Уже достаточно давно написала один развёрнутый комментарий на тему того, за что/чем мне нравится Алва. Всё думала, что стоит выложить отдельным постом.
Выкладываю.
Всё нижесказанное - чисто моё виденье, в меру своих сил старалась, чтобы оно хотя бы не противоречило канону, не знаю, насколько я справилась...
Но я такой очень добро-наивный человек. Таким же образом смотрю и на персонажей.
читать дальшеВ первую очередь Алва нравится мне как сильная независимая личность. Я всегда очень уважаю и почти всегда таковых очень люблю.
Если начать с начала, Алва заинтересовал меня ещё заочно и по песням Канцлера. Потом было его появление в КнК, когда я ещё, - я на удивление наивна и доверчива, - честно верила в его почти демоническую сущность. Меня он поразил. В первую очередь манера разговора и манера поведения, его слова - одни сплошные цитаты на выписывание на память, а его поведение - для него нет безусловных авторитетов, он всегда поступает ровно так, как считает нужным сам, при этом не нападает первым, лишь отражает чужие атаки и так, что б потом не повадно было, это как "пришедший с мечом", а касательно его права так поступать... он же не отрицает права других не согласиться с ним или бросить ему вызов, просто - он прнедставляет некую силу, хотите доказать, что вы лучше, на вашей стороне правда и истина, - что ж вперёд, докажите это, побейте меня. Или уж тогда сидите тихо и помалкивайте, раз ничего из себя не представляете.
Я даже искренне не видела причины автору делать его "лучше", на тот момент он представлял для меня некую нейтральную силу, ни хорошую ни плохую, и не мне его судить, он просто есть, он обладает потрясающей силой воли и его не нужно судить, нужно просто принимать, какой он есть. И немного восхищаться той самой волей и вообще его образом. Кстати, для меня это было очень ново, мы обсуждали с подругой, она говорит, что "книги с детства учат нас любить злодеев", а я вот странным образом никогда не испытывала симпатии к отрицательным персонажам, т.е. не испытывала к ним симпатии потому, что вот они злые и такие притягательные, я ценила в них то, что в них было хорошего, сочувствовала им, переживала, но это было скорее всегда на пути к исправлению и т.д. Вот. А тут только подумала, что, неужели у меня первый раз такая любовь к неположительному персонажу, за то, что он такой потрясающий...
Но оказалось, что прецедента не вышло, а автор пошла куда дальше. И Рокэ оказался отнюдь не нейтральным, а глубоко положительным персонажем. Причём чем глубже копать, тем более положительным. С очень тяжёлой судьбой, - да, боян, ну и что, - которой он до восхищения не сдаётся.
В чём-то он, конечно, слаб. Если рассмотреть его философию... на сколько я понимаю, изначально это был просто весёлый молодой человек, - с очень строгим отцом, - ну навроде Савиньяков, с большим талантом, да и умом вышел, ну, может только всё вышеперечисленное было в такой густой консистенции, что "звёзду надо было прибивать к небу гвоздями" и его пришлось взять фок Варзову. А потом пришло понимание того, что вот он тут так разгульно живёт, а за его удачу платят окружающие, и смерть обходит его, забирая тех, кто попался под руку рядом.
А какая была реакция? Ну, не считая всей, - безусловно незаметной, - депрессии от осознания факта... Он начал замыкаться. Он начал держать расстояние между собой и остальными, теми, кто уже был близок, почти перестал подпускать к себе других... А как этого добиться, когда он людей, в сущности, притягивает, стоит только капельку с ним познакомиться? Начать себя вести так вызывающе, чтобы отталкивать от себя людей. Пусть думают, что он сволочь и леворукий во плоти. Вот он и старается на образ, даже по мелочи (а в случаях общения с личностями малоприятными в мелочности своих душонок - он издевается вполне искренне, и имеет полное право).
Причём для пущей убедительности, - ибо он, в сущности, до удивительности честен, - он за одно убеждает в этом и себя, - что он бездушная сволочь, - и это ему во многом удаётся, шальные мысли загоняются на задворки сознания и лишь слегка оттуда брыкаются, - и тогда из Алвы начинает выливаться трагизм просто в убийственных дозах. Обычно он держит его внутри и под замком.
А зачем ему это? Потому что он не хочет нести никому смерти. Я серьёзно в это верю, и это много раз подтверждается по тексту. Он старательно защищает людей и в первую очередь от себя и своего проклятья. Пусть ответит только он, а хоть другие, - которые тоже не виноваты, - целы останутся. Он защищает людей, - знакомых и, к их счастью, не знакомых с ним, - от своего прокляться, а людей страны - как может военный и маршал. И, как человек, сознательно пустивший жизнь на благо других, имеет право и злостно ненавидит тех, кто живёт только для себя и не считается с чужими жизнями, потому он был страшен в Нохе. Он ненавидел этих людей, которым было плевать на жителей столицы. Он не мог себе позволить рисковать свалить план Дорака, на тот случай, если это действительно был его план, ибо уже много погибло, нельзя допустить, что б за зря, но когда он узнал, что было на самом деле... Это была ярость и беспощадность, да. А вот людей вроде Карла Борна он не ненавидит, хотя мог бы. Потому он хотя бы тоже рисковал своей жизнью ради идеи, в которую верил, не для себя, пусть и глупо ошибался. И вот в догонку, у меня есть чёткое подозрения, что Алва ни разу не жесток, и наоборот, мягок настолько, насколько может себе умом позволить, - так же Катарина в сравнее куда более цинична и более реалистка, - и те сомнительные моменты его "излишней" жестокости, - вроде казни Феншо, - были не просто так, а вызваны очень сильным давлением обстоятельств и имели очень веские причины, просто нам их не показали. Но он ведь припомнил Феншо Штанцлеру, да что там, он даже Эстебана, кажется, упомянул, - значит, там тоже тянется хвост "старого больного человека".
Иногда он срывается, - ибо ему-то как раз без людей невыносимо плохо, он без них не может, хотя и старается изо всех сил, - и подпускает к себе кого-то... И, как мы знаем, ему в этом ну просто чертовски не везёт. Спас Джастина, - не выдержал, что кто-то вот так вот сдаётся судьбе, - и теперь наверняка винит себя в его смерти, - хотя там молодой человек ну просто прекрасно, как я чувствую, попал, меж двух огней и "опасных" в этом смысле людей, как Рокэ и Катарина, они приносят в жизнь близких для них людей офигительный риск уже по отдельности, а тут был эффект х2. Взял Ричарда... семейству Алва с Окделлами не везёт просто паталогически.
А слабость Рокэ, о которой я заговорила, - что он-таки смирился (хотя бы к моменту повествования) с судьбой в главном, и уже давно "плясал от этого", потому я считаю, что идейным уроком и пинком ПМ стал Марсель, который, - в отличии от большого количества терпеливых и понимающих людей, которые позволяли, жалея Рокэ с его тараканами, держать это самое расстояние, вот я верю, что именно так оно позиционируется на самом деле, и не уверена, что Рокэ это в полной мере осознаёт, - при попытке отдалиться, как и со всеми остальными, отправляться к кошкам отказался и вот взял - и не отстал. Не позволил его бросить. Достал и за шкирку вытащил. И я надеюсь, что это поможет Рокэ осознать, что не всё так неизбежно, и ещё больше сопротивляться "судьбе". Потому что сейчас он просто пытается выжить максимум из того, что остаётся после осознания сего факта проклятия, не поддаваться во всём, в чём может. А нужно ещё больше.
Ну, а за что он мне так близок... Хотя бы тем, что мне мучительно жаль человека, который живёт с мыслью, что... нет, не "ничего не хочет". Но "ничего не может хотеть". Жить с этим...не приведи Создатель.
Хотя бы тем, что он, в душе и сущности, такой же, как его почти предок Ринальди. Человек, по словам одного великого человека и художника, с железной волей и золотым сердцем. Который отдаёт куда больше, чем берёт... и умеет отдавать без остатка.
Рокэ Алва
Уже достаточно давно написала один развёрнутый комментарий на тему того, за что/чем мне нравится Алва. Всё думала, что стоит выложить отдельным постом.
Выкладываю.
Всё нижесказанное - чисто моё виденье, в меру своих сил старалась, чтобы оно хотя бы не противоречило канону, не знаю, насколько я справилась...
Но я такой очень добро-наивный человек. Таким же образом смотрю и на персонажей.
читать дальше
Выкладываю.
Всё нижесказанное - чисто моё виденье, в меру своих сил старалась, чтобы оно хотя бы не противоречило канону, не знаю, насколько я справилась...
Но я такой очень добро-наивный человек. Таким же образом смотрю и на персонажей.
читать дальше