Несколько дней назад пыталась его продолжить, вышло не очень удачно, сегодня вот переписала одну часть... и, наверное, пусть так будет.
Мне сейчас очень хочется чего-то выложить.
Да, фик по любимой паре ОЭ, и к тому же/потому в своём роде очень-очень важный и дорогой внутри. Имейте в виду)))
Также является song!фиком на песню:
читать дальше1
Лёгкий ветерок гуляет между развесистыми ветками деревьев. Светлые лучи застревают в густых зелёных кронах, преломляются и выскальзывают на землю шаловливыми кружками солнечных зайчиков.
Тень не способна победить знойную жару летнего Эпинэ, духота вызывает из глубин памяти спасительное воспоминание в маленьком озерце в глубине сада.
Свежая прохлада воды и изящный женский силуэт у самого берега. Хрупкая девушка в белоснежном платье стоит, прислонившись спиной к тёмному стволу, и смотрит на искрящуюся бликами водную гладь.
Когда она оборачивается, чуть растерянно, в её глазах мимолётно отражается странная, грустная задумчивость — или его обманула игра слепящего света в голубых глазах. Она улыбается ему, едва заметно, уголками губ — и возвращается взглядом к прозрачному зеркалу.
Уютная музыка молчания и тишина, нарушаемая лишь шелестом листьев и тихим щебетанием редких птиц. Жизнь в девятнадцать лет пьяняща и безудержно прекрасна, а ветер дует с озера. Внезапный порыв подхватывает подол белой юбки, и пальцы легонько дотрагиваются до гладкой холодной ткани — всего на мгновение перед тем, как вновь отвести руку.
2
Звуком одного-единственного выстрела жизнь раскалывается на две половинки, треснутым зеркалом делится безнадёжно и безвозвратно — а впереди ещё целая вечность ответственности чёрно-золотого цвета. Его всегда считали Рафиано, теперь придётся убедиться в этом самому. Слова, настроения и действия складываются в идеальную картину кирпичиками крепости внутренних принципов, неуместные мысли жестом фокусника подкидываются в воздух — всё только для дела и ничего лишнего.
Потому что он так может, а другие — нет.
Теперь он понимает Росио.
3
Фальшивые улыбки отражаются в бесконечных зеркалах холодных залов.
Бойтесь своих желаний, порой они сбываются.
Бабочка полетела на свет сверкающего великолепия королевского дворца, и попалась в липкие сети придворной паутины. Хрустальный шар наивных мечтаний разлетелся на мелкие кусочки, но она собрала окровавленными руками острые осколки и научилась выжидать — и ждать. Однажды марионетка из старой сказки порвёт тонкие и крепкие нити кукловода, а королева станет королевой. Нужно просто подождать, ни на что больше не надеясь и полагаясь только на себя.
Струны арфы тугие и толстые, на ней не так просто играть, как может показаться — но она создаёт видимость лёгкости.
Когда-то она любила белый цвет, он казался ей цветом чистоты и невиновности. Теперь она знает, что это цвет бездонной пустоты и бесконечного одиночества.
А время продолжает утекать сквозь пальцы.
4
Увидеть знакомое лицо среди безликих силуэтов обитателей дворца. Знакомое давно и смутно, в другом мире и в другой жизни. До того как... уже не важно. Всё, что было и чего не было, осталось в прошлом, теперь всё будет иначе. И пусть это был не их выбор, он стал их настоящим.
И больше нет застенчивой девочки с трогательными голубыми глазами, нет больше жизнерадостного юноши с озорными огоньками в чёрных. Нет и никогда не будет... так ведь?
— Ваше Величество.
— Граф Савиньяк.
5
Снежинки одна за другой опускаются на землю бездушным белым покрывалом, одинаково ложатся на засохшие лужи грязи и свежие пятна крови, плащи живых и лица мертвецов.
По столице вновь бродит чума, и на этот раз не отмолить её призрачным монахам и зелёным огонькам свечей в ядовитом лунном свете. Зло принесли вместе с кровью и глупостью те, кто в бесконечно опасное время вынул меч из ножен, но почему зловещие легенды из детства не дают ей покоя? Уж не потому ли, что она все еще верит в клятвы Создателю? Наивная.
Может ли наивная девочка в белом платье стать частью сражения — за Талиг и против Излома?
Она — королева, а потому осталась в столице. У неё свой рубеж, который она будет защищать до конца.
А снег валит белой стеной, и можно позволить себе выпустить в метель за окном совершенно лишнюю, предательскую мысль: а что сейчас...
6
Карты, планы, переходы — и ещё раз перевернуть ситуацию с ног на голову, меняя правила игры. Это сложно, но вполне возможно проделать — и остаётся лишь в очередной раз подкинуть неугодную цепочку размышлений в воздух.
Но цепочка будто становится тяжелее с каждым разом, возвращаясь назойливым жужжанием, так отвратительно ни о чём — не о том, что ситуация в стране медленно, но верно выскальзывает из под контроля там, где некому её подхватить, не о том, что Росио пропадает непонятно где и в особенности не там, где сейчас пригодился бы, не о том, что за спиной у графа Савиньяка пронзительно пусто, и ближайшей стеной, к которой у него будет шанс прислониться, будут оковы сжимающегося кольца самой изысканной ловушки.
Звенья наливаются тяжестью и норовят упасть обратно — и в равнинах северных ландшафтов отражаются призрачные лица людей.
Слова — последние и лишние. Довесок к законченному разговору. Слишком банально для попытки заручиться расположением, слишком просто для запутанных ходов придворной игры. Слишком некстати. Значит — важно. Что же вы сказали, Ваше Величество?
Маленькая шутка из далекого — слишком далекого — прошлого. Странные, если задуматься, слова скромной девочки с едва заметной грустью в глазах.
Странные.
Если только не...
7
Невозможно, немыслимо — и логично.
Неразрешимая ранее мозаика собирается до последнего цветного стёклышка. Серого, как пятна пороха, цвета измены.
Губы сами изгибаются в едва заметной усмешке.
Маленькое развлечение для заскучавшего в седле Проэмперадора Севера — разгадать старую загадку, годами смущавшую лучшие умы королевства.
Правда — такое восхитительно многогранное понятие. И на пересечении незримых поверхностей настолько острые углы, что до смешного легко уколоться до крови.
А вот доверие — понятие очаровательно относительное.
Особенно для тех, кто привык играть чёрными.
8
Весна пришла, принеся с собой мокрую слякоть тающего снега.
Весна пришла в город, которому, казалось, не было суждено её увидеть. Туда, где её уже не ждали.
Тонкий золотой обруч дождался своего часа среди старых докладов и недавних писем, замкнув круг посередине, а светловолосая женщина с безупречно прямой осанкой дождалась месяца Весенних Ветров.
В столицу возвращаются покой и суета, реверансы и почтительные поклоны.
Зацветает россыпью белых цветков ветка акации.
До первого хода остаётся всего лишь один разворот доски.
@темы: obsession, творчество, музыка, Отблески Этерны, струны души, fanfiction
В общем это такое АУ. которое не может не побудить к мысли о том, что в каноне, если оно у них вот так вот могло быть. И песня все-таки очень мне нравится.
Забавно, но Ли играет чуть ли не лучше, и более здорово, но он все-таки себя помнит и не забывает. Катари в белом платье - это красиво. И с косой...
Evangelaina, очень рада такому восприятию, я очень старалась и это, наверное, самый дорогой мне фик
А продолжение... в этом фике неуместно, но это же по сути краткое переложение моего планируемого фика (его Кэртианской части), а вот в нём, если дойдёт, ещё много интересного будет, вроде очень наглого Ли и весёлого разговора, когда Ли приедет, а ещё поймёт, что ему нужно
И да, мне искренне странно, что я единственная, кто заметил это в каноне, оно так потрясающе вписывается, так естественно - а естественность ведь главный критерий правдивости - что даже иначе воспринимать сложно... Мне просто видится это в СВС между строк, между мыслями Ли, который даже в мыслях ограничивает себя.
Особенно в контексте того, что автор хочет устроить Ли/Селину, а то, что Селина напоминает Катарину в молодости - это канон, и сама Катари это говорила (и я верю, что она правда имела это в виду)...
А Ли играет здоровее, потому что у него есть полянка за спиной, у него есть его семья, которая его любит и принимает, и поддерживает.
А у Катарины нет и никогда не было.
Хотя чувство у Эрвина мне очень нравися.
В общем мне нравятся обе пары, и обе можно показать обоснуйно, и обе привести к ХЭ. А выбирать я, наверное, не буду. Потому что - Ли - это очень красиво. А Ли/Катарина еще красивее. А Эрвин замечательный человек и тоже мне очень нравится, и у меня потрясающее ощущение о его чувсва, и уверенность, что человек, который "вот так" смог бы сделать Катарину счастливой и помочь.
П.С. Я тебе про Катарину попозже отвечу. Сегодня устала после работы, а я все-таки не очень люблю про нее говорить и напрягаюсь, тем более, что у Катарины невроз как минимум, а то и что похлеще, и это не удивительно. Но именно это и делает ее нецельной. Она именно поэтому и заигрывается. А наличие у нас близких людей во многом зависит от нас самих...
Слушай, а у меня глюк, или ты в конце альтернативу с живой Катари вывела?
Единственный, с кем, кстати, она могла попробовать открыться... мог быть Джастин. И если это так, то мне её жаль вдвойне, потому что она поняла, чем это для неё кончается.
Ей впору мыслить, как Рокэ, что она несёт людям несчастья, без всякого проклятья. Просто её жизнь уже десять лет, как означает порой смерть для других. И только потому, что ей хотелось жить. А еще она жила тем, что когда-нибудь получит своё место в жизни, которое у неё отобрали при рождении.
Мирилас, не, не глюк, это АУ
Потому что ее самая удачная, ее лучшая роль - королева, а политика жестока. И потому что она САМА зачастую подводит тех, кто рядом к смерти. пусть не хачет, но ведет. У Рокэ все совсем не так. Если он, кого-то убил, то он это осознает, берет за это всю полноту ответственности и не жалеет, а близкие вокруг него умирают действительно без каких либо манипуляций, действий и вообще чего-либо с его стороны. Наполнение этих ситуаций совершенно разное.
А еще она жила тем, что когда-нибудь получит своё место в жизни, которое у неё отобрали при рождении.
Отобрали? Скорее уж дали. Ее место изначально - быть дочерью мэтра Капотты и даже не дворянкой. А она получила возможность быть графиней Ариго и королевой и осуществила эту возможность. Ей скорее дали, чем отобрали. За это пришлось платить, но в любом случае это намного больше, чем могло у нее быть. Отобрали - это у Жермона. у него отобрали место наследника, отношения с отцом, веру в то, что отец его любил, на какой-то момент даже честь. А Катарина получила многократно больше, чем могла. А место королевы при таком положении дел, как было в Талиге простоты по определению не предполагало.
Вообще да, потому что мне пока это упорно видится одной из возможных трактовок, а не железобетонно следующим из канона фактом. Но можно не сразу...
А если человек уже много лет все время только играет он просто не способен сохранить психическое здоровье и цельность.
А как же - наедине с самой собой? И ей ведь надо очень чётко разграничивать все "роли", иначе есть риск заиграться, а этого она позволить себе не может. Потому должна быть база, к которой возвращаться... ну хотя бы как вариант.
Быть собой и ничего не играть - не значит вываливать на собеседника о себе что-нибудь обязательно личное, секретное и интимное.
А что тогда есть "быть собой"? В особенности, когда каждому из собеседников всё равно требуется создать некий образ?
И потому что она САМА зачастую подводит тех, кто рядом к смерти. пусть не хочет, но ведет. У Рокэ все совсем не так. Если он, кого-то убил, то он это осознает, берет за это всю полноту ответственности и не жалеет, а близкие вокруг него умирают действительно без каких либо манипуляций, действий и вообще чего-либо с его стороны. Наполнение этих ситуаций совершенно разное.
И тем не менее, у обоих чёткое чувство, что они приносят несчастье окружающим помимо своей воли. И оба не выбирали такую судьбу, а уже изначально оказались в ситуации, что либо их жизнь, либо жизни окружающих (Рокэ, в сущности, тоже не лишён этого выбора, но тоже его не рассматривает). У Катарины может быть большее чувство ответственности (потому что она как бы сама это делает, хотя по сути она лишь выбирает единственный способ жить дальше, у неё нет других вариантов, потому что с её позиции она не имеет причин верить, что от неё не избавятся, расскажи она), потому ещё тяжелее, но Рокэ же тяжелей, что он не понимает причины и как от неё избавиться.
Так что не так оно разное, и сказать, кому легче, а кому тяжелей, я даже и не возьмусь.
Отобрали? Скорее уж дали. Ее место изначально - быть дочерью мэтра Капотты и даже не дворянкой. А она получила возможность быть графиней Ариго и королевой и осуществила эту возможность. Ей скорее дали, чем отобрали. За это пришлось платить, но в любом случае это намного больше, чем могло у нее быть. Отобрали - это у Жермона. у него отобрали место наследника, отношения с отцом, веру в то, что отец его любил, на какой-то момент даже честь. А Катарина получила многократно больше, чем могла. А место королевы при таком положении дел, как было в Талиге простоты по определению не предполагало.
Не ожидала от тебя такого. Дали?
Ты сама описала ещё кое-что, что у неё отобрали. Как раз возможность, раз уж оно так вышло, родиться не дворянкой, вырасти в обычной семье и выйти замуж (возможно даже и по любви, а уж недостатка в кавалерах у неё не было, и, возможно, вышла бы за дворянина, как Селина) и жить счастливо. Это её тоже лишили, и кто, интересно, сказал, что это было хуже?
Платить за то, что дали, не спросив, нужно ли это ей - это абсурдно и безумн несправедливо.
А ещё... Она родилась в семье, которую все считали семьёй графа и графини Ариго, у неё было право родиться дочерью графа, мало того, у неё в детстве было ощущение, что у неё это есть, не сразу же ей в самом детстве рассказали... А потом у неё отняли то, что сами же посулили, и, главное, подкинули ей глубокую неустроенность, что место, которое ей как бы дали, оно не её, а на "своё" место тоже нет возможности вернуться, ибо это уже будет больно, а не естественно.
Ей не дали больше, чем у неё могло быть, ей дали ненужную пустышку (забрав, по сути, семью), которая не могла ей принести ничего, кроме несчастья, а вот потребовали, как за какой-то великий дар.
Точно так же можно сказать, что Жермону ведь дали Торку (а не столицу, в которой от него быстро бы избавились, и до своих лет он бы не дожил) и прямо-таки жизнь с учётом предыдущей ремарки. Но я почему-то тоже считаю, что оно несправедливо.
Но между ситуациями вполне можно провести параллель. У человека забрали счастливую семью (и веру) и дали (не спросив, а нужно ли ему такое счастье) некоторую "возможность" взамен.
Я поняла. Я очень много, что имею сказать по этому поводу. Даже слишком много :Р Я копировала все, что ты у меня спрашиваешь и когда с настроением будет более жизнеутверждающе – буду потихоньку отвечать в файл. Если мы встретимся раньше, чем я закончу все описывать, то я тебе все это устно расскажу.
Потому вопрос в том, можешь ли ты доказать, что Катарина не может быть здоровой. Если нет - мы просто закроем тему и останемся при своём мнении.
Я просто не думаю, что тебе это нужно. Если очень кратко, то... "доказать из канона, что она не может быть здоровой" - это волшебно. Скажем так, если предположить что где-то за кадром канона нам не показали адекватных проявлений Катарины с самой собой, но они есть, то... когда человек 80% жизни фальшивый, нездоровый и верящий в свой же вариант действительности, а 20% жизни адекватен, то это называется болезнь и ремиссия.
Болезненых проявлений у Катарины в каноне хоть отбавляй, условия ее жизни очень располагают к психическому заболеванию тоже (в ее ситуации заболеть много проще чем НЕ заболеть), а вот здоровых проявлений у нее очень-очень мало. Что не умаляет ни ее ума, ни логики, ни таланта, ни того, что она прекрасно справлялась с королевской ролью. Мне кажется ты превратно представляешь себе психически нездоровых. Т.е. ты себе представляешь немного других психически нездоровых, а ведь сойти с ума и заболеть, например, шизофренией и паранойей, могут как раз только люди тонкие и умные. Чтоб сойти с ума, этот ум нужно иметь. Мало того - не близким людям подобное нездоровье м.б. совершенно незаметно.
И... я к нездоровым предвзято не отношусь. Вспомни Ричарда. Катарина мне не нравится вовсе не потому, что она нездорова. И приписывать ей нездоровье потому что она мне не нравится я бы не стала - для меня это скорее оправдание.
И... наличие как минимум еще полутора человек с таким же образованием видящих в ней не норму - это уже приличный обоснуй, не говоря уж о ряде людей без образования, но все равно чувствующих нездоровье.
И да, мне искренне странно, что я единственная, кто заметил это в каноне
На самом деле, там оно обоснуйно, так что нет, ты не единственная) Начиная с того же "жабного сонета", с которого, как мне кажется, всё могло бы и начаться.
Мне тоже нравится эта пара, да) Хотя Эрвин/Катарина воспирает чуточку больше, хоть и обоснуя там меньше.
Элеонор, ты сообщения в скайп получаешь?
На самом деле, там оно обоснуйно, так что нет, ты не единственная) Начиная с того же "жабного сонета", с которого, как мне кажется, всё могло бы и начаться.
А вот за это — отдельное спасибо)))) Ты — первый человек, который видит это в каноне, как я))) А то я уже смирилась, что это мне мерещится...))))
Я не утверждаю, что оно там есть... но просто ПОВы Ли в СВС оставляют ощущение, что Катарина для него больше, чем просто уважаемый человек и королева. Это кто-то из близкого круга Ли, в который мало кто входит, по крайней мере — человек, с детства знакомый.
Например, он явно отложил мысль о её смерти, мной это воспринимается как то, что он счёл маркграфа и его супругу неподходящей компанией даже для того, чтобы обдумывать эту новость, ибо... мысль и человек, с которым она была связана, были важными, а люди рядом — из совсем другой категории приятности и важности для Ли. А подумал уже наедине с собой
Мне тоже нравится эта пара, да)
Меня это очень радует)))))
Хотя Эрвин/Катарина воспирает чуточку больше, хоть и обоснуя там меньше.
Я раньше очень любила эту пару, но потом ещё много думала, пыталась "склеить"... И поняла, что Эрвин — он очень хороший и классный человек, но... его недостаточно для Катарины, если можно так выразиться. Катарине нужен кто-то кто мог бы понять и оценить по достоинству все тонкие нюансы того, что Катарина собой представляет, кроме того, ей нужен кто-то, кто помнит, какой она была, потому что иначе разгадать то, какая Катарина сейчас, почти невозможно...
Но я понимаю тех, кто любит этот пейринг))))) И мне показалось, что строго говоря, он как раз более обоснуен в каноне...)
Эм, ну, да, я, в общем-то, в этом был твёрдо уверен, когда читал. Собственно, сам разговор их, который Ли вспоминает - лично для меня он ясно свидетельствует о том, что они были довольно близки. По крайней мере, они точно друг другу доверяли.
Катарине нужен кто-то кто мог бы понять и оценить по достоинству все тонкие нюансы того, что Катарина собой представляет
Есть такое.
Тут я бы сказал, что про моему мнению, Эрвин - это такой классический образ верного благородного рыцаря. Он был любил её и обожал, даже не вполне понимая.
Ли, может, не так сильно выказывал бы обожание, но он бы её понимал, это да. А это, наверное, для неё важнее, так как она довольно самокритичный человек и желает не быть вознесённой на пьедестал чьих-то чувств, а именно быть понятой.
Нет, мне всё ещё кажется, что Ли/Катарина более обоснуен) По крайней мере, для мира Камши так уж точно.
Ли, может, не так сильно выказывал бы обожание, но он бы её понимал, это да. А это, наверное, для неё важнее, так как она довольно самокритичный человек и желает не быть вознесённой на пьедестал чьих-то чувств, а именно быть понятой.
Ну, полностью согласна)))))
И рада, что не только я так думаю)
Julia Lami, я очень-очень рада, что понравилось))))) Это для меня важно, ибо любимый текст, любимые персонажи и любимые образы))))
Мой взгляд, конечно, всего лишь трактовка, но вроде бы вполне допустимая каноном (если не было каких-то прямых указаний на обратное в "Полночи", которую я уже не читала). И мне так видится, учитывая разные мелкие детали психологических портретов и их биографии)))