Don't waste your time or time will waste you. (c)
Поняла, почему мне самой в последнее время кажется, что я меньше говорю, а другие в большинстве своем не замечают разницы.
Дело в том, что я просто перестала говорить о том, что для меня важно.
Сначала пропало умение — на этом этапе я долго ждала правильного момента, чтобы заговорить, потому иногда расстраивалась (и даже обижалась), когда под конец разговора наконец-то находила тот правильный момент, а тут у собеседника кончалось время, и обсудить мы не успевали — а теперь пропало и желание говорить.
Я все ещё много говорю, всегда ж есть о чем говорить, даже те же книги-фэндомы — неиссякаемая и всем сторонам обычно интересная тема для разговора. Потому разницы и не видно.
Но ощущение получается другое.
И, пожалуй, это мне даже нравится. Как-то оно правильно — так.
Со своим надо разбираться самой.
Дело в том, что я просто перестала говорить о том, что для меня важно.
Сначала пропало умение — на этом этапе я долго ждала правильного момента, чтобы заговорить, потому иногда расстраивалась (и даже обижалась), когда под конец разговора наконец-то находила тот правильный момент, а тут у собеседника кончалось время, и обсудить мы не успевали — а теперь пропало и желание говорить.
Я все ещё много говорю, всегда ж есть о чем говорить, даже те же книги-фэндомы — неиссякаемая и всем сторонам обычно интересная тема для разговора. Потому разницы и не видно.
Но ощущение получается другое.
И, пожалуй, это мне даже нравится. Как-то оно правильно — так.
Со своим надо разбираться самой.
Со своим надо разбираться самой.
Более того, когда потом появляется кто-то, кто готов и хочет выслушать, рассказывать как-то не по себе.
Кстати, только прочитала твой пост, как наткнулась на другой (он мне показался чем-то похож на эту тему): beauty-freedom.diary.ru/p183053905.htm
Naelin, ну... тут ещё дело в том, что чем более важное я обсуждаю — тем важнее мне отдача и то, насколько внимательно выслушают и серьёзно воспримут. И фишка в том, что иначе оно мне и не нужно — проще просто не начинать рассказ. Вот я обычно и не начинаю — просто пытаюсь решить сама, как могу.
А что же касается того поста...
Он во многом верен — например, в том, что не стоит приносить себя в жертву — но при этом там упускается такой момент... ну, оно не для всех так, но так для меня.
То, что мы кому-то делаем, кому-то помогаем — мы же это делаем потому, что нам хочется. То есть в этом тоже есть некоторая обратная эмоциональная отдача — сделать что-то для того, кто нам важен. В этом есть что-то хорошее и радостное само по себе, а не только потому, что мы хотим чего-то от этого человека.
А в том, чтобы дать желающему от нас чего-то, то, чего у нас нет желания ему давать — в этом хорошего нет, нет радости, есть напряжение. Тоже можно, но порой требует куда больших усилий.
Это грустно, что желания и готовность их исполнять так часто не совпадают. Но именно из этого и идет это желание полагаться на себя, справляться самому.
Иногда в желании поддержать и помочь близкому человеку ты-таки даешь ему то, чего ему от тебя не хватало. Иногда поддерживаешь того, кто создал тебе проблему — потому что все равно хочется. Но самой при этом хочется уметь справляться самостоятельно))))
Оно так! Я сама обжигалась на этом. Когда рассказывала человеку, которого относила в категорию "друг на все времена",вещи, которые он не мог понять. Зато так учишься ценить людей, способных не только воспринять, но и даже развить и по-другому открыть эту вещь).
То есть в этом тоже есть некоторая обратная эмоциональная отдача — сделать что-то для того, кто нам важен.
Отдача, по сути, есть во всём, что мы делаем по желанию, или по надобности, которую считаю верной и достойной усилий. Даже не обязательно, чтобы человек что-то делал взамен (и даже не стоит этого ждать!), чтобы получить печеньку). В конечном итоге, все добрые дела мы делаем в первую очередь для себя - у меня такая позиция.
А в том, чтобы дать желающему от нас чего-то, то, чего у нас нет желания ему давать — в этом хорошего нет, нет радости, есть напряжение.
Для меня смысл этого совета - просто отвлечься. Переключаясь на желания и потребности другого человека, мы на некоторое время вылазим из своих собственных, видя реакцию другого человека на то, что жаждем сами, и возвращаясь к своим проблемам, мы имеем шанс по-новому взглянуть на сложившиеся обстоятельства...И найти удовлетворительный выход.
Уметь справляться самому, держать марку и всё такое - это очень здорово на самом деле). Но в один прекрасный момент можно просто....перегореть. То есть, конечно, возможно справляться с разными бытовыми проблемами: например, найти средство успокоить мандраж перед экзаменами, вместо того, чтобы жаловаться друзьям и трястись вместе с ними, можно найти способ быстренько купить новый телефон взамен украденного, чтобы не расстраивать или беспокоить, скажем, родителей и т.п. вещи. Но если рядом с тобой находится друг, который начинает спиваться? Вы вдвоём, только ты видишь проблему, а он не слушает, не признаёт её и тебе от этого плохо? И остальные просто закрывают глаза. И ничего не помогает. Как решать такую проблему? Ведь дело даже не только в том, чтобы спасти друга, но и в твоём собственном душевном переживании, душевной боли. Как с ней справится в одиночку, без посторонней поддержки? Кстати, наверное, это тоже плюс интернета - в условной анонимности можно найти этакого временного попутчика, которому можно слить свои переживания и получить совет. Или просто слить (на задолбали или что-нибудь в этом духе).
Да, именно так.
Причем... я не перестаю ценить, как важных людей и близких друзей тех, кто чего-то не понимает, просто... не рассчитываю на них в этом вопросе
А ценить — действительно очень ценю.
Переключаясь на желания и потребности другого человека, мы на некоторое время вылазим из своих собственных, видя реакцию другого человека на то, что жаждем сами, и возвращаясь к своим проблемам, мы имеем шанс по-новому взглянуть на сложившиеся обстоятельства...И найти удовлетворительный выход.
Возможно... просто иногда я четко вижу параллель, и все этого мне недостаточно, чтобы исполнить человеку то, что для меня оч напряжно.
Как решать такую проблему? Ведь дело даже не только в том, чтобы спасти друга, но и в твоём собственном душевном переживании, душевной боли. Как с ней справится в одиночку, без посторонней поддержки?
В таком случае, видимо, надо совершать активные действия — с возможным наступанием на чужие свободы, но есть же случаи, когда это оправдано. Иначе твои переживания не оправданы — либо делай, либо не переживай. То есть не переживать конечно сложно, но если ты бездействуешь — то потенциальным переживаниям придется наступить на горло точно так же.
Да, каждый человек уникален по-своему).
чтобы исполнить человеку то, что для меня оч напряжно.
Значит, и не надо). Тогда приходит понимание, что и другой, от кого ты можешь ждать подобного действия, тебе тоже ничего не должен, т.к. это может быть для него точно также затруднительно. В любом случае, это полезное размышление: могу ли я дать другому то, что сам хочу от кого-то?
Например, я знала такого человека, который чувствовал себя одиноким и покинутым: он хотел, чтобы люди им интересовались, беспокоились о нём, но сам при этом не интересовался людьми.
то потенциальным переживаниям придется наступить на горло точно так же.
Это всё очень здорово в теории и оно правильно, конечно). Но найти решение в жизни намного сложнее.
В общем, я за самостоятельное решение мелких проблем и за ориентирование по ситуации в делах более тяжёлых и затратных).