Итак, на момент написания поста я в ауте. Правда, некоторое помешательство реальности под давлением эмоций.
Сделать это.
Ну очень многобуквНет, серьёзные арки были в Гинтаме, и арка Митсубы тронула чуть ли не сильнее всех, трагичностью и правдивостью, чувствами персонажей...
Но она была несколько "личной", как и Бенизакура, кстати. И была эмоциональной и "мягкой", немного, как мягкость чувств к сестре или любимой женщине, к другу...
Новая же арка не только личная, но она и холодно-глобальная. Самая кровавая, кстати, как мне кажется.
Шинсены - серьёзные ребята. И нам показали серьёзность во всей красе. И силу. Силу не только мягкую в душе, как раньше, но силу порой холодную.
Когда в лицо бросаются сильные и холодные слова и чувства, тяжёлые, как они есть, без приглаживания и приукрашивания.
Сложные действия Сого. Да, сложные, ибо (и именно зная его) смотря на его действия, почти ведь веришь в то, что это действительно была игра на место вице-Капитана (не говоря уже о том, что его действия в арке выводят на ещё более высокий уровень стратега, точнее, нам просто раньше этого не показывали; если в арке Митсубы он представлен слишком ребёнком, то здесь он - слишком взрослый), пока он не цитирует кодекс Шинсенгуми.
Нам ещё ярче показали сложность Сого-персонажа, вообще шинсенгуми авторы раскрывают гораздо охотнее Гин-сана и его бывших товарищей, потому Хиджиката и Сого в который раз "глубчают" и повышают уровень к ним уважения.
Разговор Сого и Кондо. Хиджикаты (который доказал-таки силу своей души, ошибался кузнец - он способен управлять этим мечом) и Кондо. Где того, как ребёнка, опять ставят перед фактом - он идиот, ради которого они готовы на всё, включая отдачу собственной жизни. И не просят, а требуют от него ответной ответственности (кстати - вот вам филология, ответственность от ответа за что-то, другая сторона договора "сдачи в аренду"). Требуют сохранения им его жизни.
Он - душа. Если Хиджиката в чём-то - ум, а Сого - именно сама сила (да, всё условно, но)... То Кондо - это душа. Как главнокомандующий и король на доске - вроде бы пользы нет, а без него партия проиграна. Потому что сила без души - монстр, несущий только разрушения, как нам говорили не раз.
Кондо, как бы не ломался, тоже молодец, когда в разговоре с Ито о белых и чёрных знамёнах сравнил своих подчинённых... с грязью. И это был комплимент.
И эти слова... "они не подчиняются приказам и действуют на эмоциях... вам - ими не управлять".
И опять Сого... Сого в этой арке - истинный демон (а не Хиджиката, именно он). Страшный и опасный. И удивительно взрослый, так, что страшно (а когда он давал "советы", "как командир первого отряда"...). Вообще, я уже не знаю, что о нём думать. У меня приступ излишней глубины. Может, дело не в том, что он не хочет взрослеть - а в том, что сознательно этого не делает, пока не наберётся ума и опыта? Ибо если он повзрослеет слишком рано, как вот в этой арке, то это ж монстр выйдет.
Я не знаю Камуи, но по тому, что слышала... Предчувствие, что будет сравнительный обзор.
Потому что страшно было на него смотреть. Когда он убивал (и ведь именно убивал, никакого пафоса не к месту, да, это Гинтама) товарищей-предателей... Монстр. И как он держится. Неужели на Кондо?
А глаза опять врезались в память.
Ах да, и нельзя забывать о ранней части, опять мы видели сильного Гин-сана, когда он буквально выбил и выкричал из Хиджикаты его "я", и вообще сцену "первой и последней просьбы" и её последствия... И нас побаловали Ёрозуей в форме Шинсенгуми (как им идёт!!!! и Гин-сану, Гин-сану... не в особенности (Кагура просто потрясающа, хоть и не в меру кавайна, и Шин-кун тоже), но так всё-таки идёт... чуть другой образ получается, но такой классный...) .
Отдельно Хиджиката, конечно же. Сначала даже ступор на пару дней был, не было сил смотреть на его мучения в 101 серии, жалко было неописуемо... После этого - жалко было смотреть на его бессилие, хоть и не без борьбы... И нигде он не был та эффектен со своей сигаретой, как здесь. Всё-таки это его символ, символ сущности Хиджикаты Тоширо.
Но смог он всё-таки обуздать свой проклятый меч. Хотя мы и не узнаем, насколько большой была в этом роль Гин-сана и его речи Кондо. Но запомнился мне момент (появление Бансая и Ито и новые мучения Хиджикаты), когда они видно было, как глубоко Хиджиката и Гин-сан понимают друг друга (в этом диалоге "я слышал вашу прогнившую лекцию" - "и чё?"(да, был этот оттенок наплеватости в "nanda?") - "мелете языком, будто такие крутые"... "поторапливайся и достань же его(меч)").
И именно момент, когда он поблагодарил Ёрозую, что ему было так не свойственно (хотя в этот момент был "старым" Тоширо), навёл меня на мысль, что всё это проклятье - на самом деле не так плохо и не просто шутка. Это толчок для него открывать новые стороны себя и окружающего мира (хотя и в извращённой форме, конечно).
Но он опять истинно силён. Последний рубеж Шинсенгуми - заместитель командующего.
(Да, прекрасны музыкальные сравнения Бансая... неудивительно, что его любят. У него и честь самурая осталась.)
Прекрасный получился момент с появлением Сого. Значит, его действия были наказанием Хиджикате за слабость. Ибо не будет Сого мириться с зам. командующим другим, кроме как Хиджиката во всей его красе и силе.
Сцена с Бансаем и Гин-саном. Во-первых я поняла, как опасен Бансай.
И Такасуги опять проявил себя достойно. И главного отрицательного персонажа и человека "калибра" Гин-сана и Катсуры. Задавая почти обсурдные "наводящие вопросы".
А Ито оказался простым дураком, хоть и несчастным (его ведь действительно жалко! а в конце жалко просто до слёз...). Такасуги вновь использовал людей, это ведь его форте.
Но он ведь и правда "предсказал". Ведь кто схватил руку неблагодарного идиота Ито? Человек с большой душой, такой, что хватило даже на Ито. Идиот Ито, он ведь получил то, что вроде бы искал, и не смог оценить. "Истинно важные вещи всегда сложно увидеть". Как же прекрасно разыграно название серии.
И битва Гин-сана с Бансаем. Нечитаемый ритм. И лопающиеся под давлением серебряной души струны.
И приём, достойный того самого Гения-самоучки с большой буквы.
И бенефис Гин-сана. А я уж не надеялась, что нам раскошелятся на Гин-сана и его принципы. То, что он защищал, защищает и будет защищать до последнего вздоха.
И его триумф, который подхватили Шинсенгуми. Триумф, потому что они вернулись к бытию единым целым. И вместе они непобедимы.
И сцена с Ито. Чёрт побери, слёзы были, но не было грусти. Ибо умер он как самурай, друг и часть Шинсенов, умер среди друзей, которых искал, соединённый с ними множеством золотых нитей.
И врезающаяся в сердце мораль - не доводи ситуацию до крайности, не замечая то, что рядом с тобой. Иначе будет очень жалко обнаружить это только тогда, когда уже слишком поздно.
И сцена с Бансаем и Такасуги. Да, всё-таки Бансай - уникален и... лучше остальных, наверное. Всё-таки он человек музыки. И он способен оценить музыку души. Влюбиться в неё... И его вопрос Такасуги - "можешь ли ты понять эти слова"?
И всё-таки арка жёсткая, даже жестокая. И немерено умирает, просто убивается шинсенов (и не только, конечно). Показан ужас внутреннего конфликта, особенно, если привлекаются и внешние силы... На это так тяжело и душераздирающе смотреть.
И если в Бенизакуре тоже было много смертей, но они подавались хотя как-то окрашенно и вписаны были в сюжет как бы естественно... То убийства шинсенгуми с оттенком холодной статистики оказывают эффект куда больший.
Кстати, в процессе было чувство, что Гинтама медленно, но верно серьёзнеет и мрачнеет. Было грустно и страшно. Что герои медленно затягиваются в водоворот, из которого всё тяжелее найти спасение и выход. Ибо вроде бы даже подводя итоги арки, выиграли тут на самом деле только Такасуги и Ко. Цель была весьма достигнута, Шинсенгуми был нанесён очень серьёзный удар. Не говоря уже о их секретном договоре и диверсии (надеюсь, что именно это заведёт Сакамото в Эдовские края и мы получим с ним серьёзную арку).
Но в конце эти мысли пропали. Не знаю, почему. Наверное потому, что даже Ито может понять и измениться... Надежда и те, кто следуют за ней, как за путеводной звездой, не будут побиты ни-ког-да.
Потому времени хватило и юморнуть в конце и показать, что хоть назад уже ничего не вернётся (для шинсенов, как и для "бывших товарищей"), есть то, что останется неизменным навсегда.
P.S. Ах да, и названия, названия серий.
"Разница между силой и слабостью тонка, как лист бумаги"
Гинтама 101-105, арка Шинсенгуми
Итак, на момент написания поста я в ауте. Правда, некоторое помешательство реальности под давлением эмоций.
Сделать это.
Ну очень многобукв
Сделать это.
Ну очень многобукв