


Ну... надо признать, что тут Арно все-таки не ошибся, Валентин действительно его осуждает.
Да, я вижу, что Арно не ошибся. Если б Валентин сдержал это свое осуждение, ничего бы и не было. Я так поняла, что именно толика вот этого осуждения Арно из себя и вывела "я из-за этого спрута не сплю как человек, а он меня же и осуждает".

Вот даже интересно, что он себе такое позволил — можно считать, что Арно, как сильный эмоционал, немножко под себя настраивает — ну и просто раздражение было на то, что Валентина должно особенно раздражать (в чем-то это можно назвать безответственностью, которая доставляет неудобства окружающим), потому — сказал. Потом, думаю, он будет считать себя в этой ситуации неправым, но... это потом.
Сказать честно? :) Я тоже по канону вижу, что иногда Арно оказывает дурное влияние на Валентина, да )))

Да конечно все будет :) Ну кто в этом сомневается.
Вопрос просто, насколько длинным будет процесс... посмотрим.)))))))

Все. Успокоили. :) Теперь буду ждать сколь угодно долго, хоть с ума не буду сходить от переживаний.

Но вообще эта фраза Валентина (и то, что он её сказал, и как сказал) — самая сильная в сцене. Собственно, она очень круто долбанула Арно, всем тем, что значила.
Мне тоже от нее стало как-то... очень нехорошо. Я поэтому и написала, я очень надеюсь, что Валентин все-таки оставит себе потом, пусть даже через время, хотя бы такую отдушину. Или как-то иначе позволит Арно помочь себе, только бы не заковывался в глухие непробиваемые доспехи, иначе их тяжесть раздавит его.

ему очень неуютно, неправильно, у него вылез неподконтрольный элемент
Да, это брешь в обороне.

Вам огромное спасибо за подробный комментарий, я очнь-очень люблю такие комментарии)
:)
09.07.2012 в 18:38

Don't waste your time or time will waste you. (c)
Arme, но "подумай, о родич Карла Борна, на чьей стороне окажется младший брат Савиньяков, когда старший будет проводить свою политику", отнюдь не дружественную" (как мы из того же канона видим, в описанном разговоре с Гогенлоэ, в СВС, Лионель репортер). Это представитель "клана" Савиньяков, "осторожно, напряжение 220 вольт".
Подождите-подождите, а в чем проявляется недружественная политика в СВС? Кроме того, что Лионель ставит необходимость (снабжение-Надор) выше личного?
Приддам больше ничего не грозит, герцог Придд воюет со своими людьми, на войне, доказал свою верность Талигу, а ещё очень понравился Ноймаринену и людям, которых Ноймаринен ценит (Жермону тому же, который если что, будет за него заступаться; не говоря уже о том, что Рокэ свое слово по поводу сказал) — какая с ним проблема?
После Излома Талиг нужно будет разве что не по кусочкам обратно собирать, тут нужны любые люди (а не разборки какие-то), мало того, Валентин себя проявил как не просто неопасный — нужный и полезный, талантливый человек. Его карьера хорошая ждёт, а не недружественная политика.

Мне чертовски интересно, чем обернется эта "попытка подружения" Арно и Валентина - когда станет известно о действии Лионеля в отношении Манрика. Ибо ситуация - прелестна сама по себе: младший тут враждуется-дружится, старший берет под протекторат убийц твоей родни. Что вряд ли можно списать со счетов.
Ээээ... Тут нужно заметить, что Валентин действительно имеет достаточно общего с Ли, чтобы мыслить похоже.
В смысле, Валентин ненавидит Манрика и Колиньяра. В общем-то также, как Ли до сих пор ненавидит Карла Борна. Тихо и глухо.
А что же касается Ли — все бьётся об один вопрос: а что сделал бы ты на месте Лионеля Савиньяка, в этих условиях?
Ответ очевиден — Валентин сам сделал бы именно так.
Потому он не будет видить Ли за то, что он поступил так же.
Это глупо. Это необъективно. Это мешает.
Если бы Ли сам убил... это конечно совсем другой вопрос.
Но если Манрик сейчас — нужен, когда они проигрывают войну на северо-западе, то... это тяжело, это больно, но это нужно пережить. И то, что Савиньяк думает о том, что нужно, а не о том, что честно, справедиво и хочется Придду.
Если Савиньяк будет собираться сделать его людям что-то плохое в настоящем-будущем (а на это у Ли нет никаких причин, см. выше) — другое дело. Прошлое... нельзя забыть, нельзя простить, но можно — подождать.
09.07.2012 в 18:39

унция совы
Айлэ,

Но к Гогэнлоэ Валентин не слишком-то расположен. Мягко говоря. - еще бы. Ибо "где вы были, господин геренций, когда..."

Я говорила, что Лионель вернул Манрика в Надор не из мести. И если Валентин захочет слушать - он услышит. - я думаю, любой поступок имеет больше смысловых и мотивационных измерений, чем одно. И момент мести тоже вполне имеет место быть. И думаю, что для того, чтобы "хотеть слышать и принимать во внимание такие вещи" - нужны веские причины. Очень веские. Ибо "статус человека еще и в том, что он согласен и не согласен стерпеть". Потому что граница между "разумной политикой" и "тряпкой" - тоже штука довольно тонкая и требующая большой аккуратности в обращении.
Разрывать отношения - это, конечно, нелепо, но увеличить дистанцию и проявить куда больше холодности - вполне допустимо. Называется, "что такое друг, если не тот, кто на твоей стороне в важных для тебя вопросах и обстоятельствах?"

если Валентин сочтет, что его личная месть важнее государства - это тоже уже будет не Валентин. - ... В общем, ох.
Как бы это сказать. Вот что меня поражает - это звездное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас (с) оперирование категориями государства, а не своих владений - в исполнении крупных феодалов, не имеющих ни привычки, ни оснований мыслить категориями государства в целом. Это Ноймаринены, Алва, Савиньяки и пр. могут так мыслить - они "регенты по очередности", сообразно уложению Франциска, это "их масштаб действия". Их опора. Остальным - какой резон, когда не просто власть им не принадлежит, а местами очень даже покушается на их делянки (см. историю с переделом владений Приддов в начале царствования династии Олларов).
И какой резон Валентину, крупному феодалу, герцогу Придду в ...дцатых поколениях - предпочитать "интересы Талига" - своим? Можно учитывать интересы союзников и вассалов. Это "обязательный жест вежливости аристократа, союзника и Главы Дома". А "Талиг в целом" - как говорится, "Талиг? Что это такое?.."
Все эти разговоры про "благо Талига" в каноне, увы, отдают нашими извечными кухонными медитациями про "благо России", переходящие в медитации на дерьмовую власть и антинародный режим.

Eleonore Magilinon, было бы интересно увидеть верибельную историю такого подружения. С учетом всех социальных "косяков" и лично-характерных нерезонансов и несходств. Как "долгий путь к этому алтарю с разных сторон".
09.07.2012 в 18:43

унция совы
Eleonore Magilinon, как говорится, "все капитаны Очевидности и объективности хороши тогда, когда не прилагаются лично к тебе самому". И чем можно и допустимо пожертвовать ради "хорошей карьеры".
Все-таки, это дворяне высоких рангов, т.е. люди с обостренным чувством собственного права и статуса, а не наше "быдло из грязи в князи", которое готово за "хороший пост" маму родную продать - только потому что "из помойки общей массы выдвинулся, надо ухватиться за возможность влезть на вершину".
Про "не личные интересы, а благо Талига" - уже писала выше.

Вообще беседа Лионеля с Гогенлоэ мне очень напоминает беседу высокопоставленного чиновника с менее высокопоставленным. В кабинете. Чем дальше, тем больше Талиг, и похоже, что в восприятии автора, становится похожим на "немытую Россию" наших дней, а не на Францию "условно эпохи мушкетеров", чья семантика, по сути, была взята. И это уже начинает напрягать.
09.07.2012 в 18:53

Don't waste your time or time will waste you. (c)
Arme, Ладно, допустим, сложно говорить об однозначном отношении к отцу после убийства старшего брата - но, в любом случае, выглядит как-то уж больно стремно: "сын дружит с покровителями убийц отца", называется, "вот стелька-то!" Эдакое "плюнь в глаза - скажет "божья роса"".
Посмотрите, что творится в Талиге на тот момент. А от бунтовщика до маршала Талига — карьера Эпинэ?
И... я не уверена, что Валентина интересует чужое мнение всех подряд, "как оно выглядит", и что о нем будут говорить. Его интересует, чтобы его поступки были «правильными» и честными по отношению к его внутренним правилам. А говорить могут все, что угодно, а нём вообще уже успели много сказать за книгу... а он продолжает делать то, что считает нужным, напрочь игнорируя все остальное.

до "блага Надора в целом", особенно когда оно "за его счет" в каком-то смысле - т.к. воздаяние за подобное бесчинство уже "дело чести", наконец?
Именно потому, что сейчас ситуация такая, что не до этого. "Благо Надора" нужно в том числе для восстановления поставок многого нужного и в армию, и в столицу.
Валентин способен понять подобное. Да и... он сам заботится о благе доверенных ему людей. Лионель делает то же самое. Кто-кто, а Валентин может это понять.

— Я тоже помню. Вы и ваши родичи в те поры склонялись к милосердию. И вам не требовалось при этом кормить и приставлять к делу беженцев.
А понимаете, момент про беженцев правда ключевой.
Есть обстоятельства. Если обстоятельства позволяют — можно вспомнить о чем-нибудь ещё. Вы так уверены, что Ли приятно иметь дело с Манриком? Отнюдь нет. Он даже от младшего в свое время избавиться хотел, он сооовсем не любит Манриков.
Но сейчас обстоятельства — не позволяют.

— Допускаю, что я мог бы возненавидеть тех, кто причинил зло матери, но ее успели вывезти. — Лионель посмотрел на часы. Уилер с «фульгатами» уже покончили с обедом. — Геренций, вы видите то, что вам удобно, но я не имею ни времени, ни желания рассеивать ваши заблуждения. Манрик поедет в Надор. Если он окажется негоден, я верну его в Бергмарк. Если попробует что-то предпринять за моей спиной, я его повешу, как взбунтовавшегося каторжника..."
Это вот четкое описание ситуаций и отношения Ли. Нужно — значит будет. Он для себя все понимает, объяснять — не имеет желания. Все.
Тем более, что Гогенлоэ вообще хорош, и... все говорит то, что Валентин более не считает его родственником. Потому что делать нужно было, когда можно было помочь. А не огрызаться и мстить потом, когда поздно.

И поддерживать дружеские отношения на глазах у всей армии, в т.ч. и своих людей, когда "эти плюют нам в лицо и мстят, используя выпавший фарт" - как-то уже равнозначно положению "утереться". ИМХО :)
Ещё раз, какая месть? И "плевок в лицо", как мы разобрали, это только один взгляд на ситуацию.
Человек, который жил и продолжал общение с отцом, который убил его любимого брата (и своего сына), как никто другой должен понимать, что обстоятельства бывают разные, взгляды на ситуацию — тоже.

Говоря о ситуации с Арно... Я вижу скорее Валентина, который будет объяснять потом разозлённому и возмущенному Арно, почему Лионель делает правильно. И что думать надо головой, а остальное — можно пережить.
09.07.2012 в 18:58

Eleonore Magilinon, согласна со всем сказанным, повторять уже не стану.

Я вижу скорее Валентина, который будет объяснять потом разозлённому и возмущенному Арно, почему Лионель делает правильно. И что думать надо головой, а остальное — можно пережить
Кстати, я тоже думаю, что первой реакцией Арно будет именно это - как ты можешь с таким связываться?! Но потом поймет. Возможно, сам, возможно, действительно, поговорив с Валентином.
Но я не верю, что для того Валентина, который описан в книге, Манрик станет препятствием для дружбы с Арно. И даже поводом дурно думать о Лионеле.
09.07.2012 в 19:03

Don't waste your time or time will waste you. (c)
Arme, Вообще беседа Лионеля с Гогенлоэ мне очень напоминает беседу высокопоставленного чиновника с менее высокопоставленным. В кабинете. Чем дальше, тем больше Талиг, и похоже, что в восприятии автора, становится похожим на "немытую Россию" наших дней, а не на Францию "условно эпохи мушкетеров", чья семантика, по сути, была взята. И это уже начинает напрягать.
Именно так.
И я молчу о том, что разговор Ли с Луизой в спойлерах "Рассвета" похож даже на... разговор с деловым партнёром в 21 веке, а не разговор дворянина с дамой в... какой у нас там?

Но... к сожалению, "благо Талига" идёт туда же.
То есть вы говорите, что это не характерно для дворян... это верно.
Но фишка в том, что там, в Талиге сейчас — оно так.
То есть я предпочитаю пытаться искать какие-то объяснения (или вообще принять за факт) — почему в Кэртиане (которая не Земля) оно так (большее значение и близость глав Дома к богам, не знаю... честно, пока не поняла), а не пытаться говорить, что «оно неправильно». Потому что я вот явно вижу, что автором оно видится именно так, и герои потому — именно такие.
Не вяжется с историческим каноном, да. Не вяжется. Но герои — они так мыслят. Факт.
Я отталкиваюсь от него.
В этом наше терминальное отличие :)

И чем можно и допустимо пожертвовать ради "хорошей карьеры". Все-таки, это дворяне высоких рангов, т.е. люди с обостренным чувством собственного права и статуса, а не наше "быдло из грязи в князи", которое готово за "хороший пост" маму родную продать - только потому что "из помойки общей массы выдвинулся, надо ухватиться за возможность влезть на вершину".
А я совершенно не считаю, что Валентин вообще задумывается о такой категории, как расчётливая жертва (честью, наприемер) ради выгоды. Это вообще — мимо его мышления.
Просто я говорю, что объективно ему светит только хорошее. На данный момент.
09.07.2012 в 19:21

унция совы
Eleonore Magilinon,

Посмотрите, что творится в Талиге на тот момент. А от бунтовщика до маршала Талига — карьера Эпинэ? - во-первых, маршал он пока что Талигойи. Маршалом Талига, если мне память не изменяет, его пока никто не признавал, и он был весьма по-человечески рад, когда Лионель ему вообще ответил :) Во-вторых, у Эпинэ за спиной уже опыт изгнания, это накладывает свой отпечаток на восприятие положения вещей и несколько "переформатирует" представления, чем и за что ты готов платить.
Но опыт Эпинэ - не опыт Валентина Придда, который изгнанником не был и даже виновным ни в чем не был.

И... я не уверена, что Валентина интересует чужое мнение всех подряд, "как оно выглядит", и что о нем будут говорить. Его интересует, чтобы его поступки были «правильными» и честными по отношению к его внутренним правилам. - так или иначе, но "формировать о себе хорошее мнение" он дает себе труд. В том кругу, который признан референтным. Ибо это удел аристократа - "иметь и поддерживать нужную репутацию", недаром вопрос о "репутации [Дома Волн]" неоднократно встает.
Но - но - но - вопрос в том, чем, как и в каком количестве можно поступаться, чтобы иметь репутацию "человека разумного", а что будет уже перегибом, за которым начинается мнение о человеке, как о "тряпке, об которую можно вытирать ноги". Это же еще и игры мужчин, в которых элемент "моя воля и мое право на то, что считаю нужным" - подкладка общения в целом.

Конечно, можно обратиться к основополагающей установке классицизма- обузданию собственных старстей на высшее благо государства, как воплощению порядка и подчение личности государству, во имя его и во благо, но это уже тема XVIII века и централизованного государства, в то время как в Талиге процесс централизации еще до конца не завершен и "Фронда налицо". Доживает свои дни, но налицо, и Валентин как раз "дитя фрондеров". Которое может понимать, что себе дешевле будет перестать фрондировать - но вопрос "на каких условиях" - прямо затрагивает его честь дворянина. И в той мере, в коей он воспитан во фрондерской семье - вряд ли установка на "благо централизованного государства" основополагающая в его сознании.
Тем более, что он сам ставит акцент - "я понял, что для меня и моих людей..." - "благом Талига" таки не оперируя.

"Благо Надора" нужно в том числе для восстановления поставок многого нужного и в армию, и в столицу.
Валентин способен понять подобное. Да и... он сам заботится о благе доверенных ему людей.
- его люди это Придда. А не армия и не столица, однако же.

А понимаете, момент про беженцев правда ключевой. - еще раз уточню: Лионель, который даже младшему брату писал на фронтир, мол, Арно, осторожнее со словами насчет чужих поражений и моих побед, не может не понимать значимости каждого произносимого слова. Он недавно был при дворе еще. И не хотел бы расставить диспозиции - не говорил бы "а вот вы..."
Остальное уже "словесный флер, под которым можно подать личную месть в приемлемом для общества виде", мол, о благе государства радею.
Ибо система, в которой толковый индентант один Манрик - ... обречена, в общем.

Человек, который жил и продолжал общение с отцом, который убил его любимого брата (и своего сына), как никто другой должен понимать, что обстоятельства бывают разные, взгляды на ситуацию — тоже. - ммм, вы точно уверены, что корректно ставить на одну доску своего отца, главу своего клана/Дома, человека, от которого ты наследуешь свое положение в обществе, лишившись которого ты станешь никем и хорошо, если не трупом - и чужого человека? Т.е. "приравнивать вынужденную меру к добровольной", во-первых, ибо "отца, никуда не денешься, будешь принимать, а вот чужого человека уже не обязан", во-вторых - приравнивать "своих" к "чужим"?

Я вижу скорее Валентина, который будет объяснять потом разозлённому и возмущенному Арно, почему Лионель делает правильно. И что думать надо головой, а остальное — можно пережить. - господа, после этого - в свете вышеизложенного - я не знаю, о чем можно говорить, т.е. как можно достичь взаимопонимания, когда настолько расходятся представления о допустимом и недопустимом для человека соответствующего положения в рамках определенной культуры. Все-таки это не современные молодые люди, имеющие представление какое-то о таком принципе, как "толерантность" и воспитанные в убеждении, что "все и всех можно и нужно понять" (и то не все). Это люди определенного круга и определенного статуса, представители не дружественных друг другу кланов, вполне могущие вкладывать в одни и те же принципы и слова разное содержание - сообразно условиям воспитания. Могущие прийти к такому положению, как дано, если тема благо государства "вынесена в заголовок и внесена в святцы" в сознании, но вот с этим параметром относительно Валентина меня большие сомнения берут. Обоснованные его происхождением, воспитанием и положением, увы.
Охотно поверю в вынесение таковой темы в заголовок и святцы, так сказать, в сознании герцога Придда - когда он станет регентом :) Но раньше - с чего бы. Увы, увы, чем крупнее владения владетельного лорда, тем больше он склонен думать о них и о своем положении, рассматривая благо королевства в целом, как приложение к благу своему и вверенных ему людей :)
09.07.2012 в 19:23

унция совы
Eleonore Magilinon, p.s.

То есть вы говорите, что это не характерно для дворян... это верно.
Но фишка в том, что там, в Талиге сейчас — оно так.
- что делать, я не считаю нужным принимать авторские семантические косяки за норму :) Ибо "либо крестик сними, либо трусы надень", либо семантику смени (хотя поздно уже, сколько книг вышло), либо смирись с тем, что на основе имеющихся ляпов выстроят "тысяча и одну теорию всемирного заговора" :) И буду строить эту теорию, отталкиваясь от имеющихся семантических раскладов :)
09.07.2012 в 19:38

Don't waste your time or time will waste you. (c)
Arme, во-первых, маршал он пока что Талигойи. Маршалом Талига, если мне память не изменяет, его пока никто не признавал, и он был весьма по-человечески рад, когда Лионель ему вообще ответил :)
Он — маршал Талига (и кажется, ещё и Проэмперадор Олларии), перечитайте СВС. Образец короткого и ёмкого письма в исполнении Алвы-регента. Парно длинному письму Марселя, где поминалась рожа, тому же Эпинэ.

Но опыт Эпинэ - не опыт Валентина Придда, который изгнанником не был и даже виновным ни в чем не был.
Позиции Приддов все его детство — и особенно последние лет 5-10 — тоже не сахар.

но "формировать о себе хорошее мнение" он дает себе труд. В том кругу, который признан референтным. Ибо это удел аристократа - "иметь и поддерживать нужную репутацию", недаром вопрос о "репутации [Дома Волн]" неоднократно встает.
Вопрос встает у Вальтера, у Валентина оно присутствует в сильной мере, потому что намертво вбито, но... он от этого уже отходит.
А "круг, признанный референтным" — это кто? И кто из этих людей будет считать его за такую позицию тряпкой? Валентин умеет не только рассуждать правилами и категориями, но и учитывать конкретные личностные моменты.
Валентину грозит только получить к себе в будущем отношение, похожее на отношение к текущему графу Савиньяку. Слишком разумно-расчётливого. Да и это — вряд ли.

но это уже тема XVIII века и централизованного государства, в то время как в Талиге процесс централизации еще до конца не завершен и "Фронда налицо".
Да, но к сожалению меня тут на днях просветили, что Камша большой поклонник имперства. Со всеми вытекающими. Да, это плохо. Но я конкретно здесь беру это за допущение, а не бодаюсь с ним. Мой выбор.

И не хотел бы расставить диспозиции - не говорил бы "а вот вы..." Остальное уже "словесный флер, под которым можно подать личную месть в приемлемом для общества виде", мол, о благе государства радею.
Он хотел поставить на место Гогенлоэ, который лез к нему с глупыми и субъективными претензиями, когда у него было много дел кроме этого. Да, он это сделал.

Т.е. "приравнивать вынужденную меру к добровольной", во-первых, ибо "отца, никуда не денешься, будешь принимать, а вот чужого человека уже не обязан", во-вторых - приравнивать "своих" к "чужим"?
Да, ибо логика и проведение пареллелей — механизм общий. Потому-то оно и логика. Насколько сильно деление на своих и чужих в таких вопросах — это я оставляю открытым. Доказать чётко тут ничего нельзя. У нас разные позиции.

господа, после этого - в свете вышеизложенного - я не знаю, о чем можно говорить, т.е. как можно достичь взаимопонимания, когда настолько расходятся представления о допустимом и недопустимом для человека соответствующего положения в рамках определенной культуры.
Так, может быть, в контексте:
что делать, я не считаю нужным принимать авторские семантические косяки за норму :) Ибо "либо крестик сними, либо трусы надень", либо семантику смени (хотя поздно уже, сколько книг вышло), либо смирись с тем, что на основе имеющихся ляпов выстроят "тысяча и одну теорию всемирного заговора" :) И буду строить эту теорию, отталкиваясь от имеющихся семантических раскладов :)
И
Не вяжется с историческим каноном, да. Не вяжется. Но герои — они так мыслят. Факт. Я отталкиваюсь от него. В этом наше терминальное отличие :)
мы и закончим?
Мы уже давно никуда не приходим.
У вас — своя позиция, у меня — своя.
Обе при желании можно понять, я понимаю вашу, но не разделяю.
А само обсуждение уже давно вышло за грань обсуждения собственно фанфика, который выложен в шапке. Могла бы — перенесла бы все изложенное выше обсуждение в отдельную тему.
09.07.2012 в 19:38

Arme,
господа, после этого - в свете вышеизложенного - я не знаю, о чем можно говорить, т.е. как можно достичь взаимопонимания, когда настолько расходятся представления о допустимом и недопустимом для человека соответствующего положения в рамках определенной культуры
На самом деле, я тоже, поэтому от дальнейшего спора воздержусь. У нас с Вами на самом деле очень расходятся представления и восприятие героев. Кроме того, я канон воспринимаю как очень верибельный, так что и тут есть расхождение :)

Но в любом случае спасибо за разговор, он заставил обратить внимание кое на какие очень любопытные моменты :) И очень было приятно перечитать диалог, я к Гогэнлоэ отношусь тоже... ну, не очень по-доброму :)

Eleonore Magilinon, сейчас еще раз перечитала обе части, ужасно мне нравится...
И прошу прощения за оффтопик.
09.07.2012 в 19:52

унция совы
Eleonore Magilinon,

Он — маршал Талига (и кажется, ещё и Проэмперадор Олларии), перечитайте СВС. Образец короткого и ёмкого письма в исполнении Алвы-регента. - Алва вполне логично "решает на местности", выбирая из чего есть, заручившись, так сказать, доказательствами благонадежности. Хотя, с учетом "раздачи направо-налево весомых чинов" - боюсь, что военная карьера Валентина-полковника будет менее печальной, чем Робера-маршала.

Позиции Приддов все его детство — и особенно последние лет 5-10 — тоже не сахар. - я не говорю, что сахар. Я говорю о том, что это другой опыт. Который располагает не к теме "чем я готов платить за прощение", а к теме "чем и как может быть сбалансирована ситуация".

А "круг, признанный референтным" — это кто? И кто из этих людей будет считать его за такую позицию тряпкой? Валентин умеет не только рассуждать правилами и категориями, но и учитывать конкретные личностные моменты. - круг, признанный референтным на данный момент - проолларианская знать, как явствует из сюжета. А вот кто будет считать тряпкой - да они же все. Благо, простите, есть разница между отношением к союзнику, который ставит себя на уровне "вы можете на меня положиться при учете моих интересов" и отношением к союзнику, который "на все готов, лишь бы признали своим".
И вот такое "утирание" в ответ на поступок Лионеля - это уже по разряду второго варианта. И этим можно пользоваться, но не уважать.

А вопрос про репутацию встает не у Вальтера даже, а у многих. Так или иначе, про "скользких спрутов" поминают мысленно все репортеры. Т.е. "установка на репутацию клана есть".

Да, но к сожалению меня тут на днях просветили, что Камша большой поклонник имперства. Со всеми вытекающими. - да ради бога. Только если мы пишем государство, в котором завершается процесс централизации земель вокруг короны, а не давно уже завершен, и имеем персонажей из фрондирующего клана - ожидать от них имперской модели мышления как-то странно.

Он хотел поставить на место Гогенлоэ, который лез к нему с глупыми и субъективными претензиями, когда у него было много дел кроме этого. Да, он это сделал. - как бы себя чувствовали вы на месте Гогенлоэ? Вы полагали бы свои претензии глупыми и неуместными, а манеру обращаться того, к кому вы так обратились - достойной и оправданной? Засчет чего да/нет?
Со стороны ситуация всегда кажется несколько не такой, какой кажется изнутри :)

Думаю, на этом и закончим, да. Потому что при таком расхождении взглядов спорить дальше смысла нет - я не воспринимаю имперскую модель мышления в исполнении человека, выросшего в семье сепаратистов и наследующего статус и удел :) читать дальше
09.07.2012 в 20:07

Don't waste your time or time will waste you. (c)
Arme, а к теме "чем и как может быть сбалансирована ситуация".
И именно эта тема тут и есть. Но спорить я не буду.

Благо, простите, есть разница между отношением к союзнику, который ставит себя на уровне "вы можете на меня положиться при учете моих интересов" и отношением к союзн

круг, признанный референтным на данный момент - проолларианская знать, как явствует из сюжета. А вот кто будет считать тряпкой - да они же все. Благо, простите, есть разница между отношением к союзнику, который ставит себя на уровне "вы можете на меня положиться при учете моих интересов" и отношением к союзнику, который "на все готов, лишь бы признали своим".
Прооларианская знать, которую стоит принимать в расчёт, это — Алва, Ноймаринены, Савиньяки, Валмоны, Салина, ну ещё Дораки, Мевены, Креденьи — кто там особенно ещё?
Тявкнуть подобное тому, что вы сказали, может только кто-то мелкий, и то больше с обиды. К сожалению, как оно есть в каноне, человеческий фактор там — решающий.
Вы считаете иначе, потому спорить нам опять же не о чем.

Со стороны ситуация всегда кажется несколько не такой, какой кажется изнутри :)
Да. Просто Лионель имел право на свою позицию, и он её высказал. Вот и все.

Благо, кто тянул Валентина за язык в Фебидах - объяснять Карвалю, как можно "отложить" Эпинэ от Талига, если бы был такой уж государственник?.. Мог бы просто сослаться на "не знаю, не юрист" :) Деталь маленькая, но приятная - с точки зрения верибельности моделей мышления людей разных кругов и статусов.
Вы не устаете поминать этот факт, ну да ладно.
Он не государственник, он скорее поклонник того, что каждый решает за себя. Для себя он может интересоваться благом страны (оставим, почему), это не мешает ему ответить — а не уклониться — на вопрос Карваля. Я не вижу тут противоречия.

На этом разговор считаю завершенным.

Айлэ, сейчас все ответы будут :)
09.07.2012 в 20:13

унция совы
Eleonore Magilinon, мы спорим о "разных Талигах", поэтому да, разумнее перестать.
Но могу за себя сказать, что можно - наступать на горло себе и своим представлениям о допустимом и недопустимом в отношении себя "заради чего-то большего" - но уважать себя, по итогам, перестаешь. Вследствие таких экзерсисов. И окружающие, коим ты уступил - тоже не будут уважать. Пользоваться твоей уступчивостью будут. Уважать - нет, с каждым разом полагая и полагая, что "и это ты тоже сожрешь, ибо сожрал же уже это, это и это". И, в итоге, это приводит либо к "потере себя", либо к крупным неприятностям, если "выходишь из этой игры" по принципу "хватит, наигрались".

Как говорится, желаю Валентину другой судьбы :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии