Вчера отвозила кошку к бабушке с дедушкой. Ехала, жалела, что только часика два пробуду, а ведь ну так редко видимся...
Предел, однако, наступил меньше, чем через час.
Нет, я наконец-то чётко сформулировала саму суть нашей разности взглядов.
Для них правильно прожитая жизнь - это отучиться в хорошей школе, хорошем ВУЗе, обязательно защитить кандидатскую, а лучше докторскую, можно получить второе образование, а потом устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, и тогда "будут деньги сходит в театр"(с) и т.д.
И это они вырастили мою маму. В такие моменты начинаешь ценить, насколько же она всё-таки мудрее и смогла хоть как-то от этого отойти, жизнь научила, что ли... Да и то в последние годы вот.
Я пыталась объяснить, что я считаю правильно прожитой жизнь, когда ты занимаешься работой, которая тебе интересна и когда у тебя много интересных друзей, с которыми можно общаться...
Ну, вершиной дальнейшей дискуссии были фраза "если ты будешь мало зарабатывать, то друзей у тебя не будет". Однако интересно, какие это "друзья". А ещё то, что я не собираюсь гробить себе жизнь и заниматься тем, что мне не интересно, чтобы зарабатывать и содержать родителей на старости лет - это чистый эгоизм.

Вообще-то я, конечно, не серьёзно. Я вообще собираюсь выполнить большинство пунктов их правильной жизни просто потому, что мне этого хочется и я сама считаю это правильным. Но я не хочу, чтобы это была самоцель. У меня самый большой страх в жизни - это прожить её и понять, что по сути ничего я не сделала и жизнь прожита неинтересно и зря.

Или то, что ничего, что я не уверена, что математика - это "моё". Это же "база", после неё можно ещё чего-нибудь выучить... А то, что на базу я угрохаю 5 лет своей жизни их не беспокоит?

Вообще я люблю математику, иначе бы я не пошла в физмат школу и на мехмат. Но я никогда не считала математику главным и единственным моим увлечением, у меня не хватает заинтересованности, чтобы копать очень глубоко и понимать суть, хотя хочется. Чтобы на самом деле понимать то, что мы изучаем, до глубины, до полной ориентировки в предмете, а не только в данных нам утверждениях/теоремах/формулах, которые ну не очень тесно в голове связаны, при моих способностях нужно тратить на математику всё свободное время и вообще ограничить разные доп. занятия. Я на это не готова.
Потому мучаюсь и не знаю, что толком делать. Нужно бы почитать что-нибудь чуть более живое-математическое, чтобы проникнуться красотой математики, а то ведь опять начала забывать... Что на самом деле это жутко интересно и очень полезно и связано с жизнью. Ибо главное проблема - создаётся ну очень чёткое ощущение, что всё это нам ну никогда не понадобится в жизни... Может, когда я найду специализацию, будет лучше?)
Ибо если бы я знала, что я люблю что-то больше математики, я бы не пошла на мехмат. Я просто не знаю. Я ищу.

А вместо того, чтобы мне помочь, меня тыкают носом в то, что за всю школьную пору я так и не поняла, что же я хочу, и грузить вот такими "идеями".
Довело меня, правда то, что дедушка вёл со мной разговор об экономике и текущем кризисе с позиции "вы глупые, ведь проще всего сказать, что никто не знает, что будет, а нужно внимательно следить за курсом доллара, ценой нефти и ещё смотреть все новости, а то вот на прошлой неделе собралась Восьмёрка и сказала, что самая тяжёлая фаза кризиса уже пройдена" (да они вообще что угодно скажут лопоухим зрителям... но это моё видение ситуации), а я пыталась просто-напросто защитить позицию, что если бы всё было так просто, то люди поумнее давно бы всё рассчитали. А не рассчитали, как показывает практика.
Но это ещё ничего, с этим можно работать.
Но довела меня бабушка, всё время стремящаяся прервать дедушку более чем недвусмысленным намёком "что ты с этим несмышлёнышем споришь". Да, я понимаю, что мне 17, а им за семьдесят, но в данном случае мне читали курс экономики, а им - нет. Потому хоть какое-то понимание вопроса ведь есть. А времена всё-таки меняются, свободная рыночная торговля - это не то, что было в СССР.
А ещё меня пытались убедить, что причина Великой Депрессии - в пожаре в Чикаго. Ну да, один город спокойно мог вызывать такое глобальное явление.

А главное, вот они меня всерьёз не воспринимают, а я-то так не могу. Именно потому, что уважаю. Я считаю неправильным промолчать и подумать про себя, что они просто не понимают, а я понимаю. Может я глупая, но я такая.