Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

The Choices We Make

20:18 

Про фанфикшен в формате DW

Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
24.05.2013 в 00:09
Пишет Лис зимой:

Про фанфикшен в формате DW
Помню, как кто-то из ПЧ или какой-то человек из фэндома говорил: я воспринимаю сезоны Моффата как фанфикшен по Доктору (кажется, впервые прочитала это у Каталины, потом многие так говорили).
А я ещё думала - хотела бы я тоже к этому так отоноситься, но не могу. Раз это сериал - значит, это канон. Доктор сказал "Моффат", значит, Моффат, и хушь плачь.
"Хотела бы так к этому относиться", потому что тогда не так обидно. Пусть мне не нравится сериал под руководством Моффата, но, раз это фанфикшен, то пусть творит, чего хотит, мало ли, у кого какая Мэри-Сью, "Сколько их в Бразилии, и не сосчитаешь!"
А когда происходящее воспринимаешь как канон, при этом оно тебе не нравится, то становится как-то особенно грустно.

Так вот после финальной серии минувшего сезона Моффатовский Доктор стал для меня видео-фанфиком.
После того, как Клара начала появляться в эпизодах Доктора минувшего.
Потому что вот я думаю, например, про Девятого - жесткого, мрачноватого, побитого войной мужика, буквально только что с фронта, мужика из серии "Далек" и серии про отца Роуз (этот эпизод я считаю самым близким к жанру реалистичной психологической драмы во всем Ньюскуле), мужика, которому были отвратительны даже эксперименты на свинье ("Victorian showman used to draw the crowds by taking the skull of a cat, gluing it to a fish and calling it a mermaid. Now, someone's taken a pig, opened up its brain, stuck bits on and they've strapped it in that ship, made it dive-bomb. It must have been terrified. They've taken this animal and turned it into a joke"), в общем, того самого Доктора, который тусуется с продавщицей из магазина, простушкой-кокни в спортивных штанах, которая не выросла у супер-трещины, не родилась Тайм Лордом и не была никакой "impossible girl", а была самой обычной girl, девочкой-чавом из лондонского пригорода, которая однажды случилась рядом, а потом прыгнула выше головы, чтобы своего Доктора спасти, и никто при этом не заламывал рук и не принимал поз.
И когда я пытаюсь представить, что рядом с этим Доктором и его девочкой-продавщицей пробегала эта самая Клара, которая его спасла, я отчетливо осознаю, где обычно происходят такие вещи.
В фанфиках, написанных юными авторами, где они впихивают свои глянцевые альтер-эго в уже случившиеся обстоятельства. Или придумывают новые приключения, чтобы в них себя проявить (знаю, о чем говорю, мой первый фанфик, написанный ещё от руки, был с участием Мэри-Сью, хоть и на заднем плане).

I mean, srsly?
Кто-то действительно считает, что эти люди из одной истории?

Черкизовский рынок и Третьяковский проезд? Они не сочетаются в жизни, это я вам точно говорю как краевед. Boyfriend jeans и дешевые толстовки не работают в паре с красными-мини платьями, безупречным макияжем и дорогими украшениями. К обоснованию глубин Моффата можно хоть все мировые религии разом приплести, но то, что не работает стилистически, не работает вообще, заверяю и как автор, и как стилист. Это - идиотская идея, впрягать в одну телегу коня и трепетную лань.
А ещё - это фикрайтерская идея.

Дело даже не в том, спасала Клара Доктора сотни тыщ мильёнов раз (например, в церкви от Пожирателей, вероятно, бросившись красивой грудью им наперерез, чтобы они Доктора не схватили, или в версальской толпе 18 века победила вместо Доктора часовых человечков, я не знаю, как именно Моффат себе это представляет).
А дело в том, что красивые молодые девушки в стильных нарядах и с Особым Предназначением по жизни - это главные действующие героини 50% того, что лежит на сайте Фикбук.
Кто-то может возразить: Роза тоже симпатичная молодая девушка, которая стала супер-крутой и спасла Доктора.
Симпатичная, да. И спасла.
Только в отличие от Клары Роза была самой обычной, ничем не примечательной девушкой, которая прошла определенный жизненный путь, как и все люди, и в какой-то момент набралась духу и совершила рывок, потому что это то, что люди иногда делают. Их ещё потом называют героями и ставят им памятник или называют это могилой Неизвестного солдата.
А затем Роза вернулась к тому, чтобы быть обычной девушкой. Каковой она, в общем-то, и была всю дорогу, кроме тех пяти минут Bad Wolf'а.
Вселенная не сотворила Розу, чтобы спасти Доктора. Роза сама себя сотворила.
I AM BAD WOLF. I CREATE MYSELF.
Selfmade person. Как все мы. Как любой человек. "Every man, woman and child. Every teacher and chemist and lorry driver and farmer. I dunno, every medical student?"

Конечно, можно возразить, приведя в пример Донну.
С Донной действительно есть некий элемент предназначения, который РТД, я думаю, придумал уже значительно позже введения Донны в сериал. Донну как будто само мироздание вело, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время и стать "самой важной женщиной в мироздании".
Но там, где у РТД один раз, одно великое действие, один рывок вперед и вверх и дальнейшая страшная расплата за него, там у Моффата - широта и размах, гуляние на полную катушку. Не просто спасла, а всегда спасала. Да ещё и будет всегда спасать, так как куча временных линий Доктора из будущего. Этакий ангел-хранитель Доктора, меняющий волшебным образом раз за разом его судьбу.
Да ещё и без каких-либо последствий для себя. Разве что в обморок упала, но Доктор её сразу подхватил.
Тысячи гибнущих Клар это гипотетически печально, на деле - нет. Сочувствовать по-настоящему можно только тому, что видишь своими глазами или хотя бы слышишь. Сочувствовать гипотетически нельзя. Если кто скажет, что у него за каждую гибнущую Клару сердце кровью обливается, то это он себе врет. "Смерть - одного человека трагедия, смерть миллионов - статистика". Ugly but truth.
Пятиминутная демонстрация с падениями же это и есть статистика.
Что такое не статистика, а трагедия в Докторе?
Ну, вспомните.


В отношении Мэри-Сью есть один важный момент.
Он заключается в том, что этот персонаж, представляющий собой проекцию автора, его улучшенное, облагороженное, гламурное альтер-эго, не является живым, настоящим человеком.
Живые настоящие люди не рождаются для совершения великих поступков. Они просто рождаются, а потом эти поступки совершают.
Почувствуйте разницу.

Well, what do you keep telling ME for? WHAT am I supposed to do? I'm nothing special. I mean, I'm-- I'm not-- I'm nothing special, I'm a temp. I'm not even that, I'm NOTHING.


I'm the the Impossible Girl. I was born to save the Doctor.


Великая разгадка Клары заключается в том, что она - Мэри-Сью, которая даже не просто perfect, а "too perfect", говоря словами Одиннадцатого.
Как сценарист Моффат решил не просто придумывать дальше свои истории, а переписать прошлое, даже придуманное им же самим. Ведь теперь выяснилось, что даже ТАРДИС Доктор выбрал не сам, и не ТАРДИС выбрала его, а произошла эта историческая встреча под чутким руководством Клары.
Переписыванием уже случившихся историй и занимаются фикрайтеры.
А Мэри-Сью всегда лезут на первый план, даже если фанфикер изначально вроде как планировал её на задний.
Но на заднем им не хватает размаха.
Многие спасали Доктора, но никто не спасал его столько раз, как Клара.
Многих и многое спас Доктор, но выясняется, что без Клары никого бы и ничего бы он не спас.
В финале сезона дошло до того, что сам Доктор вообще никого не спасает. Даже умершую ненадолго, как и все у Моффата, Дженни откачал Стракс.
В том самом моём первом рукописном фанфике тоже в результате всех спасла Мэри-Сью. Она вылезла с с заднего плана и всех спасла, хотя я по началу и сопротивлялась. И тут дело даже не в том, что устоять невозможно, когда ты такой - красивый, в красном платье, и главный герой восторженно говорит, что ты "beautiful", и тебя прямо-таки разрывает от желания всех спасти просто потому, что ты - можешь.
А таковы законы жанра, этого паршивого графоманского жанра, в котором автор дрочит на своё изображение, разрастающееся на дрожжах, пока не вытеснит из вымышленного мира сам этот вымышленный мир.
В Рассилоне, по-моему, недавно написали: РТД хотел, чтобы люди запомнили сериал, а Моффат, чтобы запомнили его самого.
Моффата, конечно, запомнят, и я тоже не забуду.
Что я могу сказать? Чувак, ты дозрел до Фикбука. Congrats.
Жила-была на свете Невозможная Девушка, которая была рождена, чтобы спасти Доктора. У неё была светлая кожа, большие карие глаза, блестящие черные волосы, очаровательные ямочки на щеках и лукавая улыбка. Судьба её была необыкновенной, она повидала сотни планет, побывала во всех исторических эпохах, и сама вселенная обязана ей своим существованием множество раз. Она носила бесчисленное количество имен, правда, на легендарном, полумифическом Галлифрее, ещё задолго до великой Войны времени, её звали...
Простите, "Доктор", вы сказали?
Доктор кто?


URL записи

Как всегда с опозданием — перепост. Даже добавлять нечего, можно только полностью согласиться. Пусть я так и не добралась до седьмого сезона — видимо, слава Богу, что не добралась — но все сказанное про Моффата заметно ещё в пятом-шестом.
Просто оказалось, что дальше — хуже, а шоураннер взял новые вершины, и из плоского мира превратил его в плоский фанфик с МС.

Добавлю только то, что написала в комменте, что с подачи замечания про экстравертность мира Доктора у РТД и интровертность — у Моффата у меня ещё в пятом-шестом сезоне родилась такая идея, что весь Одиннадцатый Доктор — это сон, снящийся Десятому (ну, или тому настоящему Одиннадатому, который появился), потому что Десятому было очень-очень плохо в конце, и он "убежал" из реальности в этот выдуманный мир. Тогда многое становится ясно — почему мир, при вроде бы размахе, откровенно камерный, почему в этом мире нет прежних спутников и друзей Доктора, почему в людей и сюжетные повороты не верится — потому что они и не есть настоящие, а плод уставшего сознания с огромным воображением. И то, что есть у Доктора Мэри-Сью спасительница, тоже вкладывается. Ему очень плохо, и ему хочется, чтобы кто-то ему помог.
Вот только в воображаемом мире этого не случится. Потому прямо хочется, чтобы кто-то пришел, пробрался в этот сон и сказал Доктору, что ему, конечно, очень плохо, но это не повод убегать и сдаваться. И что пора возвращаться.
В реальность.
Где все не всегда хорошо, а порой гораздо более банально — но где все настоящее. Глубокое, реальное и живое.

Вот только тают шансы, что будет эпоха-после-Моффата. Что после Моффата, если он когда-нибудь уйдет, хоть что-то останется. Чтобы вернуться.
Я прямо чувствую, как без Доктора рушится тот мир, который остался снаружи, пока у Доктора такой вот больной сон.

@темы: перепост, quote, TV series, Doctor Who

URL
Комментарии
2013-06-10 в 21:13 

kind_of_fun
Не знаешь? Тогда послушай меня!
Слушай, а какой хороший текст... Я, как ты знаешь, не в теме, но насколько приятно написано)

2013-06-10 в 21:22 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
В свете последних серий - да, согласна. Вот Доктор РТД - вот это был Доктор!
И Тардис и Доктор выбрали друг друга - и нефиг какой-то огород городить. И простые блондинки в джинсах и поношенных куртках куда круче гламурных барышень.

2013-06-10 в 22:16 

Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
Лесной зверёныш, ну, так автор поста — она автор. Тася про её тексты писала, когда читала по Доктору)))) читать дальше

Ишихара Юко, вот, вся моя лента собралась воедино в этом мнении к концу седьмого сезона)
И да... У меня где-то валяется неоконченный драббл времен, когда ещё не было Одиннадцатого и серии про живую ТАРДИС, но уже тогда я знала, что там отношения особенные. Я оч высоко ставлю ценность встреч, и потому да, идея, что кого-то кому-то подсунули... Нет, конечно, это не отменяет того своего личного, что у них образовалось после, но все равно, воспринимается, как наезд на неприкосновенное))
Ну и... да. Я вот может сама и не поклонник джинсов и толстовок, но рафинированная гламурность, как тут — моветон. И кроме того, у РТД была атмосфера, вот такая вот, в которую погружался целиком.
А у Моффата нет даже целостности.

URL
2013-06-11 в 23:37 

Ralenna
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
:hlop::hlop::hlop:
Браво. И основному тексту, и комментарию. Все меньше хочется смотреть 7 сезон. Может, подождать появления нового сценариста? Вот не верю, что поклонники Доктора реально могут это "схавать" как канон. :shuffle2:

2013-06-12 в 10:14 

карлуча
ну и мразь же я, отвратительно
весь Одиннадцатый Доктор — это сон, снящийся Десятому (ну, или тому настоящему Одиннадатому, который появился), потому что Десятому было очень-очень плохо в конце, и он "убежал" из реальности в этот выдуманный мир.

вот! вот! я все надеялась на такой расклад, весь 7 сезон надеялась, что это не может быть правдой! а после "Колец Акатена" меня аж дрожь пробирала "wake up", просыпайся, Доктор, пора, блин, кам бэк ту реалити.
очень интересный пост, очень хороший комментарий к нему. читаю и понимаю, что блин, полностью подписаться готова просто под каждым словом.

2013-06-16 в 04:04 

Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
Ralenna, благодарю, рада, что нашли для себя интересное. И я тоже очень жду нового сценариста, но судя по тому, как Моффат прочно пустил корни, вряд ли он собирается оставлять кресло в скором времени. А что останется от канона в нескором... лучше не думать.


Карл у Клары украл Доктора, вот! вот! я все надеялась на такой расклад, весь 7 сезон надеялась, что это не может быть правдой! а после "Колец Акатена" меня аж дрожь пробирала "wake up", просыпайся, Доктор, пора, блин, кам бэк ту реалити.
Я даже удивлена, насколько популярна эта версия у поклонников Доктора :)

очень интересный пост, очень хороший комментарий к нему. читаю и понимаю, что блин, полностью подписаться готова просто под каждым словом.
Благодарю) Я вот так подписываюсь под словами автора поста.)

URL
2013-06-16 в 11:59 

Ralenna
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Eleonore Magilinon, ну, в принципе, новый сценарист тоже может перевернуть все с ног на уши и крутануть канон туда, куда посчитает нужным :) И, если рейтинги упадут, Моффата из кресла вынут добровольно-принудительно. :) Пусть и дальше пишет по 2-3 серии. А основную линию ведет кто-то другой. Аминь. :beg:

   

главная