Собственно, посмотрела я этот удивительный фильм.
Мысли собрать очень сложно, потому что фильм удивительно объёмный, а я очень чувствительна ко всем деталям, аллюзиям, штрихам и намёкам. Но попробую.
Во-первых, ещё в середине, и уж особенно под конец фильма стало смешно, что его относят к категории "детских".
Хотя, может быть, зря... «Алиса» и «Винни-Пух» — тоже детские сказки, а сколько диссертаций по ним писано взрослыми людьми.
Вот такой вот и этот фильм. Начинается он, как все сказочные, но поразительно быстро начинаешь понимать, что не и не сказка вовсе, скорее нечто, что пытается быть за сказку выданным, и несмотря на то, что власть в руках подлецов и самодуров, бродячим музыкантам не позволяют выступать, а вольнодумствующих ждут тюрьма и ссылка, — "помилуйте, о чём вы, при чём тут реальность?"
А ещё там удивительно объёмные персонажи — о них о всех можно очень долго говорить, потому что они все — объёмные, правда все. По-разному, местами неожиданно, но — многогранны, не так просты, как герои, так и ситуации.
Честно скажу, к слову, что меня удивил Патр
ик.
читать дальшеВ начале он был Есь-Есем не очень выразительным, хоть и эмоциональным, и хотя, пожалуй, был счастливее. Но внезапно выяснилось, что он не так прост, и стихи-то он сочинял уже давно и не только любовные.
К слову, можете посмеяться — то, что он и вправду нем, я поняла только где-то ближе к концу первой части, до этого он мне просто казался неразговорчивым. И даже после песенки Марселлы я не просекла...
Он серьёзнеет и взрослеет (хотя бы для зрителей) на протяжении фильма, и... да, после фильма целиком это определённо наиболее поразивший и понравившийся персонаж.
Принцесса... принцесса, на самом деле, не так плоха, просто пороли её в детстве мало избалована она слишком, и никто ей до этого по головке не настучал, вот и манипулирует вдохновенно и не знает меры. По-моему, к концу она тоже всё же поросла, и дальше — вырастет, хотя то своё счастье, что было, уже упустила.
Жак и Марта — прекрасные персонажи, Жак мне безумно нравится необъяснимым образом (а может, потому, что он прямолинейный, честный — и при этом взрослый, умеет быть и душевным, и серьёзным), наверное, второй любимый персонаж в фильме, вообще этих двоих очень-очень люблю, любимые после Патрика
Прекрасен принц Пенапью — такой непосредственный (расти ему ещё, и расти), но зато потрясающе честный и справедливый. Вырасти и "поумнеть" в смысле понимания этого мира ему ещё предстоит, но этой потрясающей честности и умения восхищаться талантами других, не завидуя ни капельки, он не лишится. Я в него верю. Ему ведь, между прочим, возможно, сложнее всех придётся. Его родитель явно поддерживал политику новых соседей, собирался сына выдать за их дочь, запрещал песенки артистов и так далее... Похоже, не слишком он лучше, и не уверена, что идеи сына ему придутся по душе. Но Пенапью справится, я в него верю.
Марселла понравилась, особенно во второй части — раскрылась, и показала, что и яркая, и с характером. И умеет любить — так, чтобы просто заботиться и желать лучшего своей любви... но все ж не жертвенно)))) В общем, люблю свою дуалку!
Король... король, конечно, самодур, и солдафон, но в суть-то была в том, что не нужна была ему эта корона, просто польстился на яркое... и счастья оно ему не принесло. А семью он честно любил. Но... всего это, разумеется, не оправдывает.
Королева... самая приятная из них всех, но... не слишком выразительная. Но если б она не оставила у себя Патрика (и заступилась за него наверняка тоже она), не сложилась бы так история... А его она правда любила)))
Особенно хочется сказать про так и оставшегося безымянным Канцлера и Оттилию. Не говоря уж "Моя всем правит голова, Но на другой корона…"... их отношения это отдельно заинтересовавший меня момент. Вот болевой БЭшник так и не понял, что там было с тем, что Канцлеру так потребовалось говорить, что он её не любил, и со словами Оттилии ему в посмертие... Но точно два очень 3Эшника.А ещё интересно, почему слуга тоже выпил тот же яд — и ему даже не поплохело...А ещё там совершенно замечательная концовка. Поразительная.
Она не как в обычных сказках, будто бы.
Это сказочный конец, который для нас оборвали за мгновение до того, как в ней, как полагается в любой сказке, произойдёт чудо.
Потому что мне, ну вот по крайней мере мне, совершенно ясно, что чудо — произойдёт.
Но понятна мысль авторов — чудо произойдёт только для тех, кто в него верит.
Потому они и предлагают зрителям самим решить — верят они, или нет.
Одним словом, смотреть очень советую всем.