Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
Цитирую, ибо очень хорошо сформулировано) И я, разумеется, разделяю позицию автора)
Пожалуй добавлю, что с Ричардом там все же... ну, есть некоторые объясняющие факторы, и сильный треш с воспитанием, но про Катари сказано прекрасно))))

09.04.2012 в 20:07
Пишет Сумасшедший Самолётик:
Внезапно, но вообще мировоззрение и поведение Ричарда и Катари, это же две стороны одной медали. (Боже, неужели это я говорю?) Полностью противоположные друг другу, но очень близкие при этом по источнику. Главная разница ведь заключается в том, что столкнувшись с миром, в котором они не могли делать то, что хотели/считали нужными, миром который не мог удовлетворить их потребности при исходных данных, Катари выбрала обманывать весь мир, впервую очередь кормя его ложью о себе, а Ричард решил обманывать себя, в первую очередь скармливая себе ложь об окружающем мире. Не только Штанцлер или Альдо это сделали. Ричард сам тоже принял это решение, потому что не думаю, что у Катари было меньше желания придумать собственный уютный кокон, когда ей рассказали про отца, настоящего отца, мать, а она хрупкая девушка, которую даже сражаться никто не учил, так - читай стихи, играй на арфе, вышивай. Да и у Ричарда не все выводы появлялись под влиянием его "идолов", хотя бы потому что один не всегда был рядом, второй не всё знал.
Поэтому кто бы кому что на уши не вешал, но кого обманывать самому каждый решал сам.
(Кстати, о звоночках, которые то видят, то нет, единственными важными и определяющими в этом случае я считаю именно эту любовь Ричарда создать вокруг себя сказку. И вот это действительно было всегда и из него же всё и вылезло, что теперь пол фандома до сих пор возмущает. Не исконная подлость или что-то ещё, а нежелание видеть реальный мир)
Опустим сравнение ума и воли этих двоих, потому что тут начинается битва имх на века абсолютно бесполезная, а оставим именно мировозрение и выбор его построения, а не качество.
Какой путь вызывает симпатию у меня, кажется, и так понятно.
URL записи

@темы: Отблески Этерны, quote