The Choices We Make

21:25 

Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
С Днём Победы!


изображение

Знаете, порой возникает желание написать по теме, вот думала, будет праздник - напишу, будет в тему. Но сейчас я совершенно убитая после экзамена, потому большой речи не выйдет. Так что вот просто.
Можно там откапывать разные факты и смотреть с разных сторон, но есть факты абсолютные.

Были люди, которые погибли в Великую Отечественную, и их было очень-очень много, много миллионов человек. Были те, кто её к счастью, но порой только чудом пережил. Но все эти люди сражались. Были те, кто сражался просто за родных людей и их жизни, и плевать им было на все глобальные идеи. Были те, кто сражался за Родину, — которая для них была с большой буквы, — за миллионы не знакомых им лично людей.
Но все эти люди подарили нам наше будущее. Мир, в котором мы имеем возможность счастливо и мирно жить. И многие из них сделали это ценой собственных жизней.
Я бесконечно благодарна этим людям. И безумно ими горжусь. И горжусь тем, что это были люди моей страны. (Потому что страна, что бы там ни — это люди.)
Каждый раз, когда обо всем этом думаю, у меня всегда слезы на глазах. Потому что сложно представить себе что-либо, более поразительное, чем подобная жертва ради действительно достойной, безусловно стоящей того цели.
Вечная Слава этим людям.

А ещё, правда, это уже более субъективное и личное, и чуточку более воинственное, я горжусь тем, что мы дали отпор. Что были люди, которые остались в обстреливаемых и блокадных городах потому, что не хотели их бросать. Что Москва не была взята, хотя ведь так близко подошли, оставались считанные километры. Что дошли до самого Берлина.
Что, как и больше века назад в 1812, мы доказали, что нас нельзя захватить и подчинить, потому что есть то, ради чего мы за ценой не постоим.
Знаете, экспансионные войны у Российской империи и СССР тоже бывали, но вот они далеко не все были удачными, и среди них было немало ужасающих провалов.
Но когда войной шли на нас, свою страну мы отстаивали всегда. Рано или поздно, так или иначе.
Поднявший меч...

Мой учитель по истории, очень любимый мной, когда-то, рассказывая тему, начал с цитаты:
— Что ты знаешь о Второй Мировой войне?
— Достаточно, чтобы не начинать третью.

И вот эта ответственность уже на нас.

@темы: С Днём Победы!

URL
Комментарии
2014-05-10 в 02:01 

rat_mistle
"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
Eleonore Magilinon,
и тебя с Праздником!
Подписываюсь под твоим постом, очень правильно сформулировано.
Жаль, что тебя сегодня не было на нашем концерте, ребята потрясающе пели военные песни, почти четыре часа, в маленьком бункере. Слушали, подпевали, танцевали. И дети были, и это здорово, что дети тоже пели с нами.
Как экзамен?

   

главная