понедельник, 13 декабря 2010
Вчера немного перечитывала первые главы СВС на сайте, наткнулась на строчку:
"Репортеры: прежние и заменяющие выбывающих по уважительным причинам прежних, но не новые, а хорошо знакомые читателям."
Первый раз толком её оценила. Это значит, что кто-то из репортёров точно умрёт (ибо других причин выбывания я как-то не вижу, даже с Рубежа, в сущности, писать можно

). Это, конечно, не удивительно, просто в мои предположения насчёт возможных восьми-с-половиной репортёры особо не попадали.
А кто у нас вообще есть?
читать дальшеРичард
Робер
Матильда
Мэллит
Луиза
Марсель
Луитжи
Жермон
Чарльз
Руппи
Лионель
Эмиль
Арлетта
Ламброс (так кажется?)
ЮханНикого не забыла?
Ну и мысли, разумеется)Как ни странно, в первую очередь беспокойно за Матильду. Что у неё есть чёткая роль в этой истории и что она начинает её по-настоящему исполнять - ясно, а вот что потом?
Больших сомнений в том, что Ричард кончит плохо, в общем-то нет, другое дело, что мне казалось, что произойдёт это очень близко к финалу, а потому вряд ли будет необходимо его "заменять".
Мэллит - аналогично Матильде. Я люблю такие сюжеты, где всё имеет смысл, потому исхожу из того, что была некоторая глобально смысловая причина, почему, когда была убита вся её семья, она осталась жить. И её тоже будут сейчас разыгрывать (мне кажется, что на одной из иллюстраций - всё-таки она, а потому будет это уже в СВС-1). Идейно, конечно, хочется, чтобы сыграл положительный параллелизм и на этот раз слова, переданные ей Валентином, сыграли, а история кончилась хорошо...
Луитжи сейчас тоже "на мели" идейно, но вряд ли таковым останется. И я не удивлюсь, если это переплетётся с предыдущим пунктом, но вот чем всё кончится...
Луиза - слава Создателю сомнительна, ибо это слишком уж подлянка Зое и Арамоне на том свете, но, конечно, не доказательство.
Жермон - вообще Повелитель, и я придерживаюсь мнения, что либо все Повелители, либо ни одного. И ставлю на последнее, иначе... иначе я не переживу, Робера и Жермона сразу.... Ну слишком жестоко получается, кроме того, тогда перекраивать повелительскую систему придётся целиком. Это не исключено, но не представляется мне самым правдоподобным, ибо, кмк, залог успешного и дальнейшего (за этот излом и ближайшую сотню лет, после которой, при неудачном текущем Изломе, Кэртиана погибнет окончательно) существования Кэртианы, ибо Повелители всё-таки существовали всегда. Да и Ракан, похоже, даже при случае смерти/ухода на Рубеж Рокэ, у нас останется.
С другой стороны "Что мы должны сделать?" "То, чего не сможет сделать никто, кроме нас" или как-то так - тоже должно сработать.
Чарльз - самый правдоподобный кандидат на переход Повелительства (ну, или его отец, но он вроде ведь единственный сын, или нет?), потому тоже было бы странно.
Руппи - ему ж страну поднимать, а кто ж тогда делами Дриксен заниматься будет? Но в целом, не так неправдоподобно, как может показаться, он как-никак, очень рискует.
Лионель с Эмилем - есть такое мнение, что выживание только одного из близнецов - канон, вот только плохой это канон риск велик, причём, пожалуй, у Эмиля больший... Но его так дружно хоронят, что верить не хочется.
Арлетте, как я надеюсь, ничего особо не угрожает (особенно учитывая, как совестно перед ней охраняющим её теперь южанам), кроме таинственной опасности для столицы в целом. Да и не в списке она)))
Ламброс - наверняка, но опять же нам легче не становится. Юхан производит впечатление того, кто из любой ситуации сухим выходит
, но учитывая, кого он сейчас (скорее всего) повезёт... не удивлюсь, если господин купец выкинет что-то, для него несвойственное...
Да, и Марсель. Шататься с Алвой действительно до противного опасно... Но идейно кто-то же должен окончательно опровергнуть проклятие на Алве. На все части, которые можно было пока, он справился. Пусть так будет и дальше?)
@темы:
размышления,
Отблески Этерны
Я это поняла как горе женщины, потерявшей любимого мужчину. Ведь по тексту баллады видно, насколько сильно она любила Рамиро первого.
Вообще, я тоже так подумала, когда читала.
Это, кстати, для меня тоже косвенно является доказательством, что Октавия - не Оставленная. Я придерживаюсь мнения, что если она до сих пор где-то есть, то и Унда она до сих пор любит.
А вот этого я не учла, да...
В ЯМ-2 есть эпизод, когда Удо приходит за Мэллит (в которой видел Альдо). Она пытается от него убежать, забравшись на откуда-то взявшуюся лошадь (пегую кобылу, вероятно), но та вскидывается и отшвыривает девушку.
Дальше фраза:
– Ты обманул сам себя. – Мертвый стоял рядом, его губы кривила усмешка. – Я рад, что ты украл еще и это. Адриан не любил предателей. Теперь тебе не улизнуть даже к Ней.
Под словом "это" скорее всего подразумевается Адрианова эспера, но с выходцами-то какая связь?
Не совсем поняла, зачем раттонов под кого-то косить, и ещё мне не нравится вариант Карваля, думающего, что помогает Роберу, а на деле действующего на руку раттонам. Ок, он может случайно им помогать того не зная, но это абсолютно не вяжется с помощью Монсеньору, он играет во что-то своё)
Да, подумала, поняла, что вариант Карваля как изначально ведущего свою игру, куда правдоподобнее.
Это выходцы в делах чисты?) Арамона, например, стал "чистым" лишь тогда, когда его личные интересы как выходца совпали с интересами живых, а до этого он за этими самыми живыми приходил.
Ну, приходил не Арамона, а Цилла, Арамона скорее представлял нейтральную позицию, ему было всё равно, а вот Зоя уже весьма себе хотела помочь. Иначе у неё не было причины пытаться спасти Эйвона и Айрис. Потому я верю, что она действительно пытается предупредить об опасности (со столицей) и делает это с лучшими побуждениями. Для столицы и живых)
А кто тогда Герман и Паоло? Уж точно не живые...
Ты имеешь в виду Левия или Карваля? Почему имело смысл рисковать? И зачем такие сложности раттонам? Из цель какая - убрать эориев? Ибо если да, то вместо Штанцлера надо было стрелять в Дика.
Имелось в виду, если Карваль союзничает с Левием, то слишком большой риск с Диком, он против Робера идёт, а без него он, в сущности, на многое рассчитывать не может (это Эпинэ ещё помнят по Двадцатилетней, а кто есть Карваль?). Нужна хорошая причина. В свете остальной ситуации, если предполагать, что раттоны есть и действуют - вариант наилучший.
А Дика... Дика убрать пытались, а сейчас, со всеми его заморочками (отданой и тёплой, и холодной кровью, и клятвопреступничеством) им, возможно, конкретно с Диком нужно уже не убийство, а что-то иное.
Правда, в варианте с Левием есть одна возможность, Левий может знать, что нужно делать в ситуации Дикона, чтобы "очиститься" в глазах Абсолюта или чего там, а если это нечто суровое, то чем Робера убеждать, можно было и в обход него действовать.
Так что до конца - не знаю.
(А на спойлерных картинках и Левий с Арлеттой, а ведь Арлетта собиралась разобраться, что там с Карвалем, и непонятная картинка с Диком)
Эспера - это атрибут эсператизма, при этом эсператизм на правду совсем не похож (называет богов демонами, например)), и вообще любая монотеистическая религия явно не в лучшем свете у Камши представлена (я не только про ОЭ щас). Не исключено, что в эсператизме раттоны и замешаны, уж как минимум с истинниками там нечисто. Не понимаю, каким образом отсутствие эсперы могло так плохо сказаться на Дювье) Мне кажется, что он точно что-то знает (не верю, что он настолько недалек, что просто радуется возможности поглумиться над Диком), вопрос что - правду или частичку правды, а то и просто ложь)
Не знаю, я других произведений не читала, но у меня по дневнику создалось впечатление, что дело не в монотеистической религии, а в тех, кто её как бы представляет. (Скажем так, мне такая позиция по крайней мере ограниченной, а в таком мне столь разностороннего и как раз обладающего широтой и здравомыслием взглядов человека, как Вера Викторовна, подозревать в этом странно.) Второе здесь действительно есть, есть прямым текстом в истиниках и в разгроме Агариса морисками, в общем-то и сомнений нет. Но был там и Орден Славы, который не тронули и которому сказали продолжать своё дело, просто не здесь. Орден Славы идёт от Чезаре, которого есть все основания подозревать в познаниях и покровительстве сил древних, как раз эорийских и иже с ними, потому мне представляется, что такой вот истинный эсператизм - это чуть ли не наследник, потому что абвенианство (так ведь оно называется?) потеряло доверие, ибо предало справедливость (и в том вина последнего абвениарха). И эспера помогла Мэллит, помогла хотя бы в том, что Валентин (эорий) её услышал. Это тоже практически факт, ибо есть слова Валентина по этому поводу, он спрашивал, откуда у неё эспера, значит, это было важно. Ну или хотя бы в том, что эспера противоположна "плохим" выходцам и их не пускает, ибо не подпустила пегую кобылу.
(А по вопросам религии... я вообще верю больше всего гоганам, и даже если вполне допускаю, что мир Кэртианы был изначально создали Четверо, то кто создал их и Ожерелье? То, что "их призвали" создаёт впечатление, что они не были самой великой силой и не были "верхушкой" всей иерархии. Значит, там предполагается кто-то ещё?)
А почему он должен был знать именно завещание Эрнани? Его слова, которые ты процитировала выше, можно отнести как к завещанию Эрнани (Альдо - не король, потому что Эрнани за него отрекся), так и к письмам Бланш (Альдо - не король, потому что по крови давно не Ракан). И знать он это мог откуда угодно, я уже предложила версию, хотя то, что он это мог обнаружить, пока шастал по дворцу в облике Медузы (и подкладывал, между прочим, свои вирши туда, куда по идее никто попасть не мог!), тоже вполне вероятно)
Да, но мне представляется, что тайну о письмах Бланш Придды весьма аккуратно хранили.
Нет, Гертруда - вдова Эктора Придда, именно ей были адресованы письма Бланш. Если она была урожденной Борн, то Борны с тем же успехом могли узнать о законности Ракана)
Ну, никаких оснований для такого предположения я не вижу, хотя да, это могло быть... Но я даже не уверена, что она бы рассказала семье, будь это так.
А главное, я не верю, что Удо (и Рихард) был поддержали Альдо, знай они заранее.
И я верю, что Удо был всё-таки очень достойным человеком, и ответственным, чему есть много подтверждений. И для такого человека шпионить - неприемлимо, имхо.
Так что по этому поводу:
"Заодно из Святого города доносили, что Дуглас Темплтон, Анатоль Саво, Рихард и Удо Борны собираются к сюзерену на осеннюю охоту. Если те, кто охотился за юным Окделлом, – люди со вкусом, они используют это обстоятельство. О том, что один из достойных молодых людей четвертый год проигрывает в кости золото Олларов, не знает даже Мишель Зеван, а уж Раканы тем более." (с) ЛП
Я за Анатоля Саво.
Хотя признаю, что в таком случае красивый момент теряется. И основания считать таковым Удо также можно найти...
Да чего угодно, хоть бы и себя на трон посадить.
Имхо, к ходу у меня это с идеалогией Приддов не ассоциируется... (Мне вот они представляются как раз по сути тем, чем на словах выставляют себя Окделлы, с этой непрошибаемой верностью старым порядкам (за которую имхо расплатился Джастин), но при этом с той же, что и у Борнов, - по словам Алвы, - деятельностью не в личных целях, а на какое-то идейное благо) Но тут нельзя не учитывать Эктора, так что да, возможно.
Мне кажется, эта система запрограммирована определенным образом: мол, если икс, то игрек, и надо в лепешку разбиться, но ни за что не допустить зет. Я имею в виду, определять, кто достоин подобного подарка, а кто нет, сложновато для абсолюта. Почему подобного не заслужили Алва, да и на других Изломах наверняка кандидатуры были? В остальном всё логично, но на мой взгляд версия упирается в двух Эпинэ.
Ну, если всеми талантами, чтобы "разбиться в лепёшку" и, надо сказать, успешно, Абсолют обладает, то и к такому способностью может обладать.
А почему не Алва - очень просто, Алва - потомки предателя. Проклятие на Рокэ - ведь тоже дело рук именно Абсолюта. А Эпинэ на тот Излом были чисты. Насчёт же других Изломов... С момента несправедливого суда до Талигойской баллады был только один Излом, что на нём произошло, нам доподлинно не известно, но где-то около него (незадолго до) Орден Славы во главе с очередным Марикьяре выдержал осаду чуть ли не всех остальных Орденов... И на том Изломе били по Борраска и по столице. Чума была, помнишь слова, что "платила королевская семья", где-то оно было...
Ок) Но Ноху хотели истинники, у них же проблемы с кошками (см. раттоны), у Левия проблем с кошками нет...)) Дурацкий аргумент, но мысль понятна.
Ну, для меня это тоже чуть ли не главный аргумент, так что ничего. Я верю, что Левий - не с раттонами и не истинниками (что имхо эквивалентно на тот момент), это да. А вот зачем ему Ноха - вопрос. Вообще, по умолчанию, я всегда верю в хорошее, особенно, если оно отвечает личным целям. Левию, который знал, что Агарису ловить уже нечего, Талиг сейчас очень нужен, как было сказано. Потому он весьма может желать ему, - и себе заодно, - добра. Если он знает что-то полезное, но что либо сложно доказать, либо сложно объяснить, он мог пойти на такой вот обман, это весьма правдоподобно, создать требуемое по обстоятельствам. + ему ведь нужна была помощь Матильды, если предполагать, что "ждал я, ждал и другой" из слов Германа - это о Левии. Такой способ был явно одним из самых перспективных, он почти добился своего...
О, никогда не смотрела на это под таким углом))) Только где был Чезаре в момент суда?
Добавлю, что в столице его не было по вполне легитимным причинам - его же изгнали и лишили наследства (возможно и титула, не помню) за бегство с чьей-то женой (ему Рино в этом помог
А вот что вернулся, да ещё и это видение (я о нём подзабыла) - это хорошее свидетельство о покровительстве неких высших сил
Ну, во-первых, потому, что в соседнем обсуждении мне убедительно доказали, что Она - всё-таки далеко не совсем положительный персонаж, а Оставленная мне таковой решительно не видится.
А во-первых, по той же причине,
Я это поняла как горе женщины, потерявшей любимого мужчину. Ведь по тексту баллады видно, насколько сильно она любила Рамиро первого. Это, кстати, для меня тоже косвенно является доказательством, что Октавия - не Оставленная. Я придерживаюсь мнения, что если она до сих пор где-то есть, то и Унда она до сих пор любит.
Солидарна.
Оставленная любила Унда, так, что не хотела без него жить. Октавия также любила Рамиро...
С одной стороны - очень похоже, а с другой... грустно, если так.
Кстати, канона под рукой нет, но в последних строках Таллигойской баллады была фраза, мол, Октавия жила, и никто не знал, что в этот момент она умерла (или как-то так). Я это поняла как то, что в ней жила эта самая Она/Оставленная, и она-то как раз и умерла, а Октавия осталась обычной женщиной, и поэтому Октавий уже не обладал такими качествами, как Рамиро (не считая того, что Рамиро - Ракан).
Тут есть ещё такой момент, что в одном обсуждении на форуме, ей богу не помню, где, на этот факт делался большой акцент человеком, у которого были все шансы на самом деле задумку знать. То есть хотя то, что Октавия до и после этого момента - разные личности, пожалуй, я считаю фактом.
А вот была ли это Оставленная, или нет...
(yavoria), приятно видеть вас в обсуждении)))
Относительно Марселя стоит добавить тот факт, что четыре предательства скорее всего исчерпаны, ибо четвёртым и последним я считаю Фердинанда. То есть верность друзей больше испытывать не должны... другое дело, что находиться с Алвой, имхо, всё ещё не так безопасно, человек он такой)
Но будем верить Марианне))) Она умная женщина, и вот насчёт Марселя она уверена. В отличие от Алвы...
Кстати, насчёт Марселя, мне вообще представляется в том числе и уроком Алве, потому что вот он всё отталкивал от себя людей, держал на расстоянии, и многие умные из них, имхо, это видели, но позволяли Алве поступать, как они считал нужным. А Марсель к кошкам отправляться отказался и тем показал, что не всё Алве, как ребёнку, потакать будут)))))
Относительно двух, предположительно, сестёр...
Мне нравится такой расклад, и он весьма логичен, меня смущает только то, почему тогда Она стала Октавией. Ибо, как я уже говорила, есть основания полагать, что Она - не слишком положительная личность (или таковой стала, кстати). А Октавия Рамиро, вроде бы, таковой была...
с другой стороны, вот как раз это может быть связано одно с другим...
Относительно эпизода с Мэллит, в соседней темке на моём дневнике было долгое обсуждение этого эпизода с Найери. Там многое было разъяснено (мне).
Благодарю)) мне так же приятно в нем участвовать))
за бегство с чьей-то женой
с женой брата тогдашнего Повелителя Скал, но не суть)
Она - всё-таки далеко не совсем положительный персонаж
Это, имхо, зависит от того, за какие поступки выходцев в ответе Она, а за какие - они сами. Сдерживает Она какие-то их отрицательные качества, или же наоборот - развивает. Цилла, как мы видим, ей не подвластна - а более неприятного выходца я в книге не припомню.
четыре предательства скорее всего исчерпаны
почему тогда Она стала Октавией
Или Октавия стала Ей. *бред, но вдруг*
Не знаю - не знаю. С Ней вообще крайне тяжело искать какие-то мотивы, потому что информации в каноне немного. Или я просто разучилась сопоставлять)
Относительно эпизода с Мэллит, в соседней темке на моём дневнике было долгое обсуждение этого эпизода с Найери. Там многое было разъяснено (мне).
*не может найти*
А в которой?))
с женой брата тогдашнего Повелителя Скал, но не суть)
а я как раз думала, почему Скалы там как-то не участвуют в истории...)))) значит, были)
И уже тогда от них сбегали жёны... Ну да, учитывая историю фамилии Окделл, это древнее...Это, имхо, зависит от того, за какие поступки выходцев в ответе Она, а за какие - они сами. Сдерживает Она какие-то их отрицательные качества, или же наоборот - развивает. Цилла, как мы видим, ей не подвластна - а более неприятного выходца я в книге не припомню.
Ну, мне такая позиция, конечно, куда ближе, имхо, но есть серьёзные сомнения, учитывая как раз этот разговор.
"не сбежать даже к Ней" - действительно подразумевает какого-то рода прикрытие. Для сомнительных персон.
Кстати, а где было сказано, что Цилла ей не подвластна? Ибо что-то припоминается, но где и как, не могу вспомнить...
Простите мою неосведомленность, а кроме девушки-с-Винной, Окделла и Фердинанда - кто еще?
Ну, то, что кто-то был, говорит сам Алва, что Дик - третий раз (два - его могло быть совпадением, но три...).
И если второй срыв Алвы был связан с историей с Джастином, а третий - с третим предательством Дикона... имхо, второе предательство могло затесаться в ту же историю. Которую мы пока так и не знаем...
Не знаю - не знаю. С Ней вообще крайне тяжело искать какие-то мотивы, потому что информации в каноне немного. Или я просто разучилась сопоставлять)
Ну, у меня те же сложности... Но вот сцена с Удо не вдохновляет, к сожалению(
А в которой?))
Узелок на память. Придерживаясь традиции форума, обсуждение куда-то далеко ушло от темы...)
Прикрытие от более неприятной участи, возможно. Вероятно, уйти с кобылой, стать выходцем и служить Ей - кажется для Удо спасением относительно того, что ждет "Альдо", если его заберет Удо.
Кстати, возможно, что Удо пришел тоже не сам по себе. У Мэллит и до того были принеприятные видения, где озеро (и кто-то в нем) звало ее - "Ты...". Тогда Удо был еще жив, а придя за ней выходцем, он позвал ее так же.
Кстати, а где было сказано, что Цилла ей не подвластна? Ибо что-то припоминается, но где и как, не могу вспомнить...
Зоя говорила Луизе, кажется. Но вот в каком именно месте в книге - так сразу и не найду.
И если второй срыв Алвы был связан с историей с Джастином, а третий - с третим предательством Дикона... имхо, второе предательство могло затесаться в ту же историю. Которую мы пока так и не знаем...
Надеюсь, нам ее все же расскажут. Я все-таки считаю, что даже такой человек, как Вальтер Придд, должен был иметь очень веские основания для подобного шага. И пресловутая картина здесь совершенно не причем. А вот Штааанцлер...
Узелок на память. Придерживаясь традиции форума, обсуждение куда-то далеко ушло от темы...)
*читает*
Это я тоже предполагала. Вот только идея, что Она может защитить от исконно справедливого наказания, в купе с тем, что с ней связана пегая кобыла, а с ПГ связаны "плохие" выходцы, не воодушевляет(
Кстати, возможно, что Удо пришел тоже не сам по себе. У Мэллит и до того были принеприятные видения, где озеро (и кто-то в нем) звало ее - "Ты...". Тогда Удо был еще жив, а придя за ней выходцем, он позвал ее так же.
Ну, скорее это были последствия предыдущих многочисленных прегрешений Альдо, за которые тоже отвечать было ей.
Надеюсь, нам ее все же расскажут. Я все-таки считаю, что даже такой человек, как Вальтер Придд, должен был иметь очень веские основания для подобного шага. И пресловутая картина здесь совершенно не причем. А вот Штааанцлер...
Ну, это обсуждалось в темке про Джастина у Eva Schwarzstrahl на днях, моя личная версия, что дело было королеве (и на таком фоне и картина - слух куда меньшей ужасности), ну, а в том, что за нитки дёргал Штанцлер свидетельствует хотя бы его последний разговор с королевой и "ещё одно письмо, которого не писала женщина", насчёт "не писала" Катарина могла и врать (хотя я ей даже почти верю), но письмо определённо было.
Но там ещё много непонятного...
Это да.
Ну, скорее это были последствия предыдущих многочисленных прегрешений Альдо, за которые тоже отвечать было ей.
Я имею ввиду, что до этого она видела кого-то или что-то другое, с чем в последствии стал (а может, и был) связан Удо. Что он за ней (то бишь за Альдо) не по собственному почину пришел, хотя и был не против.
моя личная версия, что дело было королеве
Да, что-то помню такое. Про пропавшую (или не пропавшую) сережку, поездку в Тарнику, обожженную отваром розовых лепестков руку... . Перечитать надо, пожалуй.
Ну, такой вариант нельзя явно отрицать, но по форме он походит на традиционные представления о том, как выходцы приходят (и с древних пор приходили) за убийцами.
Другое дело, - тут пришло в голову, - что как-то неожиданно это приобрело размах к излому. Что наводит на мысли о нездоровом участии в этом раттонов...
Да, что-то помню такое. Про пропавшую (или не пропавшую) сережку, поездку в Тарнику, обожженную отваром розовых лепестков руку... . Перечитать надо, пожалуй.
Можно. Но я много из этого разговора выжать не смогла(((
Ну, приходил не Арамона, а Цилла, Арамона скорее представлял нейтральную позицию, ему было всё равно
А за Циллой кто пришел? И за остальной семьей?
Иначе у неё не было причины пытаться спасти Эйвона и Айрис
Эйвона - есть причина. Она хочет, чтобы Луиза вышла замуж, а иначе брак Зои и Арамоны будет под вопросом, если Луиза угодит в выходцы)
Потому я верю, что она действительно пытается предупредить об опасности (со столицей) и делает это с лучшими побуждениями. Для столицы и живых)
Она сама сказала, что в опасности весь мир, и живых, и мертвых, но исправить ситуацию могут только живые. Выхода у неё нет)
А кто тогда Герман и Паоло? Уж точно не живые...
С того момента я успела поменять мнение))) Я выдвинула на ЗФ укурную версию о том, что Арамона по пьяни убил Германа, и именно поэтому Герман , уже будучи выходцем, вернулся за Арамоной. Потому что кроме наглотавшейся Циллы у нас нет других выходцев, которые бы пришли просто так: они либо приходят за убийцей, либо за семьей, причем в последнем случае надо назвать их по имени к тому же.
А Дика... Дика убрать пытались, а сейчас, со всеми его заморочками (отданой и тёплой, и холодной кровью, и клятвопреступничеством) им, возможно, конкретно с Диком нужно уже не убийство, а что-то иное.
Что ты думаешь по поводу второй иллюстрации СВС?)
Скажем так, мне такая позиция по крайней мере ограниченной, а в таком мне столь разностороннего и как раз обладающего широтой и здравомыслием взглядов человека, как Вера Викторовна, подозревать в этом странно.
*вчиталась* Что с тобой?
кто создал их и Ожерелье?
А у гоганов это есть?
Я за Анатоля Саво.
Невыстрелившее ружье.
Имхо, к ходу у меня это с идеалогией Приддов не ассоциируется...
Валентина или Вальтера?)
Ну, если всеми талантами, чтобы "разбиться в лепёшку" и, надо сказать, успешно, Абсолют обладает, то и к такому способностью может обладать.
Честно говоря, ты меня не убедила, но опровергнуть твои доводы не смогу, так что тупик)))
-----
Отдельно об Удо.
У Мэллит эспера (Адрианова!). Эспера защищает от ПК. Поэтому Мэллит не смогла на неё сесть. Что происходит, когда человек садится на ПК? Он становится выходцем и служит Ей, королеве выходцев. Из-за эсперы Мэллит к Ней не попала.
Удо думает, что перед ним Альдо. Он считает, что он украл эсперу (ибо эсперу Альдо не давали, её дали Мэллит). Адриан воров/предателей и пр. не любит. К выходцам Альдо не попадет, потому что украл эсперу (а Удо и рад).
Что не отменяет того, что Альдо выходцем всё же может стать, ведь настоящий Альдо эсперы не крал.
Единственное, что меня смущает: Удо - сам выходец. Когда человека уводят выходцы, он сам становится выходцем. Удо пришел за убийцей, отсюда следует, что Мэллит должна была стать выходцем... Так почему она теперь не попадет к Ней? Это разная степень выходцев - убийцы и просто мимопроходящие?
P.S. А ведь у нас ещё есть Он, который уйдет в Осень, и Она, которая придет из Осени...
А за Циллой кто пришел? И за остальной семьей?
Ну, вроде бы выходцы официально могут приходить и за семьёй, но для этого их уже нужно впустить, Цилла и впустила. Это не маркирует "плохих" выходцев. А вот сумасшествие и имхо несущая его ПК - это да.
Но я всё не могу избавиться от мысли, что ПК - это не совсем чисто выходцы и Она (хотя к ней водит), а нечто, возможно, ранее имевшее лучшую функцию и "испорченное" раттонами... Но это чисто имхо, хорошо, если хотя бы не противоречащее канону...
Просто если Она - правда вроде королевы выходцев или Она - Смерть, то мне она представляется сугубо нейтральной. Иначе бы система полетела. А тут получается чистой воды отрицательность...
Эйвона - есть причина. Она хочет, чтобы Луиза вышла замуж, а иначе брак Зои и Арамоны будет под вопросом, если Луиза угодит в выходцы)
А для Айрис? )))
Тем более это выглядело, - а по мыслям Зои можно наключить, что она и в жизни всегда говорила и делала ровно то, что думала, - как то, что она это делала уже не для выгоды. Пришла да, чтобы своё счастье с Эйвоном защитить. А дальше просто прониклась, вспомнила там Поликсену и проч.
Она сама сказала, что в опасности весь мир, и живых, и мертвых, но исправить ситуацию могут только живые. Выхода у неё нет)
Ну да. Но это же не меняет главного факта о том, что она сейчас живым в столице хочет как лучше? А значит, ей можно доверять. Хотя бы в этом.
А я и не только в этом верю.Что ты думаешь по поводу второй иллюстрации СВС?)
Ничего не думаю, инфы безбожно мало. Я даже не знаю, Карваль там, Дювье или кто-то ещё (хотя наверное первый...). Частично подтверждают версию, что над Диком будут пытаться провестить какой-нибудь ритуал или что-то подобное (и что это в районе Наора происходит), но точно так же может оказаться почти чем угодно другим.
И скорее всего не удастся.
*вчиталась* Что с тобой?
Да ничего) Но просто я читала дневник, и там автор либо не придерживается каких-то радикальных позиций по вопросу, либо имеет на то достаточные логические основания. В данном вопросе я таковых не вижу, потому и не верю)
И я правда считаю ВВ разносторонним и здравомыслящим человеком. Это странно?
А у гоганов это есть?
Ну, у них есть то, что Четверо - сыновья Создателя. При таком построении (и если это Создатель создал Ожерелье) многое проясняется) А теперь он действительно бродит неизвестно где, но построенная им система - работает себе, Рубеж защищается...))))
Невыстрелившее ружье.
Ну, я уже сказала в соседней темке, что готова верить, что если это не был Анатоль, то им был Рихард.
Но вообще у Камши встречаются и невыстрелевшие ружья, но имхо, для меня это скорее моменты, которые не имело смысла развивать. В данном случае шпион поработал, когда нужно, - но дальше-то его личность не имеет особого интереса. Ибо первым делом такая личность представляется просто кем-то, выполнявшим некоторую работу за плату, что свидетельствует о некоторой безпринципности, но ничего особенного (и никак на дальшейшие действия шпиона влиять не будет, Дорак мёртв, денег больше нет) - просто имхо на такую роль ни Дуглас, ни оба Борна не подходят. Другое дело, что дело могло быть и не в деньгах, тогда при некоторых условиях я готова поверить, что это не Анатоль, но тогда это однозначно Рихард, это следует из слов Удо, что он многое понял именно от Рихарда. Уж слишком хорошо стыкуется.
Валентина или Вальтера?)
Да в том-то и дело, что я верю даже в случае Вальтера, хотя в случае Валентина это просто очевидно.
(Я тут вообще немного пересмотрела свой взгляд на характер Валентина, - скажем так, с соционической точки зрения, - что он мне еще чуть больше понравился, хотя я его и так очень люблю
Честно говоря, ты меня не убедила, но опровергнуть твои доводы не смогу, так что тупик)))
Ну, пока объявим патом))))
Единственное, что меня смущает: Удо - сам выходец. Когда человека уводят выходцы, он сам становится выходцем. Удо пришел за убийцей, отсюда следует, что Мэллит должна была стать выходцем... Так почему она теперь не попадет к Ней? Это разная степень выходцев - убийцы и просто мимопроходящие?
Да, это собственно краеугольный камень обсуждения. Получается, что Она и официальные выходцы являются (или стали) несколько разными структурами.
Одно мнение в том, что Она собирает "плохих" выходцев, т.к. ей служит ПК, которая определённо с плохими выходцами связана.
Но есть, быть может, более сомнительное мнение о том, что Она, может, и не так плоха, но в последнее время теряет власть над своими же подопечными (вроде было где-то про то, что Цилла Её не слушает? не могу пока найти...) В таком случае, может, Она представляет/предоставляла выходцам какую-то альтернативу, но тут тоже не очень ясно... Вроде, ничего, кроме становления выходцем и в том, и в другом случае не светит...
Хотя... а вот вопрос - к какой юрисдикции относятся Герман и Паоло?
И я правда считаю ВВ разносторонним и здравомыслящим человеком. Это странно?
Я думаю, Исил имела ввиду то, что само высказывание трудно воспринимается. С его сутью никто не спорит))
Я тут вообще немного пересмотрела свой взгляд на характер Валентина, - скажем так, с соционической точки зрения, - что он мне еще чуть больше понравился, хотя я его и так очень люблю
поддерживаю Вас в этом светлом чувстве
Хотя... а вот вопрос - к какой юрисдикции относятся Герман и Паоло?
Из тех, что мы знаем - больше всего похожи на выходцев, помнящих себя. Я так же не отрицаю пока возможность того, что Герман стал им осознанно и намерянно.
Правда? Ну тогда искренне прошу прощения. У меня есть недостаток очень путано выражаться.
поддерживаю Вас в этом светлом чувстве
)))))
А вы случаем не курите соционику?
Из тех, что мы знаем - больше всего похожи на выходцев, помнящих себя. Я так же не отрицаю пока возможность того, что Герман стал им осознанно и намерянно.
Я имею в виду, как такими выходцами становятся и кто ими руководит, если таковая личность в наличии?
увы, нет) более того, имею о ней весьма смутное представление
Я имею в виду, как такими выходцами становятся и кто ими руководит, если таковая личность в наличии?
Может быть, на этот случай у них есть какой-нибудь обряд... Герман довольно долго и много обо все этом читал, мог найти что-нибудь. А может быть, просто достаточно, садясь на ПК, отдавать себе отчет в том, что делаешь.
На счет руководства - я не уверена, что у Германа с Паоло оно вообще есть.
Ну, тут, - особенно в случае Паоло, - не стоит забывать эпизод с бутылкой, которую должен был открыть Дик, а открыл Паоло, уколовшись при этом. А потом он пропал...
Теперь, когда мы знаем, что бутылку взял Валентин в запасах Арамоны, ситуация осложняется, но тем не менее, я верю, что там было что-то важное.
Это было в принципе ясно еще с первой книги, но я не думаю что дело в самой бутылке, как и в том, что ее должен был открывать Дик.
Дело в том, что Паоло пролил кровь в этой самой галерее. Может быть, они с Германом еще как-то с Лаикскими призраками связаны.
Лаикские призраки, имхо, прошли именно потому, что её собирался открывать Дик. Чтобы не открывал)))
Но возможно, что ещё какой-то смысл в этом тоже был...
Они там едва ли не каждую ночь появлялись, и довольно давно. Имхо, с сидящими в галерее унарами это никак не связано, призраки их просто не видели.
Цилла не впустила, она не могла обратиться к Арнольду по имени и назвала его папой. Именно поэтому Арамона не смог войти в дом, а лишь утащил её с собой (не исключено, что она сама вылезла к нему).
Просто если Она - правда вроде королевы выходцев или Она - Смерть, то мне она представляется сугубо нейтральной
Согласна) Что не мешает ПК быть отрицательной изначально.
А для Айрис? ))) Тем более это выглядело, - а по мыслям Зои можно наключить, что она и в жизни всегда говорила и делала ровно то, что думала, - как то, что она это делала уже не для выгоды. Пришла да, чтобы своё счастье с Эйвоном защитить. А дальше просто прониклась, вспомнила там Поликсену и проч.
Именно, согласна с тем, что прониклась, но изначально всё же защищала свои интересы, и долго медлила, прежде чем кинуться за остальными (заметь, она вернулась и сказала, что УЖЕ поздно, то есть в тот момент она бы и Луизу уже не увела, а ведь она могла бы Эйвона и Айрис забрать сразу вместе с Луизой, но не забрала).
А значит, ей можно доверять. Хотя бы в этом.
Так я не говорю, что ей нельзя доверять. Мы вроде бы начали с того, что необязательно выходцы изначально от чистого сердца хотят помочь: по мне, так они зачастую кого-нибудь забирают, что положительным делом назвать нельзя)), а редкие исключения типа Германа - именно что исключения. По легенде, человек после смерти может вернуться в мир, чтобы закончить дела: думаю, Герман достаточно накопал в Гальтаре, Лаик или ещё где, чтобы вернуться и попытаться предотвратить наступающее, но это исключение, обычно люди, становящиеся выходцами, заботятся не о том, чтобы спасти мир
а то скучно.Частично подтверждают версию, что над Диком будут пытаться провестить какой-нибудь ритуал или что-то подобное (и что это в районе Наора происходит), но точно так же может оказаться почти чем угодно другим. И скорее всего не удастся.
А по-моему, его просто убьют.
И я правда считаю ВВ разносторонним и здравомыслящим человеком. Это странно?
Нет, с этим я не спорю, просто процитированная мной фраза совершенно неправильно построена с точки русского языка, до такой степени, что я просто не поняла, что ты хочешь сказать, а лишь уловила общий смысл.
Ну, у них есть то, что Четверо - сыновья Создателя.
Ну, откуда на самом деле возникло Ожерелье - это ещё большой вопрос, может, оно самообразовалось.
О, внезапно подумалось совсем оффтопом: а Ринальди создавал другие миры, где бы он являлся богом?))
Но вообще у Камши встречаются и невыстрелевшие ружья
Например? Такие, которые уже точно не выстрелят в СВС?)
В данном случае шпион поработал, когда нужно, - но дальше-то его личность не имеет особого интереса.
Когда? Что он сделал? Сообщил Сильвестру о поездке в Сакаци - так они же не скрывались, тут уж любой мог об этом узнать. В Сакаци ничего особого не происходило, а потом Сильвестр умер. До поездки нет инцидентов, которые можно списать на шпиона. Зачем упоминать о шпионе один раз без конкретики, если потом о нем ни слова? Я понимаю, что Сильвестр размышлял
Да в том-то и дело, что я верю даже в случае Вальтера, хотя в случае Валентина это просто очевидно.
Ну вот я как раз насчет Вальтера сомневаюсь, о нем мы не знаем вообще ничего (даже точной причины смерти
Одно мнение в том, что Она собирает "плохих" выходцев
Плохих людей или людей, которые станут плохими выходцами? Альдо хорошим язык не поворачивается назвать.
вроде было где-то про то, что Цилла Её не слушает? не могу пока найти...
Зоя говорила Луизе.
----
Простите, сначала написала ответ Элеоноре, потом прочитала нижеследующие сообщения, тут на часть уже ответили.
Дело в том, что Паоло пролил кровь в этой самой галерее.
Вот как раз то же самое хотела ответить. Была ещё версия, что он пролил кровь и выругался: "Закатные твари!"
P.S. Я тут вообще немного пересмотрела свой взгляд на характер Валентина, - скажем так, с соционической точки зрения, - что он мне еще чуть больше понравился, хотя я его и так очень люблю
Вааааалечка
Для Дика в начале книги - все кэнналийцы родственники, если не на одно лицо. Кроме того, Паоло не страдает атипичной лихорадкой и у него не синие глаза - не круто
Вааааалечка
Нас уже трое))
Кстати, как все-таки назвать Валентина на северный манер (а-ля Джастин - Юстиниан)? Вальхен... Валле... Фельтин... Оо
Но это не значит, что Паоло не может быть дальним родственником Алва.
Кроме того, Паоло не страдает атипичной лихорадкой
А он и не последний потомок, и, может, он вообще по дальней линии младшая ветвь)
и у него не синие глаза
Черт, а вот это аргумент.
стати, как все-таки назвать Валентина на северный манер (а-ля Джастин - Юстиниан)? Вальхен... Валле... Фельтин... Оо
Таки в немецкой википедии (северный манер
----
Что я нашла!!!
Влажный ветер бросил в лицо запах лилий и негаданное тепло, негромко фыркнула лошадь. Девушка затравленно оглянулась и увидела коня. Оседланный и одинокий, он стоял у стены. Его шкура была двуцветной, а грива длинной и белой, как волосы старухи.
Это не ПК!
Каюсь, ошиблась, но тем не менее. Она за ним сама пошла, я вполне уверена, что это именно так было)
То есть в целом, никакой неволи, можно и отогнать. Может, выходцы тоже скучают...
Согласна) Что не мешает ПК быть отрицательной изначально.
Ну, вот я тоже верю, что с момента гибели там пошла какая-то гнильца от раттонов.
Тем более вообще, то, что ПГ отвозит к Ней совсем не значит, что Она ПГ за этим посылает...))))
на бы и Луизу уже не увела, а ведь она могла бы Эйвона и Айрис забрать сразу вместе с Луизой, но не забрала
Ну, тогда она не знала, что для них это важно. Она же даже сказала, "дура, что ж ты сразу не сказала") Я не пытаюсь представить Зою прямо-таки святой, просто говорю, что она
человеквыходец хороший и проникнуться и помочь ей не чуждо)А по-моему, его просто убьют.
Ну, убить его не убьют, имхо, во всяком случае, не так быстро. Должен же он хоть что-то ещё сделать, или натворить... Но в общем, пока такой конец слишком бесславен даже для Дикона.
Нет, с этим я не спорю, просто процитированная мной фраза совершенно неправильно построена с точки русского языка, до такой степени, что я просто не поняла, что ты хочешь сказать, а лишь уловила общий смысл.
Да, ещё раз прошу прощения. Кроме всего прочего, там есть глупый повтор, который действительно мешает понять смысл. Каюсь.
Ну, откуда на самом деле возникло Ожерелье - это ещё большой вопрос, может, оно самообразовалось.
Ну для меня, знаешь ли, отсутствие предпосылок для того, чтобы вот вдруг случился Большой Взрыв и создалась наша Вселенная, чявляется главным доказательством существования Бога. Ибо я верю, что ничего не происходит просто так.
Да, из всех легенд эта - самая полная потому, что она объясняет возникновение Ожерелья, тогда как другие не объясняют вообще. Но не факт, что она верная.
Ну, им-то незачем, а вот если религию им подкинули те, кто знали про Ожерелье...
Меня вот например очень интересует, почему главное отрицательное на Рубеже - Чужое, и главный отрицательный "персонаж", приравниваемый к Леворукому (бедняге) - Чужой, настолько похожи. Такое ощущие, что создававшие второго знали про первое...
О, внезапно подумалось совсем оффтопом: а Ринальди создавал другие миры, где бы он являлся богом?))
Имхо, нет. Он даже не путешествовал по ним почти, только в Кэртиану любил заглядывать.
Например? Такие, которые уже точно не выстрелят в СВС?)
Разные там потенциальные беременности. Мэллит от Альдо, Луизы от Эйвона (а там же даже эпизод с настойкой был). Слишком много времени уже прошло, с год.
Когда? Что он сделал? Сообщил Сильвестру о поездке в Сакаци - так они же не скрывались, тут уж любой мог об этом узнать. В Сакаци ничего особого не происходило, а потом Сильвестр умер. До поездки нет инцидентов, которые можно списать на шпиона. Зачем упоминать о шпионе один раз без конкретики, если потом о нем ни слова? Я понимаю, что Сильвестр размышлял
Он сообщал и ранее о том, что там делает Альдо, про того же астролога. Он нужен был, чтобы Сильвестр был в курсе того, что делает Альдо, и мог на эту тему поразмышлять, я прощу автору, если на этом дело кончится...
Но я повторяю, что не удивлюсь, если что-то знал Рихард. Но тогда, - хотя бы в рамках того, что книга не резиновая, - я поднимаю свою старую теорию о том, что Удо знал что-то большее и это было связано с церковным вопросом (и м.б. "наследством" Адриана или чем-то, чем сейчас занимается отец Герман (и Левий?) и чем сейчас займётся Матильда), с той поправкой, что узнал это от Рихарда.
Ну вот я как раз насчет Вальтера сомневаюсь, о нем мы не знаем вообще ничего
Ну, имхо, мы смотрим на Валентина и по нему можем сделать некоторые выводы о семье, где он вырос. И где, соотвественно традиции, все порядки устанавливал отец.
Валентин, как я его вижу, человек, достаточно сильно семьёй... ну, не то, чтобы забитый, он просто раньше сообразил, что не стоит перечить (раньше, чем его бы успели забить), и одел маску. И все его проблемы в тем, что сейчас он старается, но толком раскрыться не может - это как раз имхо из семейных порядков. (Только вот мать там была немного другой, хоть и, - в этом она напоминает Жозину, - перечить толком мужу не умела. И мать свою Валентин обожает.)
мы не знаем, убивал ли он (способен ли он был убить) Джастина (отдать приказ = убить)
Из вышесказанного - имхо, да, очень даже мог.
мы не знаем, какие цели он преследовал вообще, и организуя покушение на Алву в частности, мы его и видеть-то ни разу не видели в книге, только в воспоминании маленького (очень
Вот насчёт целей - действительно теряюсь. Просто, конечно, объяснить через тягу к власти, - но я уже сказала, что в это не верю... Тягу к возвращению "исконных порядков"? Причём радикальными путями?
Плохих людей или людей, которые станут плохими выходцами? Альдо хорошим язык не поворачивается назвать.
По-моему одно следует из другого... Хороших людей, ставших именно "плохими" выходцами я не припомню... А вот некоторые люди, став выходцами, становятся заметно приятнее...
Зоя говорила Луизе.
А где? *ладно, будет время, поищу цитату... надо бы ещё раз проверить...*
А что, если Дик прав, и Паоло - родственник Алва? Более того... внебрачный сын его старших братьев?))) (я фантазирую, да) Тогда там не просто кровь пролита, а раканья!)
Ага, тараканья...)))) Родственником (да хотя бы эорием) он мог быть запросто, но... не настолько)
Вааааалечка
Нас уже трое)) Кстати, как все-таки назвать Валентина на северный манер (а-ля Джастин - Юстиниан)? Вальхен... Валле... Фельтин... Оо
Я погуглила, и, как и ожидалось, имя Валентин удивительно "стойкое", оно почти не имеет вариаций, кроме итальянского Тино/Валентино.
Кстати, насчёт моей перемены мнения...читать дальше
А то
Таки в немецкой википедии (северный манер ) написано Валле, Вальхен не упомянут, а Фельтина по отношению к Валентину я вообще в первый раз слышу)
Валле - скучно... Вальхен - это озеро такое в Германии, я на каком-то арте (неофициальном, вестимо) видела, что Валентин так подписан. А Фельтин...
Мне в голову еще вариант "Валентиниан" приходил (совсем уж по аналогии), но это черезчур)
Что я нашла!!!
Влажный ветер бросил в лицо запах лилий и негаданное тепло, негромко фыркнула лошадь. Девушка затравленно оглянулась и увидела коня. Оседланный и одинокий, он стоял у стены. Его шкура была двуцветной, а грива длинной и белой, как волосы старухи.
Это не ПК!
И почему это не ПК?))
Это не ПК!
Чем это не ПК?
Как раз такая грива у неё была, а ещё она была в пятнах, т.е. вполне себе тянет на двуцветную...
В соседней темке вроде два описания рядом были...
Эпинэ:
Теперь он точно знал, кто их преследует – лошадь без всадника. Эпинэ словно бы видел ее: толстая пегая кобыла с длинным светлым хвостом и давно нестриженной гривой, один глаз закрыт светлой челкой, над другим темное пятно.
Мэллит:
Девушка затравленно оглянулась и увидела коня. Оседланный и одинокий, он стоял у стены. Его шкура была двуцветной, а грива длинной и белой, как волосы старухи.
Правда?
Не знала. Я к Ангелике относилась немного скептичестки, Луиза о ней отзывалась весьма однозначно.
система ценностей у него другая, чувство долга у него есть, но как ответственность аристократа и герцога, а не как вот единственная внутренняя цель.
несомненно)
Это меня обнадёживает в том, что его перемены со временем примут более глобальный характер и человек научится-таки радоваться жизни)
Я вот тоже очень на это надеюсь))
Это где?
Ну, а насчёт матери... кроме того, как ему сложно было говорить о матери, когда она рассказывал о Джастине...
И кроме того, что я скептически отношусь как раз к Вальтеру, а потому считаю, что именно из-за матери (урождённой Гогенлоэ-цур-Адлерберг, кстати, очень симпатизирующая мне фамилия) дети выросли такими... неканоничными (что Ирэна, что Джастин, что Валентин...)...
Я тут прочитала последний отрывок с сайта...
— Позже, во время допроса, мне показалось, что эта вещь знакома Колиньяру.
— Он о ней спрашивал?
— Нет, и это было странным, ведь он спрашивал даже о засушенных цветах моей матери.
— Вы получили печать назад или изготовили копию?
— Приказом его величества Фердинанда мне были возвращены все изъятые у меня вещи и бумаги.
Это, конечно, не очевидно, но не кажется ли вам, что в этом отрывке подразумевается, что засушенные цветы его матери у Валентина были при себе?
Вот тут я да, сомневалась, при нем эти цветы были или при самой Ангелике.
Я погуглила, и, как и ожидалось, имя Валентин удивительно "стойкое", оно почти не имеет вариаций, кроме итальянского Тино/Валентино.
Нашла!!
Немецкий (Deutsch)
м. Valentin (Валентин), уменьшительные – Veltin (Фельтин), Velten (Фельтен), баварск. Vale (Вале)
Так что и Фельтин (мое любимое звучание), и Валле))
Ну... тогда логичнее спрашивать об этом Ангелику? И при этом идёт разговор о печати, найденной у него...
А с Валентином - интересно, очень интересно))))
Но тем не менее для меня Валентин - любимый вариант) Хотя Фельтин - красиво...