Но я пошел на смерть, Аннунциата.
Ведь чтобы победить, надо идти и на смерть.
И вот я победил.

Бьют часы: Дили-дон-динь-дон...
Бьют часы: Дили-дон, динь-динь...
Нет, поверьте - это не сон...
Это только начало сказки...

В субботу была на премьере «Тени» — музыкального спектакля по Шварцу.
Слова и музыка были написаны специально для этой постановки, и эти самые слова и музыка настолько прекрасны, что это не выражается словами — они в полной мере достойны стоять в одном ряду со всем известными экранизациями Шварца по уровню, а большего комплимента им не сделаешь. Театр, где это ставится, любительский, потому я не буду говорить, что исполнение вышло во всех отношениях идеальное. Но я скажу, что оно вышло очень душевным — и глубоким, а потому в полной мере осуществило эту историю, какой она должна быть. Я просто очень четко почувствовала, что все, кто в этом участвовал — они вложили туда себя, частичку своей души.
Сложно — да и не факт, что возможно — описать все впечатления, но тем не менее, я настолько прониклась предпоказом, что ещё там, после первого отделения с Тенью (вторым был просто концерт), у меня появилась безумная идея прилететь на выходные специально посмотреть спектакль целиком — раз уж премьера в субботу.
И прилетела. И не пожалела об этом.
Бьют часы: Дили-дон-динь-дон...
Бьют часы: Дили-дон, динь-динь...
Скоро занавес и поклон...
После, после поговорим.


(с)
Почитать стихи, на которых основано либретто (то бишь почти все, кроме цитат из Шварца между этими стихами), авторства Ирины Югансон (Нероновой), можно тут и на следующей странице, идя по «Песням к мьюзиклу Тень», начиная с конца и двигаясь к началу.

А теперь тут будет большой многобукв, потому что от сильных спектаклей отдача у меня наступает, по опыту, через день, потому сейчас у меня ломка от невозможности это переслушивать и много-много всего внутри, сразу обо всем — о сюжете Шварца, об этой конкретной версии, о персонажах и идеях...

( читать дальше )