понедельник, 13 декабря 2010
Вчера немного перечитывала первые главы СВС на сайте, наткнулась на строчку:
"Репортеры: прежние и заменяющие выбывающих по уважительным причинам прежних, но не новые, а хорошо знакомые читателям."
Первый раз толком её оценила. Это значит, что кто-то из репортёров точно умрёт (ибо других причин выбывания я как-то не вижу, даже с Рубежа, в сущности, писать можно

). Это, конечно, не удивительно, просто в мои предположения насчёт возможных восьми-с-половиной репортёры особо не попадали.
А кто у нас вообще есть?
читать дальшеРичард
Робер
Матильда
Мэллит
Луиза
Марсель
Луитжи
Жермон
Чарльз
Руппи
Лионель
Эмиль
Арлетта
Ламброс (так кажется?)
ЮханНикого не забыла?
Ну и мысли, разумеется)Как ни странно, в первую очередь беспокойно за Матильду. Что у неё есть чёткая роль в этой истории и что она начинает её по-настоящему исполнять - ясно, а вот что потом?
Больших сомнений в том, что Ричард кончит плохо, в общем-то нет, другое дело, что мне казалось, что произойдёт это очень близко к финалу, а потому вряд ли будет необходимо его "заменять".
Мэллит - аналогично Матильде. Я люблю такие сюжеты, где всё имеет смысл, потому исхожу из того, что была некоторая глобально смысловая причина, почему, когда была убита вся её семья, она осталась жить. И её тоже будут сейчас разыгрывать (мне кажется, что на одной из иллюстраций - всё-таки она, а потому будет это уже в СВС-1). Идейно, конечно, хочется, чтобы сыграл положительный параллелизм и на этот раз слова, переданные ей Валентином, сыграли, а история кончилась хорошо...
Луитжи сейчас тоже "на мели" идейно, но вряд ли таковым останется. И я не удивлюсь, если это переплетётся с предыдущим пунктом, но вот чем всё кончится...
Луиза - слава Создателю сомнительна, ибо это слишком уж подлянка Зое и Арамоне на том свете, но, конечно, не доказательство.
Жермон - вообще Повелитель, и я придерживаюсь мнения, что либо все Повелители, либо ни одного. И ставлю на последнее, иначе... иначе я не переживу, Робера и Жермона сразу.... Ну слишком жестоко получается, кроме того, тогда перекраивать повелительскую систему придётся целиком. Это не исключено, но не представляется мне самым правдоподобным, ибо, кмк, залог успешного и дальнейшего (за этот излом и ближайшую сотню лет, после которой, при неудачном текущем Изломе, Кэртиана погибнет окончательно) существования Кэртианы, ибо Повелители всё-таки существовали всегда. Да и Ракан, похоже, даже при случае смерти/ухода на Рубеж Рокэ, у нас останется.
С другой стороны "Что мы должны сделать?" "То, чего не сможет сделать никто, кроме нас" или как-то так - тоже должно сработать.
Чарльз - самый правдоподобный кандидат на переход Повелительства (ну, или его отец, но он вроде ведь единственный сын, или нет?), потому тоже было бы странно.
Руппи - ему ж страну поднимать, а кто ж тогда делами Дриксен заниматься будет? Но в целом, не так неправдоподобно, как может показаться, он как-никак, очень рискует.
Лионель с Эмилем - есть такое мнение, что выживание только одного из близнецов - канон, вот только плохой это канон риск велик, причём, пожалуй, у Эмиля больший... Но его так дружно хоронят, что верить не хочется.
Арлетте, как я надеюсь, ничего особо не угрожает (особенно учитывая, как совестно перед ней охраняющим её теперь южанам), кроме таинственной опасности для столицы в целом. Да и не в списке она)))
Ламброс - наверняка, но опять же нам легче не становится. Юхан производит впечатление того, кто из любой ситуации сухим выходит
, но учитывая, кого он сейчас (скорее всего) повезёт... не удивлюсь, если господин купец выкинет что-то, для него несвойственное...
Да, и Марсель. Шататься с Алвой действительно до противного опасно... Но идейно кто-то же должен окончательно опровергнуть проклятие на Алве. На все части, которые можно было пока, он справился. Пусть так будет и дальше?)
@темы:
размышления,
Отблески Этерны
А насчет Савиньяков у меня тоже есть ооочень нехорошие подозрения. Эмиля, кажется, хоронят просто как более эмоционального и склонного ввязываться в непредвиденное. Но я держу пальцы скрещенными, что все обойдется и с тем, и с другим... а то совсем грустно.
признаюсь, я тоже пыталась его похоронить для профилактики, но не смоглаА еще я очень переживаю насчет Валентина...
Ну, это был всё-таки момент эпизодический, а вот с Мэллит - уже просто сюжетообразующий, зачем она вообще появилась?
С Луизой этот вопрос, кстати, тоже частично открыт...
А насчет Савиньяков у меня тоже есть ооочень нехорошие подозрения. Эмиля, кажется, хоронят просто как более эмоционального и склонного ввязываться в непредвиденное. Но я держу пальцы скрещенными, что все обойдется и с тем, и с другим... а то совсем грустно.
Ну, ещё и потому, что он сейчас в место самых опасных военных действий едет, а... кто-то же должен погибнуть, ну просто по логике вещей, война ведь... А всех жалко, всех! Жермона (он чуть ли не мой самый любимый, с Робером и Алвой), Валентина, Арно, Эмиля, Ойгена, да и Рудольфа с Вольфгангом (хотя вот тут уже совсем мало шансов, даже если и не непосредственно в военных действиях...).
Но я согласна, Ли в опасности не меньшей. Меня с одной стороны успокаивает, что кто-то ведь должен стать кансилльером (и управлять государством, по сути-то...), но тут, кстати, не исключён запасной вариант Марселя (хотя неизвестно, кто в большем риске...), но это как раз и не факт, даже учитвая его аккуратность и дотошность (он ведь не может умереть, пока нужен Талигу
Я тоже мечтаю, чтобы обошлось... Но вот момент про репортёров пугает, особенно с ними двумя и Марселем, надо сказать. Вот боюсь, что без кого-то из них не обойдётся, иначе непонятно, чем 8-с-половиной (почти гарантированно Альвовой) "покупать"...
А еще я очень переживаю насчет Валентина...
Я тоже, но всё-таки не так сильно, как за некоторых других. За его выживание сходятся несколько негласных факторов: он слишком многим обещал прожить толковую и счастливую жизнь, он только начал, собственно, учиться по-настоящему жить (а ещё я верю в его будущую крепкую дружбу с Арно по параллели Жермона и Людвига Ноймаринена), ему прочат быть маршалом (а должен же новый Круг внести новую тенденцию, где Придды отплатятся, наконец, за грехи Эктора и снова будут поставлять Талигу маршалов
Мэллит хотелось бы, чтобы умерла. Предварительно родив ребёнка, которого будет воспитывать Матильда. Соответственно, для Матильды это решающий аргумент за то, чтобы жить дальше и перестать страдать об упущенных возможностях и ошибках молодости. Мне почему-то кажется, что уж этого ребёнка она смогла бы воспитать лучше, чем чем Альдо.
Луиджи не должен погибнуть, потому что он наследник дружественного Талигу государства.)
Руперт, я так понимаю, будущий кесарь. Талигу, опять же, он выгоден.
snou_white, и это тоже... Боязно за него, боязно.
Он... слишком хорошая кандидатура plotwise((((Пожалуй, за него и Матильду больше всего боязно. И за Марселя.Кэллиг, вот как раз-таки этот аргумент Эмиля не спасает. Во-первых, в мирное время от Лионеля вот на уровне государства пользы будет больше (и именно длительной), кандидатов в кансилльеры (и собственно теневые управители) у нас не так много (особенно если не учитывать Алву), одни Ноймаринены не справятся (тем более, случись что с Рудольфом, - а ведь скорее всего случится, - не уверена, что Людвиг достаточно тонкий политик, как и Эрвин, люди очень достойные, но вот для управления ли страной?). А потенциальных маршалов у нас в достатке. Он действительно живой и настоящий... Айрис тоже такой была. Не помогло. Кроме того, есть ещё Арно.
Мэллит хотелось бы, чтобы умерла. Предварительно родив ребёнка, которого будет воспитывать Матильда. Соответственно, для Матильды это решающий аргумент за то, чтобы жить дальше и перестать страдать об упущенных возможностях и ошибках молодости. Мне почему-то кажется, что уж этого ребёнка она смогла бы воспитать лучше, чем чем Альдо.
Ой, так жестоко... Но кроме того - нет, во всяком случае против я, и, уверена, против была бы Матильда. Вот уж тут дети - цветы жизни, и молодые заслуживают пожить на этом (или каком другом Кэртианском) свете. И как раз Мэллит ещё понимать слова Валентина и жить дальше.
А насчёт воспитания - не факт, всё зависит от ребёнка. Потому что с Альдо всё не случайно вышло, это было "белое пятно" в её многочисленных талантах, она абсолютно не умеет манипулировать людьми, - и не хочет, - и в других, близких ей людях, этого замечать не умеет.
Но я её тем не менее очень люблю, такой, какая она есть. Просто боюсь, что недостаточно этого, чтобы быть уверенной, что она останется жить...
либо все Повелители, либо ни одного.
Алилуйя, я не одинока в этом мнении!)
ближайшую сотню лет, после которой, при неудачном текущем Изломе, Кэртиана погибнет окончательно
Я что-то пропустила, это откуда про сотню лет?
Да и Ракан, похоже, даже при случае смерти/ухода на Рубеж Рокэ, у нас останется.
И что за Ракан?)
Чарльз - самый правдоподобный кандидат на переход Повелительства
По-твоему, Повелительство может так просто перейти дальнему родственнику?
Руппи
Имхо, если и погибнет, то ой как нескоро, у него и впрямь куча дел) И это уже полное имхо, но я сужу по обложке СВС, и мне кажется, что в битве за Олафа Руппи не погибнет, потому что на обложке он только что из неё и, похоже, жаждет отомстить (вот за жизнь Олафа не поручусь
особенно зная первый сценарий Хексбергской битвы).риск велик, причём, пожалуй, у Эмиля больший
Согласна.
Арлетте, как я надеюсь, ничего особо не угрожает
Кроме горя - не думаю, она только появилась, и её линия лишь начала развиваться, не вводили же её в сюжет лишь для расследования того, кто был косвенно причастен к убийству Катари.
Да и не в списке она
Как раз это не аргумент.
но учитывая, кого он сейчас (скорее всего) повезёт...
Ага, и мы пока ещё не знаем, кто повешен на реях на обложке... (порой репортеры появляются только для того, чтобы погибнуть, потому что во время катастрофы кроме них из репортеров никого в свидетелях нет...
Но идейно кто-то же должен окончательно опровергнуть проклятие на Алве.
Проклятие - вопрос интересный. Либо оно уже исполнилось, и четвертым предавшим был Фердинанд на суде (вроде бы Гатти на это намекала, а может, я уже всё попутала)... либо я ошиблась, и тогда четвертое предательство ещё только предстоит, причем я не думаю, что это будет Герард (повтор, потому что он занимает (почти) место Дика, да и к Алве он не близок), зато есть Марсель (на счет него я пока не определилась - не верю, но кто его знает, как оно обернется). Однако если всё же предал Фердинанд, опровергать уже нечего.
Эмиля, кажется, хоронят просто как более эмоционального и склонного ввязываться в непредвиденное.Ну, ещё и потому, что он сейчас в место самых опасных военных действий едет
Я вот ещё и потому, что он так романтично домой захотел, мать повидать,
вишни вспомнил, в общем, надеюсь, интуитиция меня подводит...Сорри, только что заметила, что вы это уже написали)
С Луизой этот вопрос, кстати, тоже частично открыт...
О Мэллит мы ещё узнаем, как мне кажется, а вот Луиза появилась как минимум для того, чтобы поведать нам о Катарине (первый репортер, у которого взгляд на Катарину совсем иной, нежели у Дика - чтоб читатель задумался), Алве (в отсутствие Дика), ситуации в Надоре (других репортеров просто нет), заодно и о Зое-выходце. Как сказала Гатти, такие персонажи, как Алва, Катарина, Штанцлер, Валентин итд никогда не будут репортерами, потому что слишком много знают. Значит, нужно к ним кого-то приставить для повествования.
А еще я очень переживаю насчет Валентина...
Валентин точно не умрет как минимум до конца интриги со шляпой Арно))) Вот как раз в него я верю (и в дружбу с Арно), им ещё жить хотя бы до СВС-Рассвета.
ребёнка, которого будет воспитывать Матильда.
Третье поколение?
Мне почему-то кажется, что уж этого ребёнка она смогла бы воспитать лучше, чем чем Альдо.
Мне тоже)
Алилуйя, я не одинока в этом мнении!)
Ну, это как-то... канонично получится)))) Четверо ушли тоже вместе... Только вот этого не надо)))))
Такого я не переживу, ей богу... Это тогда только Валентин с Арно останутся на армию, что ли, да Лионель с Марселем на политику? Ну и Ноймаринены...Я что-то пропустила, это откуда про сотню лет?
Самое-самое вступление, слова Одинокого. Что Кэртиана обречена, хоть и не сразу, и хотя живущие сейчас этого не увидят, а доживут до этого только их внуки-правнуки. Т.е. Круг Ветра-то, в сущности, в любом случае наступит, а вот останется ли после этого шанс дожить до следующего круга... Просто данный эпизод обладает конкретной датой - это ж день "Винной улицы", а это всего 12 лет назад, если не ошибаюсь.
И что за Ракан?)
Тут ключевой имхошное "похоже", но просто эпизод с бакранкой как-то слишком намекает. С одной стороны, ничего официального и где-то-там-незаметно, чтобы лишнюю опасность не навлекать, но просто у Рокэ наследник остаться должен (иначе ему придётся выжить и остаться в Кэртиане, а этого, даже желая всей душой, я почти не жду уже).
По-твоему, Повелительство может так просто перейти дальнему родственнику?
Ну, во-первых, он не просто дальний родственник, а сын одного из четырёх прямых вассалов Дома Скал (список 20 эориев (ака 16+4+1) с 18/19 утверждёнными ты ведь знаешь?)... А почему именно он - как сдержавший присягу, тут очень сильная как раз параллель, ну, кмк. И именно он видел Надор.
Имхо, если и погибнет, то ой как нескоро, у него и впрямь куча дел) И это уже полное имхо, но я сужу по обложке СВС, и мне кажется, что в битве за Олафа Руппи не погибнет, потому что на обложке он только что из неё и, похоже, жаждет отомстить (вот за жизнь Олафа не поручусь особенно зная первый сценарий Хексбергской битвы).
Меня как-то очень беспокоят повешенные на реях корабля на заднем плане... Не уверена, что отомстить, но биться - да. За жизнь Олафа я тоже очень беспокоюсь, жалко будет неимоверно. Немного утешает то, что Олаф с Ротгером - на форзаце, причём Ротгер как раз явно только из боя. А вице-адмиралу сейчас как раз почти нечем заняться, так что, что-то чую я, что всплывёт он на пути Руперта в самый неожиданный момент...
Я, как ни странно, больше боюсь за Олафа... уже после боя за него.
Кроме горя - не думаю, она только появилась, и её линия лишь начала развиваться, не вводили же её в сюжет лишь для расследования того, кто был косвенно причастен к убийству Катари.
Безусловно. Хотя бы ещё для того, чтобы разобралась в Карвале и Левии заодно, - кстати, ты заметила фишку с тем, как Левий прокололся в первом разговоре с Матильдой? сказав, что Адриан сказал ему посмотреть в т.ч. и за Матильдовой... воспитанницей, чего Адриан о Мэллит сказать не мог и => Левий, похоже, совсем не тот, кем кажется, хотя кошек это не отменяет, - да и что б Робер не помер от горя и навалившихся дел...))))) Она ж только приехала - и уже стооооолько успела сделать)
Как раз это не аргумент.
Ну, я тихо надеюсь, что Вере Викторовне жертв из списка хватит, хотя бы "дополнительных" пожалеет.
Ага, и мы пока ещё не знаем, кто повешен на реях на обложке...
Вот-вот... Но я всё-таки надеюсь, что это Бермессер и Ко, и Руппи как раз только с ними разобрался. Хотя это слишком радужно выходит...
порой репортеры появляются только для того, чтобы погибнуть, потому что во время катастрофы кроме них из репортеров никого в свидетелях нет...
Да, видимо ВВ сделала выводы из конца ЛП, где из-за присутствия в смутное время в Олларии из репортёров одной Луизы многое осталось за кадром, та же история с Приддами...
Проклятие - вопрос интересный. Либо оно уже исполнилось, и четвертым предавшим был Фердинанд на суде (вроде бы Гатти на это намекала, а может, я уже всё попутала)... либо я ошиблась, и тогда четвертое предательство ещё только предстоит, причем я не думаю, что это будет Герард (повтор, потому что он занимает (почти) место Дика, да и к Алве он не близок), зато есть Марсель (на счет него я пока не определилась - не верю, но кто его знает, как оно обернется). Однако если всё же предал Фердинанд, опровергать уже нечего.
Хм, о том, что сия точка зрения частично подтверждена автором, я не слышала, но сама решила именно так. Четвёртый и последний раз, успел, называется, теперь не должно ему грозить)
И, кстати, в любом случае - не Герард, никогда, согласна. А насчёт Марселя - тоже никак не верю. Хотя бы потому, что там такой лёгкой паралеллью дана любовь Валмонов к собакам как некоторое отражение характера оных. Если они что-то решат - не отступятся, никогда, особенно Марсель, который такое причудливое сочетание военного и дипломата, причём, скорее всего, в душе больше первого, просто вторым искусно владеет. А настоящие военные - верны))))
Сорри, только что заметила, что вы это уже написали)
Эх, пугаете вы меня, пугаете...
О Мэллит мы ещё узнаем, как мне кажется,
и мне, и мне...)
И хотя бы потому, что не зря в истории гоганы. Ведь по-моему чуть ли не подтверждено автором, что Кабитэла и Кабиох - слова однокоренные и в этом есть глубокий смысл, а с другой стороны гоганы почти всё признают и сочетают в своей теории происхождения и сути мира... кроме легенды об Оставленной, которую яро отрицают, вроде... Почему?
Как сказала Гатти, такие персонажи, как Алва, Катарина, Штанцлер, Валентин итд никогда не будут репортерами, потому что слишком много знают. Значит, нужно к ним кого-то приставить для повествования.
Да, читать мне ЗФ, ещё читать и читать... Да, знают они слишком много.
Я тут, - как самую непонятную из непонятных, - взялась разбирать для себя Катарину, и вот видишь, что из этого вылилось... И в придачу в процессе я так ей прониклась, - хотя бы силой воли, поразительной просто, и вообще весьма, как я верю, тяжёлой судьбой, - что теперь вот меня на ней глючит.
MagnitudeТакое поле, что не отпускает. Почти как Алва. Или Валентин, пожалуй...Валентин точно не умрет как минимум до конца интриги со шляпой Арно))) Вот как раз в него я верю (и в дружбу с Арно), им ещё жить хотя бы до СВС-Рассвета.
Ага, и я очень высокой вероятностью именно на них ставлю, что доживут и до конца СВС-Рассвета. Ну кто-то ж должен, а кому, как не им. Вот это оно и есть, молодое поколение, которому Талиг тащить в новом круге. Уже говорила, что мне прям спокойнее, что Валентин - не Повелитель. Подальше от мистической мути и побольше нормальной человеческой жизни))))
Четверо ушли тоже вместе...
А ведь один из них, говорят, выжил после гибели Этерны.
Самое-самое вступление, слова Одинокого.
Точно, забыла, спасибо) Хм, ну, ещё не факт, что это - истина в последней инстанции.
эпизод с бакранкой как-то слишком намекает
Гатти где-то говорила, что бакранка не играет особой роли, я спрашивала на ЗФ) Хотя Рокэ может успеть наплодить детишек, имхо, нерожденные тоже считаются как наследники Повелителя, ведь Рамиро-Вешатель родился уже после смерти отца, то есть какое-то время Ракана не было - он был в утробе)
Ну, во-первых, он не просто дальний родственник, а сын одного из четырёх прямых вассалов Дома Скал
Именно, и кто ж его место займет? Вассалы-то тоже вымереть не могут) Опять же, где-то на ЗФ было, что вассал заменить Повелителя не может, но эту цитату я уже не найду никак - понятия не имею, где оно(
Немного утешает то, что Олаф с Ротгером - на форзаце
Покойный Штанцлер тоже на форзаце...
кстати, ты заметила фишку с тем, как Левий прокололся в первом разговоре с Матильдой? сказав, что Адриан сказал ему посмотреть в т.ч. и за Матильдовой... воспитанницей, чего Адриан о Мэллит сказать не мог и
Мне кажется, он сказал так специально, чтобы натолкнуть на определенные мысли. И имхо, это именно то, что Матильда потом вспомнила:
– Не его, так другого. – Олларианец грохнул кулачищем по столу, испуганно звякнули стаканы. – Тоже шадди лакал да улыбался, а потом раз – и за горло!.. И твои еретики не лучше, иначе пили бы, как люди…
– За горло? – рассеянно переспросила Матильда. – Значит, за горло…
– Гица, – подался вперед Лаци, – что не так?
– Твою кавалерию, да все! – схватилась за дурную голову принцесса. – Адриан… Он не знал… Не мог знать!
ЯМ-2, часть 7, глава 1.
Ну, я тихо надеюсь, что Вере Викторовне жертв из списка хватит, хотя бы "дополнительных" пожалеет.
Хотелось бы надеяться, но я сильно сомневаюсь...
Эх, пугаете вы меня, пугаете...
Чем же?)
Ведь по-моему чуть ли не подтверждено автором, что Кабитэла и Кабиох - слова однокоренные и в этом есть глубокий смысл
Ого, не знала О_О
кроме легенды об Оставленной, которую яро отрицают, вроде... Почему?
Может, потому, что Оставленная - Она? Не-не, я щас дофантазируюсь.
И в придачу в процессе я так ей прониклась
Агааа. У меня проблема такая - я книги проглотила подряд не задумываясь. Потом книги кончились, и я начала думать, анализировать. Спустя месяц до меня дошло, что я внезапно полюбила Катарину. Одна из самых моих любимых персонажей теперь, женских так точно)) Но почему после её смерти?! Вот про Сильвестра я тоже поняла, что мой любимый персонаж, в тот момент, когда прочитала сцену его смерти.
Хммммм? Это где-откуда-как?
Может, он ошибается, или всё пойдет не так...
Так оно уже пошло)
С этого всё и началось, в сущности. Та доминошка, которая по цепочке свалит всю картинку.
Гатти где-то говорила, что бакранка не играет особой роли,
Она и не играет, почти уверена, что её нам даже второй раз не покажут
Даже красиво будет, если именно так, ибо в таком случае Гатти сказала чистую правду, и тем не менее... ну, и к тому же в заданном контексте это верно в любом случае, Алва действительно едет к Гарре, и не к кому-то ещё...
Хотя Рокэ может успеть наплодить детишек, имхо, нерожденные тоже считаются как наследники Повелителя, ведь Рамиро-Вешатель родился уже после смерти отца, то есть какое-то время Ракана не было - он был в утробе)
Ну да, просто как-то мне сомнительно, что при текущем положении дел у Алвы сюжетно встроется такое пикантное дельце... Скорее логично будет, что оно уже есть, а выстрелит, когда понадобится)))))
Именно, и кто ж его место займет? Вассалы-то тоже вымереть не могут) Опять же, где-то на ЗФ было, что вассал заменить Повелителя не может, но эту цитату я уже не найду никак - понятия не имею, где оно(
Ну, номинально это было даже где-то в книге в числе формальных сохранившихся правил...)))))
Насчёт - кто займёт, - правда хороший вопрос, но, может, боковая ветвь одних из вассалов, т.е. те самые "вассалы вассалов", следующие по старшинству крови.
Просто ей богу кажется, что для Окделлов этот круг правда и окончательно последний, переполнили они чашу терпения Абсолюта.
Хотя, если честно, мне Олафа не сильно жаль, за него очень многие переживают, а мне как-то фиолетово, я скорее за Вальдеса переживаю. А уж после прочтения изначального сценария Хексбергской битвы... Особенно то, что Олафа повесили на том же дереве, что и Вальдеса...
Мне тоже этот сценарий... *ух*
Но тут, понимаешь, беспокоиться за Вальдеса и Олафа - почти одно, потому что смерть Олафа Ротгер ооооочень хреново переживёт. У них просто уникальное понимание вышло, вот внезапно, случайно, сумел найти в этом мире настолько близкого в душе человека, и всё, что останется, - какая-то невнятая пара недель, когда ещё и положение паршивое было, не было даже формального равенства, плен однако... Ты знаешь, - ты ведь помнишь? - что я ни разу не слешер, но понятие "родственные души" для меня очень важное, а тут вот именно оно. Жалко их будет...
Насчёт мыслей про Левия и т.п. *я там ещё темку "Поможем Райнштайнеру" читала вчера по-моему до середины второй части, потом спать ушла...*
С одной стороны, объяснение, что дело в словах о Мэллит, и, как следствие, "всё не так" - Левий не разу не был близким другом Адриана и всё ей наплёл, фраза "Адриан… Он не знал… Не мог знать!" прекрасно сходится. Просто и вроде прокатывает, и это многого стоит.
Но, раз уж мы завели разговор, мне не даёт покоя ещё и то, что пару раз, когда подаётся мысль, что Матильда пытается вспомнить что-то про Адриана, Левия и что-то *кажется* назойливо-неприятное, это всё время как-то связывается с напитками, один раз точно сразу за этим вытаскивается графин, или наоборот, графин наводит на мысли... Это, когда они Удо провожают, есть, тот самый отравленный графин...
И тут опять - лакал шадди, не пил "как люди"... может, там всё сложнее и с напитками связано?
Я всё никак не соберусь перечитать начальные книги (у меня с ними большие пробелы в знаниях, я почти их не перечитывала, а сначала-то я, когда читала, не всё знала => не всё замечала) на предмет Матильды и всего-всего. Там скорее всего есть нехилая подсказка, надо её поймать.
Относительно же того, что он пытался намекнуть... Я не отрицаю, что дружба с кошками и Клементом с высокой степенью гарантирует хотя бы не прямую причастность (или же вообще непричастность) к раттонам, но тогда зачем он соврал? И что ему нужно, что он хочет, - и он же-таки официально получил Ноху! которую так Истинники хотели... а мыслями делиться не спешит.
Но зачем было намекать, а не говорить прямо? Он ведь не отец Герман
Конечно, туда же в копилку момент их последней встречи, когда он явно собирался начать с ней серьёзный, оч серьёзный разговор, аккуратно подступался к теме - и тут ворвался Темплтон и всё сорвал. Это может быть как, - и я пока такого мнения придерживаюсь, - связано с той "помощью" и тем соревнованием, что было (кмк) между ним и отцом Германом/олларианцем, так и попыткой продолжить вот этот вот разговор, а также успешно объединять эти две темы. Но зачем так безбожно долго тянуть, когда он наверняка догадывался, что терпение Матильды лопается и быстро?
Кроме того... как-то мне начинает вериться в ту самую линию "предрассудков", подозрительности людей низкого роста, что в случае его, что в случае Карваля, что карлики слишком хотят затмить высоких, и потому могут и толкнуть... С обоими слишком много неясностей.
Кстати, что ты о действиях Карваля последних думаешь? У меня как-то плохо идёт...
А насчёт церковной темы, меня безумно интересует тихий монашек Пьетро (которого я по поиску искала на ЗФ, почти ничего не нашла), который мог бы быть таковым, если бы не место в списке 20 эориев, потенциальная тождественность фамилии его с фамилией покойного Адриана, его постоянное "всплывание" во куче важных событий или процессов (он и при Оноре был, и при Левии, и при королеве...) и, - что самое главное, - следы от узловой верёвки на запястьях Нокса, там, где узловой верёвке взяться было неоткуда, а вот чёткам, - тихого зажмурившегося монашка, - чёткам... либо Карваль врёт по абсолютно непоятным и слишком долговременным для плана причинам, либо... Пьетро не так прост.
Вопрос насколько и какую игру ведёт. Ибо я верю, что среди высших эориев попадаются глубокие идиоты, но не подлецы, тем более с таким родичем...
Боязно за Эмиля, боязно...
Ого, не знала О_О
Ну вроде, поцепила я это где-то на ЗФ, степень достоверности в ноль не помню... Но была мысль, что не только однокоренные, но, что более важно, об этом прекрасно знал Эрнани. А он действовал с ведома Чезаре/Адриана, который в свою очередь, кмк, вообще был новой надеждой и вестником второго шанса для Кэртианы, - эории которой совершили страшное преступление, поправ справедливость, и абвериархи потеряли власть тоже за предательство, знали, но не сказали, и потому... им второго шанса не дали, - а шанс был дан единственному эорию, оставшемуся верным другу, - возможно, ещё и сюзерену, вопрос с правами Эридани после смерти самого старшего брата, - и справедливости. Новая вера, новый шанс. И корни истинного эсператизма уходят к эориям, сколько там было (и есть
Может, потому, что Оставленная - Она? Не-не, я щас дофантазируюсь.
Ой, эту траву я ещё толком не курила, но очень собираюсь... Помню, читала теорию, что Оставленная и Она (кстати, кто эта самая Она? и та же ли, что упоминается в клятве Скал?) - как раз сёстры, у обеих синие глаза, но вот цвет волос разный, но это так, в порядке бреда и имхо...
А до чего дофантазируешься? Развивай)
Агааа. У меня проблема такая - я книги проглотила подряд не задумываясь. Потом книги кончились, и я начала думать, анализировать. Спустя месяц до меня дошло, что я внезапно полюбила Катарину. Одна из самых моих любимых персонажей теперь, женских так точно)) Но почему после её смерти?! Вот про Сильвестра я тоже поняла, что мой любимый персонаж, в тот момент, когда прочитала сцену его смерти.
Слушай, ровно, ровно та же история! Я тоже глотала книги просто запоем, ЯМ-1 по-моему за день прочитала и сразу ЯМ-2 начала... В октябре закончила, и вот как раз сейчас дошла до Катарины)))) И да, теперь вот не могу не проникнуться... Кстати, интересно, что ты скажешь по поводу моей трактовки её личности) Очень интересно, что сходится, а что нет, Катарина - укурный персонаж для обсуждений...)
После смерти... может потому, что сцена смерти - возможно, самая сильная с ней? И именно она окочательно доказывает, что Катарина - не безвольная марионетка, а Личность с большой буквы и королева, потому что тот же Штанцлер в сцене с Робером вёл себя как трус... А Катарина смеялась. И совсем не боялась, не важно, насколько высока была опасность. Так себя сможет повести только великий человек.
А Дорак... Это самая большая потеря за книгу, хотя я обожаю Айрис... По-моему это мой первый коммент по Этерне. Такая одна строчка и четыре свечки и бокалы под катом. Долго гифы искала, но не могла не...
Хнык, почти час сейчас искала по форуму - не нашла, откуда(( Почти на 100% уверена, что слышала версию, что Унд (?) выжил, однако насколько эта версия правдива и где она была высказана, я хз(( Завтра ещё раз поищу.
Так оно уже пошло)
Хммм, я об этом не подумала))) Но тогда размышления Одинокого о сотне лет, по сути, ничего не меняют, раз они уже неактуальны.
А вот её дитя - может, но только в качестве задела на какое-то неизвестное пост-канонное будущее.
Да, я тоже так подумала, когда мне ответили)))
Ну да, просто как-то мне сомнительно, что при текущем положении дел у Алвы сюжетно встроется такое пикантное дельце...
может, боковая ветвь одних из вассалов
И это я где-то читала... Причем у меня такое ощущение, словно то ли я, то ли кто-то другой, уже спрашивали на ЗФ, может ли вассал занять место Повелителя... Ааааа( Так. Я полный лох, что не стала составлять список нужной информации с ЗФ ещё в самом начале) Это тоже завтра поищу, не найду - попробую спросить, может, кто-то лучше меня такие вещи помнит)
Просто ей богу кажется, что для Окделлов этот круг правда и окончательно последний
Вот пускай бастарда нам сделает и в Закат отправляется, будет у нас другой Повелитель Скал, но по крови - тот же.
Ты знаешь, - ты ведь помнишь? - что я ни разу не слешер, но понятие "родственные души" для меня очень важное
Мы поняли друг друга)))
может, там всё сложнее и с напитками связано?
Я не отрицаю, что дружба с кошками и Клементом с высокой степенью гарантирует хотя бы не прямую причастность (или же вообще непричастность) к раттонам, но тогда зачем он соврал?
О_О Найди мне для начала человека, который там не врет... Ну, парочка, может, будет... не раттоны же они))) Причин соврать у него может быть миллион, но я больше придерживаюсь мнения, что он не соврал, вернее, соврал не ради вранья, а как раз с той целью, чтоб до Матильды дошла нестыковка в его словах. Он что-то пытался до неё донести именно этим своим враньем, даже запнулся, мол, смотри, я вру, вместо "Мэллит" (например) тут должно стоять другое!)))
И что ему нужно, что он хочет, - и он же-таки официально получил Ноху! которую так Истинники хотели... а мыслями делиться не спешит.
Получил, чтобы не получили истинники, наверное. Может, он вообще руководствовался "истинники до добра не доведут, Ноху у них отобью, а там разберусь, че с ней делать" ))
Но зачем было намекать, а не говорить прямо?
Это же политика. Во-первых, он сам может быть не до конца уверен в том, что у Матильды на уме. Говорить прямо любому политику в любое время опасно)) Надо прощупать почву, полюбоваться на реакцию (а то и оценить сообразительность
Кстати, что ты о действиях Карваля последних думаешь?
Копирую моё мнение с форума:
Не удивлюсь, если окажется, что он в свою играет, пока про него все забыли. Он с виду весь такой преданный офицер... Но если вернуться к самому началу, кто поднял восстание в Эпинэ? Я понимаю, что с подачи Штанцлера, но ведь Карваль там был один из главных заправляющих. Он воплощал в жизнь идеи Штанцлера. Для самого восстания ему нужен был Робер, вернее, его "лицо" для вдохновления народа: Робер приехал и сам ничего не сделал кроме составления неосуществленного плана сбежать к Савиньяку. Парадом руководил в общем-то Карваль, а Робер только думал, как бы незаметно для Карваля всех осадить.
В его планы совершенно не входило появление "друга Альдо". Он собирался отвоевать провинцию - и всё, и как только пошли на столицу, ему это быстренько разонравилось. Про Штанцлера он забыл, зато Робер внезапно понял, что может полностью Карвалю доверять и спасти с ним напару Алву. Почему? Потому что со Штанцлером Карвалю теперь не по пути, благо восстание в Эпинэ уже провернуто, зато по пути стало с Робером.
Из-за этих "по пути" ни читатель, ни сами герои в Карвале кроме как исполнительного генерала никого и не увидели, и нам, возможно, предстоит в СВС узнать, какой же он на самом деле тогда, когда не согласен с чужими приказами и действует по своей инициативе.
Что конкретно он затеял, я пока не знаю. Там много вариантов, это мне надо на досуге обдумать, поэтому откладываю на завтра (у меня через десять минут интернет кончится)).
А насчёт церковной темы, меня безумно интересует тихий монашек Пьетро
Да, это темная лошадка. Тут я даже не возьмусь фантазировать, известно ну СЛИШКОМ мало)) Что не так прост - согласна)
а шанс был дан единственному эорию
...чей потомок был единственным выжившим в захвате Франциска, кстати)) И, что самое интересное, тот Излом пережило аж две штуки Эпинэ...
кстати, кто эта самая Она?
Та же или нет - не знаю, но вроде "королева" выходцев, по крайней мере, они ей подчиняются.
Катарина - не безвольная марионетка, а Личность с большой буквы и королева
Это она ещё в ЛП, по-моему, доказывает, когда в Олларии наступает... капец.
Штанцлер в сцене с Робером вёл себя как трус
Да и в финальной сцене с Диком, что уж там.
А Катарина смеялась.
Катариной я вообще восхищаюсь.
Идея хороша, но где ж за такое короткое время срочно взять женщину/девушку, чтоб она связалась с Ричардом?
Мне тоже как-то неправильно кажется, что Окделлов в этом мире не будет уже совсем, но как иначе - не вижу...
Катариной я вообще восхищаюсь.
А я ее, грешна, не люблю. Ни разу не оправдываю убийство, тем паче беременной, но... если бесконечно врать, надо быть готовой, что однажды проколешься...
Кстати, что меня в ней все-таки восхищает, - это прекрасная память! точно помнить, что когда кому сказано...
Ну почему, Ричард не так плох, вон та же Дженнифер была бы не против...))) А уж если это аргументировать так: "сделай дело - гуляй смело, в смысле, не увидим мы больше Окделла на этом свете" ))
если бесконечно врать, надо быть готовой, что однажды проколешься...
А я с этим согласна, мне её даже почти не жаль было в момент убийства; вернее, жаль было терять интересного книжного персонажа, но понятное дело, что ведя такую увлекательную жизнь, в своей постели не умрешь) Впрочем, это не мешает мне её любить, а вам - не любить))
Кстати, что меня в ней все-таки восхищает, - это прекрасная память! точно помнить, что когда кому сказано...
Это точно, логов тогда не было.
Дженнифер была не против, да. Но ТЕПЕРЬ-то, когда он не официально беглый, а фактически арестованный, - кто?!
А уж если это аргументировать так: "сделай дело - гуляй смело, в смысле, не увидим мы больше Окделла на этом свете" ))
Ооо.. я чувствую, в таком ракурсе мы бы имели кастинг...
Я к тому, что сам по себе, без биографии, Дик может сгодиться. Его, между прочим, увозят из столицы сейчас... Его в любой деревне вне кольца Эридани показать девушкам - никто и не узнает, да даже если представить как герцога Окделла, у нас об убийстве Катари даже в столице знает только двор, я уж не говорю про деревню.
А Ричард встанет в позу и заявит: "Я Повелитель, мне с простолюдинками невместно". Хотя... Вицей, помнится, не пренебрег.
так и вижу, как Карваль занимается продолжением рода Окделлов
Помнится, я это выдвигала как одну из версий того, куда везут Окделла.
А Ричард встанет в позу
А кто его спрашивать будет)))
Ну с мужиками в этом плане все же не так просто...
Хотя личной жизни у Дика давненько вроде не было, должен купиться
ох, вот придет завтра хозяйка, и нас за флуд...
Это концовка.
Это она ещё в ЛП, по-моему, доказывает, когда в Олларии наступает... капец.
Ну, там ещё могли быть сомнения, что "держит фон". Хотя да, я тоже ещё тогда поверила))))
Катариной я вообще восхищаюсь. Несмотря на все её... м... скажем так, нехорошие дела... Она прекрасна)
Вот говорю, интересно мне, что ты скажешь про мой разбор её дел))) Ибо имхо её ситуация для меня представляется с самыми сильными смягчающими обстоятельствами из встречавшихся мне. И да, сильные личности восхищают в любом случае. Потому я и верю, что у неё было стремление (может, и не первоочередное, но точно второе) к благу Талига, а не только чистый эгоизм. Ибо люди такой силы воли и характера не могут быть мелочными и ограниченными. Мыслят они тоже глобально)
если бесконечно врать, надо быть готовой, что однажды проколешься...
snou_white, она, в общем-то, и была.
Другое дело, что, имхо, у неё всегда была очень достойная причина врать и делать разного рода подлости по чужой указке, - этого говорю я, принципиально не приемлющая любую ложь, - а именно, либо она делает это, либо отправляется в Закат, весьма себе и именно так.
Ты почитай мой разбор Катарины, если ещё не... мне она сначала тоже не понравилась, а потом поразбиралась-поразбиралась, и сильно повысила мненине)))))
Все, что обещалось поискать - жду с нетерпением)
Хммм, я об этом не подумала))) Но тогда размышления Одинокого о сотне лет, по сути, ничего не меняют, раз они уже неактуальны.
Только со знаком +, у Кэртианы и так уже 100 лет быть в запасе, теперь есть (и реализуется!) шанс, что больше...)
Насчет Окделла - я ему тоже зла не желаю, я всепрощающа, как Робер, и буду несказанно рада видеть его образумевшимся, но просто здраво оценивав ситуацию, понимаю, что вероятность => 0 (причем по самой сильной сходимости), а для выправления взглядов, затвердевших еще до Лаик, - а именно краеугольного и единственного недвижимого камня того, что он по праву рождения, как Повелитель Скал и великий герцог Окделл, выше почти всех (в последствии - всех) остальных, а следовательно ему априори все безвозмездно должны, а он лишь может соизволить опуститься до принятия дара, т.е. полный и абсолютно неосознанный эгоцентризм, - требуется осень жесткая терапия с полным опусканием самомнения до подземного уровня, с подробным объяснением, что заслуги - это деяния и действия, а не родословная/кровь/слова, причем еще нужно, - как это упоминают многие, - чтобы он это воспринял и пережил... Кто будет с ним на эту тему нянчится, когда у всех других дел по горло - кандидатов нет, а потому...
Не, я напишу-таки на эту тему АУшку, обязательно напишу, но в вопросе канона...
Вот пускай бастарда нам сделает и в Закат отправляется, будет у нас другой Повелитель Скал, но по крови - тот же.
Ну, если такое случится, я знаю, кто должен его воспитывать! Робер с Марианной! Ибо именно Эпинэ, - Женевьев и Шарль, - вместе в ответе за самое великое педагогическое достижение Кэртианы - одного приличного Окделла! Хотя я думаю, дело ещё было в котёнке...
А Марианна в этом смысле, с её то знанием характеров и пугающей прямотой временами, только лучше. Главное, что б взяла...
Я и так этот момент уже плохо помню, а уж что там с напитками... Ну допустим связано, но как? Намеки Левия и такая реакция Матильды у меня вяжутся разве что с каким-то отравлением, что там ещё может быть с напитками связано-то? Можно сюда, конечно, и Мупу приплести для разнообразия. Причем Левий о ней говорил, но вроде Роберу, а не Матильде.
С Мупой там отдельно - если это Левий в ответе за версию с Агдемаром... Матильда-то решает более лихо, что это рецедив её внучка ненаглядного, и я, пожалуй, верю ей и характерчику Альдо, вполне в его духе.
А насчёт того, что могло значить... Я рассматриваю все варианты вплоть до того, что что-то не так было с вином/шадди Адриана (не потому, что раттоны, а потому, что Адриан придумал нечто, расходившееся со взглядами Левия, а он, - как когда-то Абвениарх, - промолчал и сделал по своему, ибо думал, что прав)...
О_О Найди мне для начала человека, который там не врет... Ну, парочка, может, будет... не раттоны же они))) Причин соврать у него может быть миллион, но я больше придерживаюсь мнения, что он не соврал, вернее, соврал не ради вранья, а как раз с той целью, чтоб до Матильды дошла нестыковка в его словах. Он что-то пытался до неё донести именно этим своим враньем, даже запнулся, мол, смотри, я вру, вместо "Мэллит" (например) тут должно стоять другое!)))
Только если есть убедительная теория, какое. Но будь он другом Левия и знай, следовательно, Матильду, знал бы, что говорить с Матильдой надо прямо.
Получил, чтобы не получили истинники, наверное. Может, он вообще руководствовался "истинники до добра не доведут, Ноху у них отобью, а там разберусь, че с ней делать" ))
Только получил уже после смерти Агариса. И после, ещё более раннего, сильного падения котировок истинников после безумия Клемента.
Это же политика. Во-первых, он сам может быть не до конца уверен в том, что у Матильды на уме. Говорить прямо любому политику в любое время опасно)) Надо прощупать почву, полюбоваться на реакцию (а то и оценить сообразительность ). Во-вторых, их могли банально подслушать (тот же Альдо, ни Левию, ни Матильде проблемы не нужны). В-третьих, может, он сказал так, зная, что до Матильды дойдет не сразу?) Может, он не хотел с ней это обсуждать, а когда до неё дойдет, она будет уже далеко?)
Опять же, не секрет, что Матильда - весьма плохой политик, другое дело, что всё-таки политик, а не пустое место. Но правду любит куда больше.
А что такого он мог ей намекать, чтобы дошло потом и далеко, если он не знал, настолько точно хватит Матильды терпения и как работают механизмы Матильдиного мышления?
Слишком много неопределённости без наличия весомых на то оснований.
А основания рискнуть, - и тут он прокололся, - у него были, довершить картину того, как близко знал от Адриана... Версия про внучку ведь, в сущности, весьма правдоподобна. Вот только правдой не была.
Насчёт Карваля согласна со всем, кроме последнего - не с Приддом, Придду, как и Ноймаринену, сейчас по пути с Робером, и будет, - если Карваль так умён, должен был это понимать, - кроме того, со дня на день Арлетта, подруга матери приедет (несмотря на сожжённый Сэ приедет, хотя этот факт мог рассматриваться и на руку Карвалю), что укрепит связи.
Работает, если только указать, с кем, и как из этого вытекает убийство Штанцлера и утаскивание Дика в непонятном направлении из-под носа Робера. Жду мыслей) У меня самой пока нет, что плохо, ибо значит, чего-то важное упускаю, иначе бы картинка намечалась по всем пунктам.
Но в любом случае, можем утверждать, что это противоречит воле выходцев, а они, кмк, всё-таки добра Олларии желают.
Может, союз двух карликов, и заказчик - Левий? Они ж наверняка могли побеседовать в обход Робера...
Да, это темная лошадка. Тут я даже не возьмусь фантазировать, известно ну СЛИШКОМ мало)) Что не так прост - согласна)
А я фантазировать на пустом месте люблю))))
Конечно, с талантливым артистом - боян выходит, но если Левий правда врёт про дружбу с Адрианом, есть красивая теория, что на самом деле - всё правда, только имя другое, и агент Адриана - Пьетро, и теперь у них с Левием взаимное наблюдение - Левий его при себе держит, чтобы и иследить, и использовать, если что, - но и Пьетро не такой безвольный дурачок...
Но в любом случае, если он и правда родственник эсперадора, то должен быть кто-то, кто знал о "семье" Адриана в Агарисе (ну, банально семья, но и ещё кто-то, неизбежно). И у меня по некоторым причинам даже есть интересная кандидатура... Удо.
Он уж слишком много знает. Сначала я думала, что с королём-Вороном он случайно попал, а Альдо с Ричардом испугались, но после этих строк:
Говорить было не о чем, но Ричард все же спросил:
– Почему ты назвал Альдо незаконным королем?
– А он законный? – сощурился Борн. – Поклянись.
я начала сомневаться, похоже, он правда знает. Вопрос - господи, откуда? Не верю, что знали Борны, тогда уж и Придды, и до Окделлов не могло за Круг не дойти...
А вот с другой стороны, двое из двух знавших о завещании из выживших - Шарль и кардинал Талигойский, перешедший на сторону Оллара, могли впоследствии иметь контакты с незаконорожденным сыном Шарля Руцием, представителем Славы и вроде емнип эсперадором. Тогда через Славу знал и Адриан.
И вот как раз от него, Удо уже в Агарисе мог узнать. Теория не менее правдоподобна, чем то, что куча народа знала завещание.
Зачем тогда Удо пошёл с Альдо? Может, потому что друг. Тогда ещё был. Или правда Адриану обещал присмотреть.
Но факт остаётся фактом, что он знал что-то важное, важное достаточно, чтобы ехать с этим к Ноймаринену, и Кдо "недоговаривал":
– Куда ты поедешь? – перебила Матильда. – Дуглас, разливай, не копить же.
– Куда? – переспросил Борн. – Для начала в Придду. Альдо не считает север великой Талигойей, значит, я могу туда изгнаться.
– Собрался сдаться Волку? – не очень уверенно спросил Дуглас. – Ты до него не доберешься.
– Захочу, доберусь, – заверил Суза-Муза. – Ноймар не Бергмарк, а Рудольф не дурак.
– А ты хочешь? – Тюрегвизе привычно горчила, последняя память о настоящем доме. – Может, в Сакаци?
– Нет. – Когда смотрят такими глазами, уговаривать бесполезно. – До гробницы Октавии я бы просто сбежал, а сейчас поздно под корягу лезть.
– Ты недоговариваешь. – Темплтон казался обиженным. У Дугласа всегда что на уме, то и на языке, или это было раньше?
– Недоговариваю. – Удо устало улыбнулся. – Все даже Эсперадору на морском берегу вслух не скажешь.
– Адриановы комментарии, – блеснула знаниями Матильда, – их только олларианцы признают.
– Я тоже признаю. – Щека Удо дернулась. – Я после Рихарда много чего признал.
– Ты собирался рассказать про Медузу. – Матильда сунула в руку Темплтону стакан. – И вообще, мы пьем или нет?
а шанс был дан единственному эорию
...чей потомок был единственным выжившим в захвате Франциска, кстати)) И, что самое интересное, тот Излом пережило аж две штуки Эпинэ...
Именно, я тоже считаю, что это была награда Эпинэ "за верность".
Имеется в виду Руций (дат по которому я совсем не знаю), или племянник Шарль-младший? Ибо второй-то как раз мог родиться и после Излома, он был возрастом, кмк, одним с Рамиро или даже чуть младше (помнишь анекдот, что если бы не было Рамиро-младшего, им бы стал младший Шарль?), а Рамиро только на Изломе родился...
Или есть точные даты?
С другой стороны, "наследники" весь круг жили в Агарисе, так что вероятность, что Слава если не знала, то догадалась, остается высокой...
Вот говорю, интересно мне, что ты скажешь про мой разбор её дел)))
Обещаю что-нибудь сказать, даже пост в цитатник добавила, чтоб не забыть, прочитать еще пока не успела)
Только со знаком +, у Кэртианы и так уже 100 лет быть в запасе, теперь есть (и реализуется!) шанс, что больше...)
Ты в этом уверена?(
я всепрощающа, как Робер, и буду несказанно рада видеть его образумевшимся
Не, если я увижу, что он все осознал и раскаивается, то я конечно тоже стану всепрощающей, но я в такой исход абсолютно не верю, так что пока что Дик на втором месте после Штанцлера в списке тех, кого я мечтаю придушить))
одного приличного Окделла
Ну, их там потом все же несколько было)
Только получил уже после смерти Агариса.
Как это? А ранше он где жил?
Опять же, не секрет, что Матильда - весьма плохой политик
Когда я говорила, что говорит прямо любому политику опасно, я имела в виду, что для лубого политика говорит прямо опасно))) То ест политик - Левий.
Осталное потом)
Да. В этом - уверена. Хотя бы потому, что эта книга, - как и многие другие хорошие, - в не последнюю очередь посвящена теме того, что решает не судьба, а люди. И, как следствие, факт, предъявленный в начале как постулат, должен быть опровергнут. Наш постулат - слова Одинокого, что Кэртиана обречена.
Обещаю что-нибудь сказать, даже пост в цитатник добавила, чтоб не забыть, прочитать еще пока не успела)
Буду ждать))))
Не, если я увижу, что он все осознал и раскаивается, то я конечно тоже стану всепрощающей, но я в такой исход абсолютно не верю, так что пока что Дик на втором месте после Штанцлера в списке тех, кого я мечтаю придушить))
Так я не спорю, я тоже в это абсолютно не верю, предпосылок никаких нет.
Просто размышления на тему)
Ну, их там потом все же несколько было)
Да, но этот был чуть ли не первый, это у них давно семейное, - если вспомнить, как они получили фамилию Окделл, - а во-вторых... Он, возможно, единственный Окделл (и по крайней мере, за последний круг), который был Первым Маршалом. Учитывая, как он отказался от титула, считая, что не достоин его, ПМ он тоже бы не согласился стать, не заслужи он это. Значит, он был настоящим Первым Маршалом)))
Как это? А ранше он где жил?
Раньше Ноха ему не принадлежала. Официально. Альдо не имел прав на власть и не имел права раздавать имущество, перед лицом Абсолюта, так сказать. А вот Катарина, как правомочный и одобренный официальными регент - имела. И это немного пугает...
Когда я говорила, что говорит прямо любому политику опасно, я имела в виду, что для любого политика говорить прямо опасно))) То есть политик - Левий.
Но он очень много для политика, - в разговорах с Робером и Матильдой, - говорил прямо, в таком контексте этот случай выделяется белой вороной.
Остальное потом)
Жду)
kamsha.ru/forum/index.php?topic=14059.90
Работает, если только указать, с кем, и как из этого вытекает убийство Штанцлера и утаскивание Дика в непонятном направлении из-под носа Робера. Жду мыслей)
Если б мы так легко могли бы объяснить или предугадать события ОЭ, книга не была бы такой хорошей.
Но в любом случае, можем утверждать, что это противоречит воле выходцев, а они, кмк, всё-таки добра Олларии желают.
Добра они желают, имхо, себе, и где-то это их интересы пересекаются с интересами живых, а где-то могут и не пересекаться, и не факт, что выходцы об этом скажут (случай Зои в Надоре подтверждает, что выходцы могут врать прямо).
Может, союз двух карликов, и заказчик - Левий? Они ж наверняка могли побеседовать в обход Робера...
Более того, сто процентов беседовали) Иначе как объяснить как минимум переворот Катари? Не сам же мэтр Инголс с ними связался, во-первых, а это уже значит, что Карваль был звеном цепочки. И потом, Роберу-то в Ноху был ход закрыт, а Карвалю - нет. И ЕМНИП Карваль даже был какое-то время посредником между Левием и Робером. Так что Карваль уже давно не фанатеет слепо по Роберу, а вполне себе трезво действует и не всегда докладывает, возможно, в ситуации со Штанцлером мало что изменилось, просто мы в первый раз увидели его действия своими глазами)
Вопрос, насколько Левий замешан в произошедшем со Штанцлером.
Сначала я думала, что с королём-Вороном он случайно попал
Это когда?
Вопрос - господи, откуда? Не верю, что знали Борны, тогда уж и Придды, и до Окделлов не могло за Круг не дойти...
Минутку, как раз Придды знали) В спойлерных главах СВС становится ясно, что у Приддов хранились письма королевы Бланш, где подтверждается, что Альдо - не Ракан. И до Окделлов оно при этом не дошло.
Зачем тогда Удо пошёл с Альдо?
Мы всё ещё не знаем, кто из четырех "друзей" Альдо работал на Сильвестра.
Именно, я тоже считаю, что это была награда Эпинэ "за верность".
Сомневаюсь, что такая штука возможна (награда, выделенная кем? абвениев больше нет). Скорее уж Шарль Эпинэ старший был не Эпинэ по крови))) И тогда и Руций тоже не так важен. Просто если Робер точно Повелитель Молний (а он точно), то его предок Шарль-младший, очевидно, был вполне себе Повелителем, а вот был ли им Шарль-старший... Точные даты вроде поднимались, попробую поискать.
Раньше Ноха ему не принадлежала. Официально. Альдо не имел прав на власть и не имел права раздавать имущество, перед лицом Абсолюта, так сказать. А вот Катарина, как правомочный и одобренный официальными регент - имела. И это немного пугает...
С этим соглашусь, хотя есть одно но: насколько официально Катарина передавала Левию Ноху? Или, т.к. Левий там уже БЫЛ, никаких официальных передач не требовалось? Тогда получается, что Левий там всё ещё незаконно, если не считать таковой волю Альдо.
Фактически отошедший от дел, маршал умер в 32 году, не оставив наследников, титул и земли перешли к его племяннику, тоже Шарлю (399 круга Молний – 72 круга Скал).
В любом случае, у меня мыслей не больше, чем у тебя) Я горазда критиковать всё, что попадется под руку, но придумывать своё...
Тогда буду ваять я, а ты будешь сурово критиковать, это очень важно.
Я с подачи обсуждения у тебя на дайрике наваяла, кстати, приличную версию, хотя она мне самой не то, чтобы очень нравится.
Что Карваль сейчас является для раттонов более перспективной заменой Штанцлера. Кстати, при всё при этом я не возьмусь сказать, на столько он знает раттоновскую суть, он может просто считать, что таким образом помогает своему монсеньору, - да, глуповато для неглупого Карваля, но вариант, - а лишний раз сложными теориями его не обременяет. А Штанцлера в любом случае нужно было убивать. Может, сейчас раттоны косят не под сторонников Штанцлера, а наоборот... Но я ещё подумаю, идея сырая.
Добра они желают, имхо, себе, и где-то это их интересы пересекаются с интересами живых, а где-то могут и не пересекаться, и не факт, что выходцы об этом скажут (случай Зои в Надоре подтверждает, что выходцы могут врать прямо).
Врать могут. Но я верю в дела. А в делах они пока чисты, - и потому я им верю.
Более того, сто процентов беседовали) Иначе как объяснить как минимум переворот Катари? Не сам же мэтр Инголс с ними связался, во-первых, а это уже значит, что Карваль был звеном цепочки. И потом, Роберу-то в Ноху был ход закрыт, а Карвалю - нет. И ЕМНИП Карваль даже был какое-то время посредником между Левием и Робером. Так что Карваль уже давно не фанатеет слепо по Роберу, а вполне себе трезво действует и не всегда докладывает, возможно, в ситуации со Штанцлером мало что изменилось, просто мы в первый раз увидели его действия своими глазами)
А вот это - очень и очень возможно, насчёт здравого Карваля.
Хорошо, тогда будем размышлять.
У нас есть подозрительный Левий и Штанцлер с раттонами. Видится мне, что сочетается это плохо, хотя бы учитывая кошек. И Карваль может подыгрывать Левию, но вряд ли так сразу перешёл на его сторону... Всю власть Левию не получить, это ясно, держаться Робера - здраво выгодней, хотя можно творить местами у него за спиной. Но тут (с Диком) - имхо слишком большой риск, для варианта с Левием. Если только хорошей причины нет... но это я завтра подумаю...
А вот во варианте с раттонами всё выходит чище. Вот тут уже имело смысл рисковать. Кстати, попутный вопрос, как он пояснил это Дювье... Он же небось не знает, что Дик убил Катарину, иначе... с другой стороны, очень символично, что везёт его именно Дювье, который отдал в своё время Мэллит свою эсперу... может, это сыграло с ним плохую шутку? но тут уже, кмк пока перебор...
*завтра продолжу*
Это когда?
Манифест Сузы. Из-за которого и переполошились Альдо с Диком... Ну, или первых делал подобный вид.
Минутку, как раз Придды знали) В спойлерных главах СВС становится ясно, что у Приддов хранились письма королевы Бланш, где подтверждается, что Альдо - не Ракан. И до Окделлов оно при этом не дошло. А Борн - вассал Приддов, хотя это не аргумент, конечно. Но, думаю, что узнать там можно вполне, если уж даже при жизни Бланш ходили слухи) Интересно, кстати, какая девичья фамилия у вдовствующей герцогини Гертруды, уж не Борн ли.
Не-не-не-не. Я не про Альдо-"Ракана". Это-то да, хотя не думаю, что Придды хоть с кем-то поделились новостью. Я про завещание Эрнани, которое с высокой долей вероятности знал Удо, и не факт, - хотя наиболее правдоподобно, - что случайно обнаружил Сузой.
И завещание Эрнани Придды не знали. Иначе они становятся полнейшими подлецами, во что верить не хочется... Хотя чего они добивались весь Круг, если как бы Ракана на трон сажать не собиралась... Вот до сих пор с большим подозрением и сомнением отношусь к Приддам до последнего поколения. И очень люблю и уважаю герцогиню Ангелику, урождённую Гогенлоэ-цур-Адлерберг. Я верю, это её влияние...
И если под Гертрудой имеется в виду старшая из детей Вальетра Габриэла, то да, это вдова Борна)
Мы всё ещё не знаем, кто из четырех "друзей" Альдо работал на Сильвестра.
А там точно указано, что из четырёх? А не из приятелей попроще? ИМХО, были бы они поближе, - и поумней, а среди четверых дураков не было, - заметили бы походы Альдо к истинникам. Верю я Левию в целом или нет, в эти слова его я верю.
Сомневаюсь, что такая штука возможна (награда, выделенная кем? абвениев больше нет). Скорее уж Шарль Эпинэ старший был не Эпинэ по крови))) И тогда и Руций тоже не так важен. Просто если Робер точно Повелитель Молний (а он точно), то его предок Шарль-младший, очевидно, был вполне себе Повелителем, а вот был ли им Шарль-старший... Точные даты вроде поднимались, попробую поискать.
Кем? Великим Абсолютом
Если правильно помню, как раз Руций был сыном Шарля-старшего, а тот был Повелителем, - и это доказывается тем, как Матильду защитило на кладбище. Адриан тоже был из Молний, но этого было мало, ибо только вассалом, а Руций должен был быть "круче", значит, Повелителем при жизни (ну, конечно, дело могло быть и в том, что Адриана там "нет и никогда не было", но хм... не так мало там должно было быть других прежизненных вассалов Молнии, а там так упорно искали именно Руция...). А так как Руций, будучи эсперадором, наследников не оставил, новым Повелителем стал ближайший наследник по мужской линии - племянник (сын младшего брата, иначе бы Повелительство потерялось).
С этим соглашусь, хотя есть одно но: насколько официально Катарина передавала Левию Ноху? Или, т.к. Левий там уже БЫЛ, никаких официальных передач не требовалось? Тогда получается, что Левий там всё ещё незаконно, если не считать таковой волю Альдо. А ведь Катарина не отменяла указы Альдо радикальными способами. Она просто сделала вид, что ничего этого не было, а что-то даже оставила)
Там были слова, "мы передаём в его(эсператистское) владение Ноху и (какие-то, два, кажется) монастыри" или как-то так. Но да, даже тогда это могло ещё не считаться законным - но вот когда это передали действующие и официальные регенты, - да. Официально. Всё. (Особенно учитывая, что по принципу невозражения это одобрил законный Ракан Алва)
Что Карваль сейчас является для раттонов более перспективной заменой Штанцлера. Кстати, при всё при этом я не возьмусь сказать, на столько он знает раттоновскую суть, он может просто считать, что таким образом помогает своему монсеньору, - да, глуповато для неглупого Карваля, но вариант, - а лишний раз сложными теориями его не обременяет. А Штанцлера в любом случае нужно было убивать. Может, сейчас раттоны косят не под сторонников Штанцлера, а наоборот... Но я ещё подумаю, идея сырая.
Не совсем поняла, зачем раттонов под кого-то косить, и ещё мне не нравится вариант Карваля, думающего, что помогает Роберу, а на деле действующего на руку раттонам. Ок, он может случайно им помогать того не зная, но это абсолютно не вяжется с помощью Монсеньору, он играет во что-то своё)
Врать могут. Но я верю в дела. А в делах они пока чисты, - и потому я им верю.
Это выходцы в делах чисты?) Арамона, например, стал "чистым" лишь тогда, когда его личные интересы как выходца совпали с интересами живых, а до этого он за этими самыми живыми приходил.
А вот во варианте с раттонами всё выходит чище. Вот тут уже имело смысл рисковать.
Что значит "в варианте с раттонами"? Ты имеешь в виду Левия или Карваля? Почему имело смысл рисковать? И зачем такие сложности раттонам? Из цель какая - убрать эориев? Ибо если да, то вместо Штанцлера надо было стрелять в Дика.
с другой стороны, очень символично, что везёт его именно Дювье, который отдал в своё время Мэллит свою эсперу... может, это сыграло с ним плохую шутку?
Эспера - это атрибут эсператизма, при этом эсператизм на правду совсем не похож (называет богов демонами, например)), и вообще любая монотеистическая религия явно не в лучшем свете у Камши представлена (я не только про ОЭ щас). Не исключено, что в эсператизме раттоны и замешаны, уж как минимум с истинниками там нечисто. Не понимаю, каким образом отсутствие эсперы могло так плохо сказаться на Дювье) Мне кажется, что он точно что-то знает (не верю, что он настолько недалек, что просто радуется возможности поглумиться над Диком), вопрос что - правду или частичку правды, а то и просто ложь)
Я про завещание Эрнани, которое с высокой долей вероятности знал Удо, и не факт, - хотя наиболее правдоподобно, - что случайно обнаружил Сузой.
А почему он должен был знать именно завещание Эрнани? Его слова, которые ты процитировала выше, можно отнести как к завещанию Эрнани (Альдо - не король, потому что Эрнани за него отрекся), так и к письмам Бланш (Альдо - не король, потому что по крови давно не Ракан). И знать он это мог откуда угодно, я уже предложила версию, хотя то, что он это мог обнаружить, пока шастал по дворцу в облике Медузы (и подкладывал, между прочим, свои вирши туда, куда по идее никто попасть не мог!), тоже вполне вероятно)
Хотя чего они добивались весь Круг, если как бы Ракана на трон сажать не собиралась...
Да чего угодно, хоть бы и себя на трон посадить.
И если под Гертрудой имеется в виду старшая из детей Вальетра Габриэла, то да, это вдова Борна)
Нет, Гертруда - вдова Эктора Придда, именно ей были адресованы письма Бланш. Если она была урожденной Борн, то Борны с тем же успехом могли узнать о законности Ракана)
А там точно указано, что из четырёх? А не из приятелей попроще?
"Заодно из Святого города доносили, что Дуглас Темплтон, Анатоль Саво, Рихард и Удо Борны собираются к сюзерену на осеннюю охоту. Если те, кто охотился за юным Окделлом, – люди со вкусом, они используют это обстоятельство. О том, что один из достойных молодых людей четвертый год проигрывает в кости золото Олларов, не знает даже Мишель Зеван, а уж Раканы тем более." (с) ЛП
Кем? Великим Абсолютом
Мне кажется, эта система запрограммирована определенным образом: мол, если икс, то игрек, и надо в лепешку разбиться, но ни за что не допустить зет. Я имею в виду, определять, кто достоин подобного подарка, а кто нет, сложновато для абсолюта. Почему подобного не заслужили Алва, да и на других Изломах наверняка кандидатуры были?
В остальном всё логично, но на мой взгляд версия упирается в двух Эпинэ.
Там были слова, "мы передаём в его(эсператистское) владение Ноху и (какие-то, два, кажется) монастыри" или как-то так. Но да, даже тогда это могло ещё не считаться законным - но вот когда это передали действующие и официальные регенты, - да. Официально. Всё. (Особенно учитывая, что по принципу невозражения это одобрил законный Ракан Алва)
Ок) Но Ноху хотели истинники, у них же проблемы с кошками (см. раттоны), у Левия проблем с кошками нет...)) Дурацкий аргумент, но мысль понятна.
Проклиная Эридани и его потомков, Ринальди не пускается в уточнения, а произносит следующую фразу: "Пусть твое последнее отродье четырежды пройдет то, что по твоей милости прохожу я!". Чезаре не только остался верным другу до конца, но и не погиб, следовательно Рокэ тоже имеет право на преданного и живого друга. А то и на четверых.
По поводу истории синеглазых женщин (а я все-таки считаю, что их две):
1. Оставленная.
Та, что любила (и, возможно, любит) Унда. Та, что изображена в храме найери. Та, что с черными волосами и напомнила Роберу Алву (почему, кстати, еще надо разобраться).
2. Октавия, она же Она.
Ричард поклялся своей кровью своей королеве, стоя в домашней церкви особняка Ворона. Клялся, представляя себе Катарину вместо изображенной Октавии, только вот его представления Абсолют, видимо, не трогают. Потом он убил Катарину, но Герман все равно сказал ему что "Ты избрал королеву не сейчас. Она тебя призовет, и ты придешь.". Поскольку Катарина уже врятли может его призвать, а клялся он "мертвой кровью", то остается только "королева выходцев". То бишь Она.
А еще может быть, что Октавия вообще здесь не причем. Просто поклясться "мертвой кровью" можно только не-совсем-живой королеве.
О, никогда не смотрела на это под таким углом))) Только где был Чезаре в момент суда?
Та, что с черными волосами и напомнила Роберу Алву (почему, кстати, еще надо разобраться).
Так ведь логично предположить, что это и есть Октавия. Но ваши аргументы по поводу того, что Ричард клялся Октавии, а служит Ей, вполне достойный, так что я не понимаю, почему все эти женщины не могут быть одной единственной.
Кстати, канона под рукой нет, но в последних строках Таллигойской баллады была фраза, мол, Октавия жила, и никто не знал, что в этот момент она умерла (или как-то так). Я это поняла как то, что в ней жила эта самая Она/Оставленная, и она-то как раз и умерла, а Октавия осталась обычной женщиной, и поэтому Октавий уже не обладал такими качествами, как Рамиро (не считая того, что Рамиро - Ракан).
Конкретно в момент суда он возвращался с Района (в последствии - Марикьяры) в столицу, якобы потому, что во время путешествия ему было видение. Он вернулся, не поверил в виновность друга и "поклялся отыскать доказательства того, что Ринальди был оклеветан. Не найдя таковых на земле, он спустился в подземелья, чудесным образом миновав Капканы Судьбы".
ЯМ - Ч.2, стр. 424 - 425.
Выйдя оттуда, он через какое-то время принял эсператизм и в последствии стал Адрианом, основателем Ордена Славы.
Кстати, канона под рукой нет, но в последних строках Таллигойской баллады была фраза, мол, Октавия жила, и никто не знал, что в этот момент она умерла (или как-то так). Я это поняла как то, что в ней жила эта самая Она/Оставленная, и она-то как раз и умерла, а Октавия осталась обычной женщиной, и поэтому Октавий уже не обладал такими качествами, как Рамиро (не считая того, что Рамиро - Ракан).
Я это поняла как горе женщины, потерявшей любимого мужчину. Ведь по тексту баллады видно, насколько сильно она любила Рамиро первого.
Это, кстати, для меня тоже косвенно является доказательством, что Октавия - не Оставленная. Я придерживаюсь мнения, что если она до сих пор где-то есть, то и Унда она до сих пор любит.