Вот мне тут внезапно пришла в голову идея, и я поняла, что это именно то, что давно хотелось написать и понять.
Это, наверное, в первую очередь диалог с моим собственным воприятием канона ОЭ.
У меня странное воприятие... я очень впечатлительная, потому, — естественным образом, — впечталения сменяются, ложатся друг на друга и новые перекрывают старые. Я знаю это, потому, когда у меня встречается что-то особенное, я стараюсь запомнить, запомнить мысли, которые у меня были.
Очень часто вокруг себя я замечаю людей, которые сначала оживлённо обсуждают что-то и восхищаются, а потом, когда ажиотаж спадает, говорят, что это всё было невсерьёз, глупо и они выросли из этого. У меня так не бывает. Да, я расту, могу понять ошибочность некоторых утверждений или взгядов... но я никогда не забываю до конца то, что один раз закралось в душу. Я могу сказать, что до сих пор люблю покемонов, — кстати, прекрасный пример утопического мира, где добрым быть выгодно, и мира, не смотря на все бои, удивительно мирного, — Гарри Поттера, — потому что Роулинг не стала пытаться перелезть через все мыслимые планки и просто создала историю с чисто английскими ценностями — ценностями семьи, и вообще произведение о людях и человеческих отношениях, помню наизусть и нежно люблю наивные счастливые сказки из детства, - разумеется, с подводными глубинами осмысления - Милна, Янссон, Кэролла...
Так это всё я к чему. Я точно помню, что когда я начинала читать Отблески, я уже слышала разные слухи (да и спойлеры почитывала) о том, что из Ричарда ничего хорошего не выйдет. Но я помню, что я читала, внимательно читала, — и мне упорно ни во что подобное не верилось. Очень хорошо помню эту мысль... Теперь канон прочитан полностью, переосмыслен, все разложено по полочкам, и с Ричардом в первую очередь... Я не злюсь на него, но мне его жалко — впрочем, только за то, что вырос таким... неполноценным человеком, который видит не реальность, а лишь сон о собственном величии.
После всего переосмысления и последних книг я почти не перечитывала первые и понимала, почему, — потому что будет тяжело смотреть на это другими глазами, будет тяжело от всей фальши, которая неизбежно там есть. Точнее, от того, что не могло сбыться. Правда не могло — если хорошенько обдумать, другого хода события принять не могли, всё могло лишь чуть сдвинуться во времени, финал же был неизбежен.
А сегодня мне пришла в голову мысль — и всё как-то встало на свои места. Наверное, я нашла ответ. И теперь можно будет перечитывать КнК, оВдВ и просто... радоваться попаданию снова в то время. А после брать все последующие книжки так, чтоб отличие не бросалось в глаза.
А на мысль написана коротенькая зарисовка. Это скорее не фик, а образный разговор с каноном.
Название: Иллюзия правды
Жанр: джен, размышления
Персонажи: Ричард Окделл, Рокэ Алва (впрочем, имена не поминаются)
читать дальше
Разговор с каноном.
Eleonore
| среда, 16 февраля 2011