The Choices We Make

01:16 

Greenwich High Road

Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
Давненько я тут не писала.
И у меня в общем-то даже есть объективные причины. И если в конце августа и начале сентября все мое время было посвящено общению в реале в придверии отъезда, то вот с конца сентября и по сей день львиную долю времени занимает — не поверите! — учеба.
Причем место учебы, так уж вышло, Лондон.
(Это, кстати, вовсе не так хорошо, как звучит. Если меня читают москвичи, — за других не скажу — любите и цените свой город! В этом городе метро ходит минимум до часу (а не до двенадцати по будням и половины двенадцатого — по выходным), ходит раз в две минуты (а 3-5 мин. с дохождением до раза в 10 мин. к вечеру), в этом метро широкие платформы, а ещё оно работает каждый день целиком (а не с перебоями и поломками на двух линиях из 13 по буднях и просто закрытием большей части пути на двух-пяти ветках на технические работы по выходным, добавим туда "длительные задержки" на городских поездах по два раза на неделе — и вот она, картина лондонского транспорта), а ещё в Москве вы вряд ли увидите пробку на центральной улице (центральная — значит две полосы), где в крайнем левом ряду стоят в ряд 18(!) автобусов, сдвигающихся вперед на 10 метров за 10 минут (может, больше 18, просто дальше я свернула и не считала; но пассажиры внутри сидели, да), причем все это происходило в 3 часа дня, даже не час-пик. Вот.
Чтобы открыть счет в банке, в тяжелую пору конца сентября-начала октября нужно ждать три недели, чтобы потом узнать, что люди, проверившие перед этим счета вашего родителя (если вы студент) и сказавшие, что они подходят, оказывается, ошиблись, и нет, счет они открыть по ним не могут.
А если вы захотите подключить интернет, вам тоже скажут ждать подключения все те же две недели, чтобы потом узнать, что они перепутали ваш адрес, который вы им внятно сказали, и на самом деле они этот дом не поключают. И вас очень вежливо пошлют к другому провайдеру. Сами понимаете, ждать подключения у него — ещё две недели.
Да, кстати, без карточки вам тут ни интернет не подключат, ни телефонный тариф вменяемый не установят (там, где ежемесячная оплата). Вот так-то.)

Программа же моя магистратурная годовая, по которой я учусь — Financial Risk Management, а университет — UCL, то бишь University College London. У нас его никто не знает, кажется, а вообще он старейший в Лондоне и по последним рейтингам поставлен выше Оксфорда :) Факультет у нас формально Computer Science, но на деле факультетов у нас два — CS и Математика, и лекции делятся соответственно. Программа новая и только второй год, собственно, явно часть попыток университета поднять невысокий (в сравнении с другими факультетами университета) уровень математики, и в общем-то я не жалуюсь.
Учебы много. Нет, вот М-Н-О-Г-О, большими буквами, в общем-то неудивительно, что он только годовой. Нет, если конечно ходить только на то, на что подписалась обязательно — не так много, всего 12 часов в неделю, но я решила ходить на все, на что теоретически пускают (поясняю, у нас в семестр два обязательных курса и ещё два — по выбору из списка штук шести, вот я посещаю практически все опционные, оно реально полезно). Ну и работа дома, разумеется.

Ещё одна прекрасная особенность всей системы — по специальным программам набора на работу выпускников (которые ещё позволяют ротации, несколькомесячный опыт работы на разных позициях перед выбором своей) набор не просто ведется, но закрывается уже сейчас. На следующий сентябрь, как вы понимаете. То есть вот только я приехала — а уже надо устраиваться на работу. При том, что ни опыта в области, не знаний устройства мира финансов и работы тех же банков в частности (два главных критерия при наборе) у меня, как вы понимаете, нет. Чудно :) Но я все равно намерена попытаться.

В целом британский менталитет и образ мышления... Это весьма специфично. Общее ощущение — тут живут по принципу "а в остальном прекрасная маркиза..." причем ключевое тут "все хорошо, все хорошо". Все улыбаются и машут, а главное — сохраняют спокойствие.
А ещё — не торопятся.
Вот как стиль жизни. И нет, это не есть хорошо.
Здесь замечательный упор на комфорт. Всех — потребителей услуг и тех, кто их оказывает. Но, к сожалению, это означает грандиозный минус в эффективности работы — вот всего.
Традиции — это хорошо до тех пор, пока не мешает удобству устройства. Реорганизация тут нужна на самом деле через шаг — но индивидуальный подход к каждой проблеме и решение проблем по мере их поступления — враг эффективного функционирования системы в целом, потому что для этого стоит не решать проблемы, а предотвращать их возникновение.
Но, как я уже сказала, тут никто никуда не торопится, потому зачем это — эффективность?
И не надо спрашивать, как же тогда этот город вообще функционирует. Сама не знаю, то, что функционирует — это, пожалуй, само по себе чудо, главное чудо города. А что, всего 8 миллионов, и, главное... что? Правильно, спокойствие при встрече с неполадками, задержками и поломками. Keep Calm and Carry On.

Нет, ну, конечно, в Лондоне есть и свои плюсы. Например Тауэрский мост в ночной подсветке — это сказка. Красивей Хогвартса, да-да.
А ещё тут принято улыбаться и быть вежливыми. Мелочь, но приятная и сразу заметная мелочь.
Также я третий раз радостно сходила на Макбета (и третий раз получила огромное удовольствие), увидела новый состав «Мышеловки» (теперь буду ждать до апреля), а ещё побывала на английской адаптации пьесы «Кукольный Дом» норвежского драматурга Хенрика Ибсена — очень понравилось, произвело большое впечатление. Странное дело — мне категорически не нравится та трактовка, о которой говорит автор английской адаптации, не нравится автор и история создания пьесы, а вот сама пьеса и то, как её сыграли в Duke of York's Theatre — восхищают. Пьеса необычная, она идет, идет, ты все ждешь — так о чем же оно все в итоге? А в финале картинка обрушивается целиком. Браво. Хотя, думаю, очень многим идея пьесы придется не по душе.

А ещё в UCL есть общество соционики (да-да, не MBTI, а именно соционики, и президент там англичанин — для университетов, и особенно UCL, явление в целом редкое, в моей вот группе нет просто ни одного представителя британской нации — ну, а что Дон, то неудивительно) и Гарри Поттера. Мы ходили на Кингс-Кросс и у меня даже есть фотки с тележкой.

Ну что, вот как-то так пока.

@темы: pages of my life

URL
Комментарии
2013-10-27 в 01:50 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
а ещё в Москве вы вряд ли увидите пробку на центральной улице (центральная — значит две полосы), где в крайнем левом ряду стоят в ряд 18(!) автобусов, сдвигающихся вперед на 10 метров за 10 минут
Так вооот почему в третьем сезоне Доктора была показана шикарная пробка!

Но ты молодец! Успехов!

2013-10-27 в 01:54 

Etel Bogen
Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ©
Ух! Ты молодец) давай, держись там!

2013-10-27 в 01:55 

раджана
Влюбленная в жизнь
Здорово! Удачи тебе там)

2013-10-27 в 02:02 

Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
Так вооот почему в третьем сезоне Доктора была показана шикарная пробка!
Ишихара Юко, вот знаешь, у меня такое же подозрение)))))) :-D
Спасибо!)))))))))

Etel Bogen, да, вот как-то так)) мырь, спасибо)))))

раджана, :kiss: спасибо))))

URL
2013-10-28 в 01:54 

Alpha_Ultra
roses are red, violets are blue, omae wa mou shindeiru
Что делать, в каждой стране свои особенности ХDD

Удачи тебе там :)

2013-10-28 в 03:47 

Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
Alpha_Ultra, спасибо!)

URL
2013-10-28 в 09:14 

oven666
Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
ну вообще-то метро после 22-00 тоже интервалы увеличивает а после 24 аж до 15 минут между поездами ( засекал)

2013-10-28 в 23:34 

Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
oven666, это на какой ветке? Я вот сколько ездила после 12, ни разу. 5-7 максимум.

URL
2013-10-29 в 02:40 

oven666
Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
выхино- планерная.... Щелковская- пятницкое шоссе

     

главная