Здесь будет небольшой разбор L и Лайта из аниме «Death Note» по
Психейоге.
Потому что много раз приводила их в качестве примеров проявления ПЙ-функций, пусть будет.
Итак.Начнём с того, что обоих персонажей ярковыраженная
1Л — что и создаёт суть, интригу противостояния.
И у Л, и у Лайта — железобетонно-чёткое представление о том, как
должно быть. Это — люди убеждений, и никакой «человеческий фактор» не собьёт их с пути, не заставит усомниться в правильности своей позиции, своей картины мира.
L Lawliet:
читать дальше1Л:
В картине мира Л — его интуиция всегда права, и соответвенно он прав касательно преступника.
Потому он ведь не искал Киру после того, как увидел Лайта. Он доказывал, что Лайт — это Кира.
И главная суть была в том, чтобы логически доказать правоту своей картины мира.
И, заметим, первое, что он подумал, — узнав, умирая, что Лайт все же Кира — «я был прав».
Он умер с спокойствием понимания, что его картина мира осталась верной.
2В:
И все же Л со своей картиной мира и со своей социопатичностью прекрасно отдаёт себе отчёт, что живёт в мире других людей. И что с их мнением до какой-то степени следует считаться. Он не пытается идти против системы, которая вполне себе неплохо работает и учитывает пожелания большинства людей в той мере, в которой может — он скорее встраивается в эту систему на удобное независимое место и работает на её доработку (раскрытие труднораспутываемых дел). Он учитывает пожелания ООН, спецслужб и других высоких органов, которым формально подчиняется (уже запамятовала, что там было). Кроме того, когда он осознаёт, что в одиночку он не справляется, он привлекает к делу все другие возможные ресурсы, а также он собирает свою команду (разделение ответственности 2В), при том, что вообще привык работать один.
Интерлюдия 1:
1Л+2В — стабильная позиция Воли смягчает категоричность 1Л, когда дело доходит до социальной сферы и работы с людьми. Л, работая со своей командой, учитывает их пожелания, он не раскрывает им свое имя (предосторожность), но "расплачивается" тем, что показывает им себя (компромисс), кроме того, вообще, по ходу расследования, он достаточно внимательно (для своей общей авторитарности) следит за различными пожеланиями. Не всегда он соглашается и исполняет оные, но он их замечает (по крайней мере те, которые не относятся к сфере этик, но даже и там иногда). И у для него в уступках не видится проблемы (как и в признании своих ошибок).
У него есть глобальная цель, для достижения этой цели он готов ждать и уступать в текущих менее важных моментах, для него не важно выиграть каждый раз — главное выиграть в главном. Это отличает гармоничную и умеющую расставлять приоритеты 2В от более здесь-и-сейчас и упёртых даже в мелочах 1В и 3В, для которых каждый промах и уступка — катастрофа куда большая.
3Ф:
Весь внешний вид Л, начиная с причёски (если это можно так назвать), одежда, привычка сидеть (мы все понимаем, что это полезно для мозговой деятельности, и все же), режим дня и вкусовые пристрастия (отличающиеся глубинной дисгармоничностью, как оно было нам показано).
Замечание: Конечно, такой набор был бы номинально допустим и у 4Ф. Но общее спокойствие и отсутствие повышенной эмоциональной напряжённости отбрасывают вариант 3Э, а, как мы также знаем, состояние Физики куда лучше чувствуется самим человеком, чем замечается окружающими, потому 3Ф — самая незаметная для окружающих третья функция. Обычно это с лихвой окупается внутренними ощущениями.
4Э:
Заметно слабая эмоциональность и не-приоритетность, малозначимость Эмоции в сочетании с отсутствием сколько-нибудь заметной, прямо или косвенно, напряжённости по этой функции. По этой функции при необходимости Л умеет спокойно работать, но прибегает к этому нечасто. Проблем или противоречий с 1Л эта функция не вызывает.Ягами Лайт:читать дальше1Л:
Лайт решает, что он будет делать, едва найдя Тетрадь — и далее только лишь движется к цели, ни разу за всю историю не усомнившись в собственной радикальной позиции. Все то, что в эту картину не укладывается, просто отметается, как ненужное и неважное, даже сильнее — просто не замечается, не приходит в голову.
2Ф:
Полная гармония в физической стороне мира-вокруг-себя, умение сочетать во всех отношениях приличный и выдающийся внешний вид с удобством. Великолепное физическое состояние, спортивность. Ни разу за историю у Лайта не замечено проблемы, которую можно было бы отнести к Физике.
Интелюдия 2:
1Л+2В vs 1Л+2Ф:
«Вторая функция - способ проводить на практике идеологические решения первой. Л проводит свою первую логику через договоренности с людьми и общение с ними, Лайт — через использование предметов материального мира. Одевается с иголочки, легко пользуется всякими физическими гаджетами, да хоть то, как он прятал тетрадку, все эти пакеты чипсов и листики в наручных часах — высокая Физика будет легко и ловко пользоваться разными предметами и решать проблемы именно с помощью использования гаджетов, сложных ловушек, хитрых тайников.»
(с) Darvest
3В:
Лайт при своих колоссальных амбициях крайне плохо знаком с понятием ответственности — не внешней и «для галочки», а внутри себя. За время противостояния с Л его постоянной внутренней реакцией было возмущение на то, что ему в очередной раз помешали — нежели попытка многостороннего анализа ситуации (свойственная 2В) с определением моментов, где случился просчёт, и признания своего промаха.
Интерлюдия 3:
1Л+3В — в то время, как Лайт не допускает даже мысли о, самого небольшого сомнения в собственной правоте (1Л), у него всегда виноваты окружающие, и никогда — он сам, классическое проявление 3В. Именно это исключает вариант 1В, который может увидеться в начале — даже ломается Лайт по-третьевольному: 1В ломается по принципу «я не справился с моей ответственностью», 3В — по принципу «эти гадкие окружающие не дали мне достигнуть моей цели».
1Л+2В vs 1Л+3В:
Если 1Л+2В у Л смягчает радикальность его первой логики, то 3В Лайта наоборот усугубляет и без того неповоротливую 1Л, окончательно лишая его самокритики и шанса увидеть, что мир все же шире его единственной позиции.
4Э:
Лайт, точно так же, как и Л, невнимателен к Эмоции (чужой и своей собственной), и не считает её какой-либо ценностью, чем-то, что может повлиять на его собственный идейный расклад. Это (в комплекте с 1Л+3В) ведёт к его совершенно пользовательскому отношению к окружающим и их чувствам к нему, он исключительно использует их в своих целях, не задумываясь. Но пользоваться, выдавая «обертку» необходимой реакции, он умеет в полной мере.В разборе я постаралась проиллюстрировать многие известные мне особенности подобного расположения функций по отдельности и в сочетании, ибо яркие образы характеров из «Тетради» являются весьма удачными примерами.
Особое внимание обращаю на Интерлюдии.
Все вышенаписанное не является непреложной истиной, но отражает мое виденье ПЙ-функций, обсуждённое до этого со многими знающими ПЙ друзьями (+ цитата).
Дополнения и исправления принимаются в случае их структурированности, также будет приятно просто узнать, кому хватило интереса это прочитать, и стоит ли продолжать подобные заметки дальше.