Сегодня познала истину, что... во всем, что происходит в жизни, есть высший смысл, просто мы не всегда его видим.
Или Бестийность так работает — не знаю.
Но встретиться со Снежкой сегодня мне было не суждено — зато волшебным образом у меня вышло увидеться с Арлеттой (Due Angeli, и это чудо, я написала, что свободна сегодня — и у неё тоже было время! мы поразились обе).
Она... она чудесна, прекрасна, и я счастлива, что вышло встретиться) И... и это поразительно, мы много говорили про ОЭ, я рассказывала свои мысли по персонажам, в перемешку с идеями для АУшки, и мы всё это обсуждали, разбирали, находили новое. И — мне сказали, что оно было по-настоящему интересно))))
Редко я бываю так счастлива)
А ещё я сегодня, пока рассказывала о своём видении героев, поняла удивительную вещь.
Я уже год (даже с хвостиком), как прочитала ОЭ, с тех пор огромную долю "свободного" времени — отвлекаясь на мысли на лекциях/семинарах, спускаясь на перерывах по лестнице (с 16го этажа на 1ый, это немало) и гуляя по залам ГЗ, идя домой по часу пешком с плеером в ушах, гуляя с плеером же в ушах по квартире — я думала о героях ОЭ. Раздумывала об их личностях и особенностях, строила цепочки их внутреннего мышления, вела с ними диалоги... Понимала их, одного за другим. Помнится, сначала — после дочитанного ШС — меня заинтересовала Катарина, я совершенно её не понимала, но очень хотела. Помнится, первые аналитки у меня были как раз по ней. Тогда я поняла далеко не всё — но многое. И научилась её уважать.
Потом, кажется, были Рокэ и Валентин, не помню последовательность, помню, что там был очень длинный разбор, и потом, уже разговорами с более-менее сложившимися образами, розыгрышем для них различных АУ-ситуаций, я до конца к ним привыкла и они стали "родными".
Ах да, стоит добавить, что Жермон мне понравился с первого появления, и он стал близким ещё при чтении — и навсегда. Он понятный, он совсем не сложный... я бы сказала, не замороченный. И этим абсолютно прекрасен.
Потом, после СВС, я очень прониклась к Ли, к которому никак особенно не относилась раньше, но всерьёз подумывала, а не он ли истинный Леворукий Талига... Поняла, что совершеннейше на его счёт ошибалась, в СВС он "ожил" — и стал потрясающим персонажем и личностью.
До конца, наверное, я прониклась им не так давно... Но уже летом к нему было очень тёплое отношение. Как и к Катарине после СВС отношение из уважительного дошло до субъективной и большой любви. Удивительно, Катари умерла в ШС — а для меня она на пару с Ли самый запомнившийся герой СВС.
Собственно, лето (в особенности июль) для меня прошёл под знаком Ли и Катарины по-отдельности, и Ли/Катарины как пары. Они поразительны, и я не знаю, кем я восхищаюсь больше.
Именно восхищаюсь, как людьми, а не зверюшками, на танец которых посмотреть увлекательно, но разбор по косточкам вызывает желание ругаться много и долго, аргументированно долбая по головке. Их же ругать не за что... ладно, Ли можно ругать за то, что он болевой ЧСник(хоть и старательно не палится) и, как и Рокэ, пролажал и не поставил на место Дорака. Но я не буду)
Осенью я в сильной мере отошла от ОЭ-фэндома и вообще ОЭ, но потом... даже не знаю, что вернуло, наверное, герои соскучились и напомнили о себе. Заходила на фест, с удивлением обнаружила, что на фест заглянуло много новых авторов, которые по недоразумению не знали, что в фэндоме джен писать не принято, взяли — и написали. Причём так написали , что я надеюсь на новую моду...
А начала я все это говорить к тому, что я поняла, что все это время, потраченное на обдумывание, не прошло зря. И теперь я не просто голословно чего-то рассказываю, но в случае каждого персонажа поднимаю целый пласт, это большая цепочка, по звену выведенная из канона. Это теория с продуманными логическими связями.
И, собственно, вернулась ещё одна летняя задумка, объединилась с детальками из придумывания сюжета для так и не устроенной литературной ролёвки по Ракане, объединилась со старыми идеями про раттонов и глобальную АУшку...
И внезапно собралось воедино с кучей новых граней.
И я очень хорошо чувствую, что то, что пришло мне в голову сейчас, могло придти только сейчас, я чувствую, насколько каждая деталька выросла из этого долгого обдумывания героев, знакомства с ними... оно пришло и сложилось, потому что они стали настолько родными. Мнрогое пришло после знакомства с Княжной и осознанием дополнительных граней героев, дополнительной достройки неизвестных сторон. Да, имхо — зато они стали ещё более живыми и дышащими.
Потому хорошо, что подождала.
Интересно, что только на днях я наконец-то поняла Дикона. Вроде, все идеи по-отдельности давно бродили (на Дикона я тоже потратила огромное количество размышлятельного времени... да, потому что это первый герой, который запал мне в душу в КнК, и... я не умею выкидывать из души то, что раз запало; как говорится, вы в ответе за тех, кого пустили в свой мир...), но сложились в картинку... да чуть ли не сегодня, пока рассказывала.
В чём именно заключались проблемы в Диконе в каноне, почему оно случилось так, как случилось (и не могло иначе), что не было сделано — и что нужно было для того, чтобы его судьба сложилась иначе.
Это, наверное, далеко не единственный вариант — но в него я наконец-то верю. У меня всегда была проблема, я не верила ни в одну из альтернативок про то, как всё могло сложиться иначе.
Наконец-то я собрала собственный паззл. Для себя
Главное слово, конечно, "постепенно", обычно именно детальности не хватает в переходах, но есть и какие-то новшества) Хотя... в то же время всё просто и банально)
И всё оно прекрасно вписывается и даже вытекает из сюжета, к которому изначально Дикон почти не имел отношения.
Сюжет, включающий уйму персонажей, ещё не додуман до конца, но паззл уже преобрёл общие очертания.
Они меня радуют
Мне стало искренне и по-детски интересно, а выйдет ли всё-таки из этого чего-нибудь)