Don't waste your time or time will waste you. (c)
Хм, вот как-то оно написалось сегодня у универе, насилу перепечатала потом. Конечно, не комильфо начинать творчество с лёгкого АУ и скорее всего куда большего ООС, но я поняла, что мне нравится. А вдруг ещё кому-нибудь приглянётся? Кстати, если правда понравится, автору будет очень приятно об этом услышать...)
Название: Я же вас десять лет знаю...
Фэндом: Отблески Этерны
Жанр: джен, возможно попытка юмора
Персонажи: Катарина Оллар, Квентин Дорак
Саммари: Лёгкое АУ, однажды кардинал Сильвестр-таки не доглядел с вредными добавками к себе в пищу.
Предупреждение: Автор где-то уголком сознания понимает, что не надо мешать попытки юмора и сарказма с попытками обоснуя. В результате, похоже, не вышло ни того, ни другого, а автору вообще писать противопоказано. О корявости вы предупреждены. Ах да, и ещё число лет, - десять, было выбрано автором на глазок, с потолка и для красного словца, ибо искать точные данные сил не было.
Дисклеймер: Все права и уважение Вере Викторовне.
читать дальшеЭто было бы смешно, если бы не было так грустно.
Квентин Дорак и раньше никогда ни в Закат, ни в Рассвет не верил, — даром, что было кардиналом Сильвестром, — но сейчас о попадании в Закатные долины думать не хотелось особенно — что он скажет в тех краях давно пребывающему кардиналу Диомиду? Что не справился со своими обязанностями, глупейшим образом попался, — герцогу Алваро будет особенно весело, а такого даже в Закате испугаешься, — да придачу не подготовил достойного наследника, — а об этом следовало позаботиться заранее даже исходя из состояния его слабого сердца! — и теперь своей смертью хоронил все их труды?
Жальче всего, конечно, Талиг. Нет, он, конечно, переживёт, Алва, Савиньяк и Ноймаринен сумеют вытащить страну из смуты, что неизбежно начнётся после его смерти. Но никого из них сейчас, — его же стараниями! — нет в столице, а пока они вернутся... Пока они вернутся, Дриксен с Гайифой не упустят шанса отхватить себе по куску земель, на которые давно точат зубы, а потом придётся долго и кровопролитно отвоёвывать их обратно...
Да, недобрым словом помянет его куда больше людей, чем хотелось бы. На народную любовь он никогда не рассчитывал, да и не нужно, но вот подбрасывать подобную подлость коллегам было неприятно...
Тошнота и головокружение стали сильнее, но ложиться нельзя. Он ещё не привёл в порядок даже самые насущные из дел. Затем, желательно как можно позже, но не слишком, нужно будет громко объявить, что он внезапно почувствовал себя плохо, — и обязательно описать симптомы, это потом послужит подтверждением версии об отравлении, — и лечь в постель. Если он умрёт прямо за рабочим столом, больше будет похоже на сердечный приступ, а такого допускать нельзя... И всё-таки интересно, что это был за яд? Он не без оснований считал себя специалистом в данном вопросе, а тут... Узнал бы его Алва, будь он в столице?
От риторических и сомнительных размышлений Его Высокопреосвященство отвлёк лёгкий скрип открывающейся двери. Даже постучаться не удосужились, а он, между прочим, ещё кардинал. Пока. Может, Агний сумел всё-таки что-то найти?
Уставший седой человек в чёрных олларианских одеждах собрался и с трудом поднял глаза на вошедшего, при виде которого брови уже сами поползли вверх. Посмевший вторгнуться в кабинет кардинала Сильвестра не только не был Агнием, но и вообще был последним человеком, которого он ожидал увидеть у себя в гостях.
Аккуратно притворив дверь тонкими пальчиками, к нему лёгкими, воздушными шагами направлялась королева собственной персоной.
Что может быть нужно от него Катарине Ариго? В любом случае, ему сейчас не до этого.
— Приветствую Вас, Ваше Величество, но тем не менее прошу Вас самым скорейшим образом удалиться, — ровным голосом обратился он к «бледному гиацинту». Времени на любезности у него сейчс не было. У него вообще не было времени... — Прошу меня простить, но сейчас я крайне занят. Я готов быть к Вашим услугам как только закончу с наиболее важными делами... — И это даже не ложь, его смерть действительно будет услугой королеве. Куда большей, чем он желал бы ей оказать.
— Тогда будет уже поздно, — возразила Её Величество.
Значит, уже всё знает. Ничего удивительного, только зачем пришла? Не выдержала и решила поглумиться перед смертью? Зря, такого удовольствия он ей не окажет, на это ему ещё хватит сил, но королеву нужно побыстрей выпроводить, а последние силы потратить с большей пользой.
— Тогда тем более прошу Вас уйти, — всё так же ровно отвечает он, хотя в голос уже вкрадывается лёгкая усталость. Держать себя в руках всё сложнее.
— Не беспокойтесь, я уйду. Но только после того, как сделаю то, зачем пришла, — она уже подошла к столу, одно движение изящной руки, — и на клочке свободного от книг и бумаг пространства из кружевного рукава появляется маленькая прозрачная склянка с буро-зелёной жидкостью. Это ещё что такое?
— Лекарство, — следует ответ на не заданный вопрос.
— Вы бы ещё сказали — противоядие, Ваше Величество, — не удержался кардинал.
— А если скажу, Вы мне поверите? — королева с вызовом смотрит ему прямо в глаза. Глаза у королевы большие и голубые, и вместе со всей остальной внешностью полагаются главной жемчужиной Талигского двора. Только вы забываете, Талигойская Роза, что я эти ваши глаза уже десятый год вижу, не говоря уже о том, что и в первый раз не поверил. Это, право, уже смешно!
— Смею напомнить Вам, что к штату Ваших поклонников никогда не принадлежал и вообще являюсь лицом духовным.
Королева внимательно посмотрела на него. Затем слегка вздохнула. Надо отдать ей должное, не так, как обычно, сугубо трагически, а даже с некоторым раздражением. И посерьёзнела.
— Ваше Высокопреосвященство, а у Вас есть выбор?
Это уже интереснее.
— А Вы собираетесь убедить меня, что хуже стать уже не может?
— Не собираюсь. Мне кажется, это факт. Как бы Вы ни умерли, Вашу смерть всё равно в последствии попытаются обставить убийством, а удастся ли это им зависит исключительно от того, на чьей стороне будет сила. Яд, которым Вы отравлены в данный момент без немедленной экспертизы не выявляется, а её не будет, потому тщательнее заметать следы уже без надобности. Всё и так лучше некуда.
— Для Людей Чести, — мрачно ставил Сильвестр.
Королева пожала плечами.
Кардинал осторожно взял миниатюрный сосуд и с сомнением повертел в руках. Самым противным являлось то, что первая интриганка королевства была права. И это настораживало.
Однако прецедент был слишком интересным, а жить в любом случае оставалось не так уж много.
Квентин Дорак медленно откупорил стеклянный пузырёк и выпил.
Вкус был насыщенным и неясным, там определённо содержались экстракты разных трав, но различалась лишь горечь полыни. И чудилась вишня.
Он подождал пару секунд. Резко хуже не стало.
Кардинал с сомнением поднял глаза и встретился с выжидающим взглядом урождённой графини Ариго.
— Не верите?
— Не верю, — честно ответил Сильвестр. И почувствовал, что дышать стало как-то легче. — Зачем Вам это?
Самая прекрасная женщина Талига загадочно усмехнулась и склонила набок белокурую головку.
— Ваше Высокопреосвященство, а Вам не случалось за долгое время нашего совместного пребывания при дворе задумываться о преследуемых мною целях?
Ещё бы он не задумывался. В своё время он потратил на это непозволительно много времени. И если б это помогло...
— Думал, и немало.
— И что же Вы надумали?
— То, что сейчас самым интригующим образом опровергается, потому будем считать, что ничего. Так чего Вы хотите? — И правда, чего она попросит? Одно хорошо, кажется, ситуация начинает проясняться. Не верится, конечно, что королева пошла на свою игру, отдельно от кансилльера, — самостоятельным игроком она долго не продержится, — но план был уж слишком хорош, чтобы использовать как разменную карту. Или они всё же придумали лучше?
— Ваше Высокопреосвященство, Вы меня разочаровываете. Всё просто до банальности. Я, в первую очередь, хочу жить.
Резонно, конечно. Но недостаточно.
— А во вторую?
— А во вторую, как Вы мне с куда меньшей вероятностью поверите, мне совсем не безразлична судьба Талига.
— Вы правы, я не ожидал найти в Вас истинную сторонницу дела Людей Чести, — с готовностью подтвердил кардинал. Он и вправду полагал королеву слишком умной для искренней веры во что-либо и в особенности сей фантом, иначе не продержалась бы она целых десять лет, куда больше своей кузины. Полагал и продолжал полагать.
— И правильно делали, — как ни в чём не бывало продолжила Её Величество Катарина. — Я, к сожалению, действительно уродилась слишком умной, чтобы не видеть, что Великая Талигойя — не более, чем миф, в придачу не самый удачный. Меня больше интересует живой и весьма процветающий Талиг.
— Процветанию которого Вы, разумеется, не только не мешаете, но и всеми возможными методами способствуете. — Сегодня определённо день чудес. И красивых сказок. Почти жаль, что из последних он уже полвека, как вырос. Однако, всё-таки удивительно. Неужели он совершил столь серьёзный промах и решительно переоценил королеву? Она достаточно наивна, чтобы надеяться, что он поверит в подобную чушь?
— Вот видите, я же говорила, что Вы мне не поверите, — порицательным тоном подытожила сказочница. — А потому я сейчас просто уйду, как и обещала.
Она повернулась и неспешно, шурша складками пышного платья, шагнула к двери.
Квентин Дорак отчётливо осознавал, что собирается сделать именно то, что от него сейчас ожидает один из его самых опасных политических врагов. И тем не менее решительно проигнорировал данный факт. Если уж его жизнь продлилась хоть на некоторое время, — а это к тому моменту уже приходилось признать, даже если и оставалось неизвестным, надолго ли это, или лишь короткая отсрочка, призванная усыпить его бдительность, — он посчитал себя вправе удовлетворить собственное любопытство.
— Хорошо, допустим на минуту, что я Вам поверил. Тогда Вы следующим шагом попытаетесь убедить меня, что по мере сил помогаете мне и другим Лучшим Людям? А уважаемый кансилльер, разумеется, тоже верный патриот своей страны?
— Что Вы, я здраво оцениваю свои способности в убеждении, — лучезарно улыбнулась, повернувшись обратно к нему, Катарина Оллар, — а на Вас они вообще, признаться, действуют преотвратительнейше. Вас и в правде-то убедить не получается, а уж во лжи... А мы с Вами и правда союзниками не являемся и являться никак не можем.
— Почему же? — в притворном удивлении поднял седые брови достопочтенный кардинал.
Действовать во благо Талига, враждуя с его прямым руководством — в этом есть некоторое тонкое очарование. А вы не боитесь завраться, Ваше Величество?
— Потому что Ваша картина процветающего Талига расходится с моей в одной, в рамках страны ничтожной, но живо волнующей меня детали. Моей судьбе, или, если угодно, жизни. А я, как я уже упоминала, в первую очередь хочу жить.
— Вполне Вас понимаю, — посочувствовал даме тайный правитель Всея Талига, — а Август Штанцлер, стало быть, союзник, отвечающий всем вашим целям? Какая удача для Вас, Ваше Величество.
— Ну что Вы, — изящно махнула ухоженной ручкой Её Величество, — он, в отличие даже от Вас, не отвечает ни единой. Но, к несчастью, имеет весомые рычаги давления на первую.
— Неужели? — встрепенулся господин кардинал, — Кто бы мог подумать, после стольких лет совместной работы...
— Не путайте причину и следствие, Ваше Высокопреосвященство, — улыбка королевы стала слишком очаровательной, чтобы даже походить на правду.
— И, несмотря на всю неблагополучность ситуации, Вы при всём Вашем выдающемся уме даже не думали о смене лояльностей? Если ложь так легко обратить в правду, то и правду при надобности, — и должной поддержке, — можно обратить в ложь...
— Ваше Высокопреосвященство, — Талигойская Роза возмущённо надула губки и сверкнула глазами с укоризной, — и Вы полагаете, что можете предоставить мне должные гарантии?
— Позвольте, — удивился Квентин Дорак, — Вы не доверяете моему слову?
— Конечно же нет, господин кардинал. Ну посудите сами, я же вас больше десяти лет знаю, и все эти десять лет Вы жертвуете для этой страны всем и пускаете в ход любые методы. И после этого вы считаете меня способной поверить в то, что ради того, что Вы сочтёте для неё нужным, Вы не нарушите такого пустяка, как своё слово? Я уже говорила, что, к сожалению, слишком умна для этого. Мы — не Люди Чести. Зато Ваше слово в Талиге — закон.
— По крайней мере для всех, кроме герцога Алвы, — счёл нужным заметить её собеседник.
— О да, — согласилась Её Величество, — кроме герцога Алвы...
Ему показалось, или улыбка на губах стала почти мечтательной в её безудержной кошачей хитрости?!
Показалось, наверное. Но всё равно — не к добру.
— Однако ради меня герцог Алва против Вас не пойдёт, — продолжила королева, — а потому... Мне тоже пора идти, а то, чего доброго, искать станут. На всякий случай уведомляю Вас, что я бросилась к Вам посреди дня исключительно потому, что меня посетило внезапное и очень тревожное видение о моём несчастном брате. Старшем, разумеется. И не выдавайте меня господину кансилльеру, — она в последний раз улыбнулась, — а то в следующий раз он использует что-нибудь ещё более мерзопакостное.
Да, он же чуть не забыл спросить.
— Откуда Вам известен этот яд?
— Хотела бы я Вам ответить, Ваше Высокопреосвященство, да не могу. Говорила уже, мне жить хочется.
С этими словами Её Величество Катарина покинула кабинет Его Высокопреосвященства Сильвестра и аккуратно затворила за собой дверь.
Название: Я же вас десять лет знаю...
Фэндом: Отблески Этерны
Жанр: джен, возможно попытка юмора
Персонажи: Катарина Оллар, Квентин Дорак
Саммари: Лёгкое АУ, однажды кардинал Сильвестр-таки не доглядел с вредными добавками к себе в пищу.
Предупреждение: Автор где-то уголком сознания понимает, что не надо мешать попытки юмора и сарказма с попытками обоснуя. В результате, похоже, не вышло ни того, ни другого, а автору вообще писать противопоказано. О корявости вы предупреждены. Ах да, и ещё число лет, - десять, было выбрано автором на глазок, с потолка и для красного словца, ибо искать точные данные сил не было.
Дисклеймер: Все права и уважение Вере Викторовне.
читать дальшеЭто было бы смешно, если бы не было так грустно.
Квентин Дорак и раньше никогда ни в Закат, ни в Рассвет не верил, — даром, что было кардиналом Сильвестром, — но сейчас о попадании в Закатные долины думать не хотелось особенно — что он скажет в тех краях давно пребывающему кардиналу Диомиду? Что не справился со своими обязанностями, глупейшим образом попался, — герцогу Алваро будет особенно весело, а такого даже в Закате испугаешься, — да придачу не подготовил достойного наследника, — а об этом следовало позаботиться заранее даже исходя из состояния его слабого сердца! — и теперь своей смертью хоронил все их труды?
Жальче всего, конечно, Талиг. Нет, он, конечно, переживёт, Алва, Савиньяк и Ноймаринен сумеют вытащить страну из смуты, что неизбежно начнётся после его смерти. Но никого из них сейчас, — его же стараниями! — нет в столице, а пока они вернутся... Пока они вернутся, Дриксен с Гайифой не упустят шанса отхватить себе по куску земель, на которые давно точат зубы, а потом придётся долго и кровопролитно отвоёвывать их обратно...
Да, недобрым словом помянет его куда больше людей, чем хотелось бы. На народную любовь он никогда не рассчитывал, да и не нужно, но вот подбрасывать подобную подлость коллегам было неприятно...
Тошнота и головокружение стали сильнее, но ложиться нельзя. Он ещё не привёл в порядок даже самые насущные из дел. Затем, желательно как можно позже, но не слишком, нужно будет громко объявить, что он внезапно почувствовал себя плохо, — и обязательно описать симптомы, это потом послужит подтверждением версии об отравлении, — и лечь в постель. Если он умрёт прямо за рабочим столом, больше будет похоже на сердечный приступ, а такого допускать нельзя... И всё-таки интересно, что это был за яд? Он не без оснований считал себя специалистом в данном вопросе, а тут... Узнал бы его Алва, будь он в столице?
От риторических и сомнительных размышлений Его Высокопреосвященство отвлёк лёгкий скрип открывающейся двери. Даже постучаться не удосужились, а он, между прочим, ещё кардинал. Пока. Может, Агний сумел всё-таки что-то найти?
Уставший седой человек в чёрных олларианских одеждах собрался и с трудом поднял глаза на вошедшего, при виде которого брови уже сами поползли вверх. Посмевший вторгнуться в кабинет кардинала Сильвестра не только не был Агнием, но и вообще был последним человеком, которого он ожидал увидеть у себя в гостях.
Аккуратно притворив дверь тонкими пальчиками, к нему лёгкими, воздушными шагами направлялась королева собственной персоной.
Что может быть нужно от него Катарине Ариго? В любом случае, ему сейчас не до этого.
— Приветствую Вас, Ваше Величество, но тем не менее прошу Вас самым скорейшим образом удалиться, — ровным голосом обратился он к «бледному гиацинту». Времени на любезности у него сейчс не было. У него вообще не было времени... — Прошу меня простить, но сейчас я крайне занят. Я готов быть к Вашим услугам как только закончу с наиболее важными делами... — И это даже не ложь, его смерть действительно будет услугой королеве. Куда большей, чем он желал бы ей оказать.
— Тогда будет уже поздно, — возразила Её Величество.
Значит, уже всё знает. Ничего удивительного, только зачем пришла? Не выдержала и решила поглумиться перед смертью? Зря, такого удовольствия он ей не окажет, на это ему ещё хватит сил, но королеву нужно побыстрей выпроводить, а последние силы потратить с большей пользой.
— Тогда тем более прошу Вас уйти, — всё так же ровно отвечает он, хотя в голос уже вкрадывается лёгкая усталость. Держать себя в руках всё сложнее.
— Не беспокойтесь, я уйду. Но только после того, как сделаю то, зачем пришла, — она уже подошла к столу, одно движение изящной руки, — и на клочке свободного от книг и бумаг пространства из кружевного рукава появляется маленькая прозрачная склянка с буро-зелёной жидкостью. Это ещё что такое?
— Лекарство, — следует ответ на не заданный вопрос.
— Вы бы ещё сказали — противоядие, Ваше Величество, — не удержался кардинал.
— А если скажу, Вы мне поверите? — королева с вызовом смотрит ему прямо в глаза. Глаза у королевы большие и голубые, и вместе со всей остальной внешностью полагаются главной жемчужиной Талигского двора. Только вы забываете, Талигойская Роза, что я эти ваши глаза уже десятый год вижу, не говоря уже о том, что и в первый раз не поверил. Это, право, уже смешно!
— Смею напомнить Вам, что к штату Ваших поклонников никогда не принадлежал и вообще являюсь лицом духовным.
Королева внимательно посмотрела на него. Затем слегка вздохнула. Надо отдать ей должное, не так, как обычно, сугубо трагически, а даже с некоторым раздражением. И посерьёзнела.
— Ваше Высокопреосвященство, а у Вас есть выбор?
Это уже интереснее.
— А Вы собираетесь убедить меня, что хуже стать уже не может?
— Не собираюсь. Мне кажется, это факт. Как бы Вы ни умерли, Вашу смерть всё равно в последствии попытаются обставить убийством, а удастся ли это им зависит исключительно от того, на чьей стороне будет сила. Яд, которым Вы отравлены в данный момент без немедленной экспертизы не выявляется, а её не будет, потому тщательнее заметать следы уже без надобности. Всё и так лучше некуда.
— Для Людей Чести, — мрачно ставил Сильвестр.
Королева пожала плечами.
Кардинал осторожно взял миниатюрный сосуд и с сомнением повертел в руках. Самым противным являлось то, что первая интриганка королевства была права. И это настораживало.
Однако прецедент был слишком интересным, а жить в любом случае оставалось не так уж много.
Квентин Дорак медленно откупорил стеклянный пузырёк и выпил.
Вкус был насыщенным и неясным, там определённо содержались экстракты разных трав, но различалась лишь горечь полыни. И чудилась вишня.
Он подождал пару секунд. Резко хуже не стало.
Кардинал с сомнением поднял глаза и встретился с выжидающим взглядом урождённой графини Ариго.
— Не верите?
— Не верю, — честно ответил Сильвестр. И почувствовал, что дышать стало как-то легче. — Зачем Вам это?
Самая прекрасная женщина Талига загадочно усмехнулась и склонила набок белокурую головку.
— Ваше Высокопреосвященство, а Вам не случалось за долгое время нашего совместного пребывания при дворе задумываться о преследуемых мною целях?
Ещё бы он не задумывался. В своё время он потратил на это непозволительно много времени. И если б это помогло...
— Думал, и немало.
— И что же Вы надумали?
— То, что сейчас самым интригующим образом опровергается, потому будем считать, что ничего. Так чего Вы хотите? — И правда, чего она попросит? Одно хорошо, кажется, ситуация начинает проясняться. Не верится, конечно, что королева пошла на свою игру, отдельно от кансилльера, — самостоятельным игроком она долго не продержится, — но план был уж слишком хорош, чтобы использовать как разменную карту. Или они всё же придумали лучше?
— Ваше Высокопреосвященство, Вы меня разочаровываете. Всё просто до банальности. Я, в первую очередь, хочу жить.
Резонно, конечно. Но недостаточно.
— А во вторую?
— А во вторую, как Вы мне с куда меньшей вероятностью поверите, мне совсем не безразлична судьба Талига.
— Вы правы, я не ожидал найти в Вас истинную сторонницу дела Людей Чести, — с готовностью подтвердил кардинал. Он и вправду полагал королеву слишком умной для искренней веры во что-либо и в особенности сей фантом, иначе не продержалась бы она целых десять лет, куда больше своей кузины. Полагал и продолжал полагать.
— И правильно делали, — как ни в чём не бывало продолжила Её Величество Катарина. — Я, к сожалению, действительно уродилась слишком умной, чтобы не видеть, что Великая Талигойя — не более, чем миф, в придачу не самый удачный. Меня больше интересует живой и весьма процветающий Талиг.
— Процветанию которого Вы, разумеется, не только не мешаете, но и всеми возможными методами способствуете. — Сегодня определённо день чудес. И красивых сказок. Почти жаль, что из последних он уже полвека, как вырос. Однако, всё-таки удивительно. Неужели он совершил столь серьёзный промах и решительно переоценил королеву? Она достаточно наивна, чтобы надеяться, что он поверит в подобную чушь?
— Вот видите, я же говорила, что Вы мне не поверите, — порицательным тоном подытожила сказочница. — А потому я сейчас просто уйду, как и обещала.
Она повернулась и неспешно, шурша складками пышного платья, шагнула к двери.
Квентин Дорак отчётливо осознавал, что собирается сделать именно то, что от него сейчас ожидает один из его самых опасных политических врагов. И тем не менее решительно проигнорировал данный факт. Если уж его жизнь продлилась хоть на некоторое время, — а это к тому моменту уже приходилось признать, даже если и оставалось неизвестным, надолго ли это, или лишь короткая отсрочка, призванная усыпить его бдительность, — он посчитал себя вправе удовлетворить собственное любопытство.
— Хорошо, допустим на минуту, что я Вам поверил. Тогда Вы следующим шагом попытаетесь убедить меня, что по мере сил помогаете мне и другим Лучшим Людям? А уважаемый кансилльер, разумеется, тоже верный патриот своей страны?
— Что Вы, я здраво оцениваю свои способности в убеждении, — лучезарно улыбнулась, повернувшись обратно к нему, Катарина Оллар, — а на Вас они вообще, признаться, действуют преотвратительнейше. Вас и в правде-то убедить не получается, а уж во лжи... А мы с Вами и правда союзниками не являемся и являться никак не можем.
— Почему же? — в притворном удивлении поднял седые брови достопочтенный кардинал.
Действовать во благо Талига, враждуя с его прямым руководством — в этом есть некоторое тонкое очарование. А вы не боитесь завраться, Ваше Величество?
— Потому что Ваша картина процветающего Талига расходится с моей в одной, в рамках страны ничтожной, но живо волнующей меня детали. Моей судьбе, или, если угодно, жизни. А я, как я уже упоминала, в первую очередь хочу жить.
— Вполне Вас понимаю, — посочувствовал даме тайный правитель Всея Талига, — а Август Штанцлер, стало быть, союзник, отвечающий всем вашим целям? Какая удача для Вас, Ваше Величество.
— Ну что Вы, — изящно махнула ухоженной ручкой Её Величество, — он, в отличие даже от Вас, не отвечает ни единой. Но, к несчастью, имеет весомые рычаги давления на первую.
— Неужели? — встрепенулся господин кардинал, — Кто бы мог подумать, после стольких лет совместной работы...
— Не путайте причину и следствие, Ваше Высокопреосвященство, — улыбка королевы стала слишком очаровательной, чтобы даже походить на правду.
— И, несмотря на всю неблагополучность ситуации, Вы при всём Вашем выдающемся уме даже не думали о смене лояльностей? Если ложь так легко обратить в правду, то и правду при надобности, — и должной поддержке, — можно обратить в ложь...
— Ваше Высокопреосвященство, — Талигойская Роза возмущённо надула губки и сверкнула глазами с укоризной, — и Вы полагаете, что можете предоставить мне должные гарантии?
— Позвольте, — удивился Квентин Дорак, — Вы не доверяете моему слову?
— Конечно же нет, господин кардинал. Ну посудите сами, я же вас больше десяти лет знаю, и все эти десять лет Вы жертвуете для этой страны всем и пускаете в ход любые методы. И после этого вы считаете меня способной поверить в то, что ради того, что Вы сочтёте для неё нужным, Вы не нарушите такого пустяка, как своё слово? Я уже говорила, что, к сожалению, слишком умна для этого. Мы — не Люди Чести. Зато Ваше слово в Талиге — закон.
— По крайней мере для всех, кроме герцога Алвы, — счёл нужным заметить её собеседник.
— О да, — согласилась Её Величество, — кроме герцога Алвы...
Ему показалось, или улыбка на губах стала почти мечтательной в её безудержной кошачей хитрости?!
Показалось, наверное. Но всё равно — не к добру.
— Однако ради меня герцог Алва против Вас не пойдёт, — продолжила королева, — а потому... Мне тоже пора идти, а то, чего доброго, искать станут. На всякий случай уведомляю Вас, что я бросилась к Вам посреди дня исключительно потому, что меня посетило внезапное и очень тревожное видение о моём несчастном брате. Старшем, разумеется. И не выдавайте меня господину кансилльеру, — она в последний раз улыбнулась, — а то в следующий раз он использует что-нибудь ещё более мерзопакостное.
Да, он же чуть не забыл спросить.
— Откуда Вам известен этот яд?
— Хотела бы я Вам ответить, Ваше Высокопреосвященство, да не могу. Говорила уже, мне жить хочется.
С этими словами Её Величество Катарина покинула кабинет Его Высокопреосвященства Сильвестра и аккуратно затворила за собой дверь.
@темы: творчество, Отблески Этерны, fanfiction
Здорово. Спасибо.
А продолжение будет?)
Ну, хоть порадовало?))) Чем-то, кроме любимых персонажей...))))
Продолжение - пока не гарантирую, но пара задумок есть, правда так совсем АУ пойдет, да и за ООС скоро стыдно станет... Но еще исповеди бывают... У меня по этому делу даже был набросок, но он в большинстве своем идейно дублируется здесь, а потому стоит изобрести что-то новое...
Кстати, самое великое, что я по этим персонажам читала, это "Доберись..." marikiare... Сильно, оч сильно...
в общем, я хотела сказать, что оно айс! Непонятная Катарина - это канон!)))) пиши еще)))
О да, "Доберись" - моя любимая вещь)) Я даже что-то вроде ответа писала. У меня ещё есть совершенно ООС-ный гетный цикл про них. Там Дорак больше на Алву похож, чем на себя))) Зато Величество канонное...
marikiare, ну, куда ж без этого)))) Рада, что понравилось,
очень-очень рада, писать ещё - попробую, попробую... Но сейчас с учёбой намечается просто завал. Ну, точнее, есть желание опробовать великое мехматянское правило "Если знания не прочны, приходи сдавать досрочно", в моём случае, впрочем, не прочность знаний включает в себя тщательное выучивание всего курса целиком, и дай Бог, чтобы преподавателю показалось, что мой уровень понимания достаточен... понимать всё до конца или хотя бы для достойного максимума, похоже, мне не дано, слишком глупая... Ну это я так, на жизнь жалуюсь...Всё-таки вобью я тут в компьютер одну зарисовку, хотя она очень сильно перекликается с написанным выше. Но мне чуть ли не больше нравится...
Кэллиг, спасибо, особенно насчёт стиля написания, я по этому поводу переживаю, слишком бедно, в сущности, оно написано... Почти только диалог...
А насчёт ООС - а можно-таки поподробнее?))) Хочется оценить масштабность-таки))))
Ибо Дорака я читала только раз (2-3 книги появились прилично позже их прочтения с телефона), но у меня его образ сложился как такой тихий, спокойный и здраво (и постоянно) рассуждающий. Мне показалось, что никакой тяги или любви к власти в нём нет совершенно, есть просто спокойное понимание того, что работу должен кто-то делать, в том числе кто-то должен управлять государством, и у него эти способности есть, - а больше некому, осознание, что лучше него это это ни у кого не получится - потому это должен быть он. Есть некоторая тяга к пространным рассуждениям, но только, когда это допустимо. При этом с одной стороны, вещи, поддающие оценке здравым смыслом и выводам после рассуждений, ему ближе и понятней (как жёсткому логику), чем вещи пространные (вся "мистическая муть", так сказать), но с другой стороны чем-то тем не менее его завлекают (иначе всё-таки не стал бы он так этим заниматься - а он чувствовал, что есть в этом что-то, а если есть такая потенциальная возможность - его обязанность проверить и быть готовым). Ну, и некоторый, ну, не юмор, но какая-то ирония ему не чужды, когда может себе это позволить - разговоры с Алвой.
Такое виденье Дорака правда противоречит канону?)
А насчёт Катарины... А что есть канонная Катарина?) Канонная у нас есть только её маска, а дальше трактовки-трактовки, как раз в соседней темке обсуждаем)))) С её стороны весьма ООСшны, конечно, слишком чёткие логические цепочки,
-таки этик, но при её (бесспорном и каноничном) уме это допустимо)))) Её ирония, конечно, тоже очень и очень сомнительна, но тут виновато моё виденье Катарины, что такая здравомыслящая (и умеющая до мелочей рассчитать эффект от своих представлений), но при этом в достаточно безысходном состоянии находящаяся дама, постоянно на людях разыгрывающая трагедию и наблюдающая за тем, как на её удочку люди ловятся один за другим... если уж и чуть приоткроет маску, то окажется весьма и сильно другой и уж совсем - не трагичной, скорее прагматиком с долей горького юмора о своей жизни. Ибо по-моему без хоть какой-то самоиронии тут впору повеситься... Она же уже те самые лет десять абсолютно никому не говорила чистую правду, ну просто совсем, всегда нужно чётко понимать, как нужно действовать в рамках своей роли...Т.е. я тут подумала и поняла, что я воспринимаю как ООС скорее не характеры, а скорее - и тут уже очень сильно - саму ситуацию. Т.е. она формально недостяжима, а вариация на тему, если бы произошло, если бы персонажи во многом сняли свои маски и поговорили... почти честно))))) Ибо от такой жизни порядком устаёшь, даже если и выбрал когда-то сам (а выйти из игры, на самом-то деле, равно не могут оба, ибо Квентин тоже не может сложить с себя полномочия, чувство ответственности не позволит)... Да и не стоит забывать, что кардинал был весьма близок к смерти и продолжал смотреть именно с такой позиции почти всю историю)))) А перед смертью уже не жалко и рискнуть из интереса, и абсурдный разговор завести... А Катарине, если предположить, что ей правда адская смута по смерти Дорака невыгодна имеет целью его убедить, а для этого приходится идти на нестандартные методы...))) На знакомую маску от бы точно не повёлся))))
Неканон, скорее, в его реакции. Не могу объяснить, просто есть тут какая-то нотка фальши. У него, на самом деле, было хорошее чувство юмора - тонкое, немного чёрное и местами самокритичное. А ещё он был очень раздражителен, хоть ему и приходилось держать себя в руках и быть неизменно доброжелательным и сдержанным. Когда он разговаривал с Леопольдом Манриком о сложившейся в Талигеэкономической ситуации, он перебирал чётки, чтобы Манрик даже по его рукам не смог угадать мысли кардинала. Дорак просто очень заботился о своёмимидже. Его настоящего знал, пожалуй, только Алва.
И в подобной ситуации я ожидала бы от него именно проявления истинного лица - чуть больше сарказма, прорывающееся местами раздражение, чуть более живые и "настоящие" интонации... А от Катарины - больше печали из-за того, что ей не верят, горькая насмешка - чуть больше напора. Она реально _очень_ хочет, чтобы Сильвестр ей поверил. Она почти в отчаянии оттого, что этого добиться не удаётся. И пусть она и скрывает это от собеседника, читатель по каким-то признакам, видимым лишь ему, должен догадаться. Без всего этого я вижу просто хорошо написанную и в принципе интересную задумку. Но жизни здесь маловато.
А вот насчёт "хочет, чтобы поверил"... Конечно, Катарина здесь вообще не ставит себе это целью, - у неё весьма надёжный расчёт на данную ситуацию, ей нужно, чтобы кардинал всего лишь рискнул и выпил, а дальше - она же знает, что сработает, это всё, что данной вариации Катарины нужно в данной ситуации, потому она особо и не переживает, её цель достигнута, - но даже насчёт Катарины канонной... Мне ведь кажется, что главная проблема - не в вере. Если очень захочет, она сможет сделать так, чтобы поверили. Да круто подставить Штранцлера умным образом, в конце концов. Главная, на мой взгляд, проблема в том, что она не уверена, что поверив ей, они сочтут, что она им нужна. Много ли в ней, в сущности, ценности? Слишком большой риск, ибо чтобы провести сию комбинацию, ей придётся раскрыться целиком. Проблема - как раз то самое "остутствии гарантий". Штанцлеру она - пока - нужна, а потому он её топить не будет, пока. Потому, - пока, - она и сидит тихо.
Но да, в том, что жизни маловато... верно. Всё-таки это шутка, в первую очередь, а это навязывает свои правила игры...
*что-то мне почти хочется написать теперь что-нибудь драматическое...*
А что касается Дорака - просто мне кажется, что на порогесмерти (а ведь на момент появления Катарины он умирает) маски должны слетать. Он уже не думает ни о чём, просто пытаетсяухватиться за тонкую ниточку "жизнь".
Та Катарина, какой я её вижу, хотела бы именно чтобы ей поверили. Раз уж появилась возможность продемонстрировать искренность своих намерений. Потому что просто подставить Штанцлера онане может - ведь они повязаны.
Насчет же порога смерти... Аргумент логичный. Но с другой стороны... Для Дорака это все-таки не было великим шоком, он уже давно чувствовал себя одной ногой в могиле, знал об этом, свыкся с мыслью, была только цель успеть сделать то, что нужно, до этого... И вот тут он не справился, - потому в первую очередь раздражение, - и к тому же глупо попался. Ему не столь страшно умирать, сколько горько проигрывать тем, кого собирался обыграть, был уверен, что обыграет. Да и уж слишком он уверен, что уж с этой стороны, - для него чуть ли не отравитель собственной персоной, - помощи не будет, потому и относится спокойно, почти иронично, - надежды нет никакой, это здраво понятно, и слишком напоминает очередной спектакль. Да и с грустными мыслями он уже, - до этого успел, - почти свыкнулся, осталась только цель успеть как можно больше.
(Кстати, тут можно вспомнить сцену смерти самой Катарины, не понимать, что некоторая опасность от Ричарда всё же есть, но либо так и не воспринимала его всерьёз до последнего, либо... тоже не спешила хвататься за соломинки. Ибо подыграй она, то выходила из ситуации почти без риска (про то, что звонок не работает, она должна была уже догадаться, а позови она кого-нибудь, Ричард очевидно терял все позиции), но она не стала до этого опускаться...)
А Катарина... Даже если она именно что захочет, чтобы ей поверили, она слишком хорошо понимает, насколько это сложно. Она понимает, что ничего, даже отдаленно напоминающее ее "амплуа" не сработает, фальшь заподозрят сразу и даже не воспримут серьезно. Нужно показать себя во-первых необычно, - чтобы хоть как-то обстрагировать убеждаемого от, опять же, ее образа, воспринимаемого как "лживый насквозь". Кроме того, ей просто противопоказано в такой ситуации в чем-то убеждать. Ибо это что-то (т.е. ее желание, чтобы ей поверили) мгновенно приписали бы к причине данного поступка, расценили, как попытку влесть в доверие - и тупик. Ее козырем было именно что помочь, ни в чем не убеждая и давая объяснение в стиле "ну, если хотите - объясню, но я предупреждала, что вы не поверите". Ибо как раз просто так ей помогать кардиналу меньше всего резона, а отсутствие резона кардинала заинтересует больше, чем попытка искренности, которую в полной мере она все равно покп позволить себе не может))))
Все выходные сижу учу дифференциальную геометрию... сил нет, только Этерна спасает...Я не о том. Он принял яд. Ему чисто физически хреново. А когда тебе хреново и ты понимаешь, что - всё, отбегался, тебе уже не до того, чтобы "сохранять лицо". Я не говорю о том, что он может унижаться или что-то в этом духе, я имею в виду именно возможность сбросить надоевшую при жизни маску.
Она понимает, что ничего, даже отдаленно напоминающее ее "амплуа" не сработает, фальшь заподозрят сразу и даже не воспримут серьезно. Нужно показать себя во-первых необычно, - чтобы хоть как-то обстрагировать убеждаемого от, опять же, ее образа, воспринимаемого как "лживый насквозь". Кроме того, ей просто противопоказано в такой ситуации в чем-то убеждать.
Ну, да, соглашусь. Я просто периодически забываю о том, как именно в каноне Катарина относилась к Дораку. Фанон съел мой мозг)
Да, тут я согласна) Я честно подзабыла о том, что Дораку свойственна раздражительность.
Надо перечитать, как время будет...Я просто периодически забываю о том, как именно в каноне Катарина относилась к Дораку. Фанон съел мой мозг)
Ну, как к нему относилась она, нам неизвестно, всё что мы можем - это по некоторым свидетельствам (её действиям) более или менее утверждать, как она к нему не относилась)))) Хотя... даже тут вопрос спорный) Просто я уже писала о своей трактовке Катарины, я верю, что настолько сильный человек, оказавшись на такой высокой позиции, не мог не проникнутся некоторой долей ответственности, которую позиция предполагает, ответственности королевы. Но при этом она всё же играла свою игру, в которой самым важным было выживание, что по сути соответствовало удержанию позиции королевы, ибо иначе, - я не хочу недооценивать её великий талант, - она бы нашла способ свалить Штанцлера. Да хоть бы - не выпустить его тогда Дорогой Королев (после истории с ядом). Его бы поймали и прижали, да и сама королева могла подобную ситуацию создать. Другое дело, что в тот момент (и почти в любой другой, кроме уже ситуации ШС, когда она, собственно, и сменила позицию) поиска Штанцлера означала конец и для неё, ибо господин кансилльер бы первым делом утащил её на дно вместе с собой, а Дораку только этого и надо было. Потому я и не верю в самоотверженную Катарину... я верю в Катарину, которая делала для государства всё, что не валило при этом её саму...
А такому фанону не стыдно, он прекрасен, ей богу...))))
Кстати, помню, когда вспомнилась аналогия кардинала Ришелье и Анны Австрийской, пришло в голову, что это такой известный исторический фанон наоборот...))))
Полностью согласна. Собственно, как я понимаю, Дорак её интересовал исключительно как политический деятель, на котором держалось государство. Соответственно, она не могла не понимать, что без него будет туго. Но лично он вряд ли вызывал у неё симпатию, так как сделал много вещей, неприятно ударивших по ней.
А такому фанону не стыдно, он прекрасен, ей богу...))))
Он прекрасен, но основа исключительно на допущениях и абсолютно ничем не обоснован. Более того, в каноне есть прямые указания на то, что это absolutely unreal.
Кстати, помню, когда вспомнилась аналогия кардинала Ришелье и Анны Австрийской, пришло в голову, что это такой известный исторический фанон наоборот...))))
*шёпотом* Я очень невежественный человек. Имена кардинала Ришелье и Анны Австрийской мне, конечно, знакомы, но об их взаимоотношениях я не знаю ровных счётом ничего.)
Именно так)))))
Но мне ещё интересен момент, насколько хорошо он её понимал... У меня подозрение, что кардинал вообще не слишком хорошо разбирался в людях, т.е. разбирался в них достаточно хорошо, чтобы чувствовать и обходить чужие интриги... но он был слишком логиком, потому многое от него ускользано. Например Рокэ он узнал за всё время их общения настолько мало, что даже не знал, чего от него ждать, когда в особняк к нему пришёл... Ну или банально то, что он недоглядел в эпизоде с Проэмперадорством.
Потому я и допускаю, что он так и не заметил, что королева сложнее и, главное, как личность слишком сильная, чтобы просто быть марионеткой Штанцлера. Ему, конечно, не до того было...
А мой личный проклёвывающийся фанон - тайный деловой союз кардинала и королевы. Это ж только представить - взаимовыгодно и сметает всё, джекпот, так сказать, на двоих они покрывают все сферы влияния, хоронят Штанцлера и вообще всех неугодных...
Он прекрасен, но основа исключительно на допущениях и абсолютно ничем не обоснован. Более того, в каноне есть прямые указания на то, что это absolutely unreal.
Ну да, я, собственно, это маленько и изложила выше)))) Но красиво))))
*шёпотом* Я очень невежественный человек. Имена кардинала Ришелье и Анны Австрийской мне, конечно, знакомы, но об их взаимоотношениях я не знаю ровных счётом ничего.)
Эх... А как же "Три мушкетёра"? Александр Дюма выдумал чуть ли не самый известный исторический фанон, у него кардинал плетёт интриги против бедной королевы
(любовницы герцога Бекингэма), потому что влюблён в неё, но получил отказ... Что ни в коем случае не соответствует исторической правде и обижает светлую память великого политического деятеля, который много больше короля для Франции сделал...))))Аа! Ну, я читала "Три мушкетёра" в том возврасте, когда 1) подобные моменты проходят мимо; 2) ничего, кроме собственно мушкетёров, в книге не интересно. Надо бы перечитать.
Написано, конечно, совсем не в духе канона. А вот то, что это ООС, я бы утверждать не стала. Сильвестра канонично не волнует, что будет с ним самим (обычно люди смерти боятся, а он о ней думает исключительно в деловом тоне, и никаких эмоций), главное — Талиг. Катарина — она и в каноне тёмная лошадка, а то, что у тебя тут написано, вполне вписывается в известную из последних книг информацию.
А сам фанфик какой-то очень добрый, что ли.
Слушай, у меня при чтении последнего абзаца возникло такое ощущение, что она сама его и отравила.
хм... с такой позиции об этом не думал даже автор, он скорее полагал последнюю фразу аллюзией на Каролину Борн) Но что-то в этом есть...
Написано, конечно, совсем не в духе канона. А вот то, что это ООС, я бы утверждать не стала.
А сам фанфик какой-то очень добрый, что ли.
Да, возможно...)))) Когда-то я хотела даже это продолжить, но оно бы совсем ушло в АУ, именно потому, что стало бы как-то лучше...
А вообще дженовый политический союз кардинала и королевы — чуть ли не самое обидное "неслучившееся" в каноне, это ведь смело бы всех противников, они идеально покрыли бы разные области влияния и дополнили бы друг друга)))))
Аах, не трави душу(((